Наука «Ситуация беспрецедентная». Иркутские ученые не перестают удивляться числу мощнейших вспышек на Солнце

«Ситуация беспрецедентная». Иркутские ученые не перестают удивляться числу мощнейших вспышек на Солнце

Астроном Сергей Язев назвал этот уникальный период «Май-июньским вспышечным эксцессом»

«Ситуация беспрецедентная». Иркутские ученые не перестают удивляться числу мощнейших вспышек на Солнце

Иркутские ученые продолжают наблюдать за солнечной активностью и не перестают удивляться рекордам, которые выдает Солнце в последние полтора месяца. Буквально в начале мая Земля пережила целую серию вспышек. Они вызвали мощнейшую за 20 лет магнитную бурю, и теперь, спустя месяц, вспышки всё еще продолжаются. Подробности о том, что удалось зафиксировать, рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

— Начиная с 1 мая Солнце произвело 37 сильных вспышек, в том числе 13 М-класса и 24 — Х-класса (самые мощные). Это произошло всего в четырех группах пятен. Июньская группа пятен 13697 находится точно на месте майской группы 13664. Если считать, что это одна и та же активная область, она чемпионка: 18 вспышек класса Х, не считая событий класса М. Нет сомнения, что на обратной стороне Солнца в мае вспышки тоже продолжались — штук пять можно добавить точно, — сообщил Язев.

В июне вспышки продолжились. Так, например, последнюю класса Х1.5 зафиксировали в понедельник, 10 июня. На Земле она, правда, никак не отразилась — пятна находились на западном краю Солнца, поэтому выброс пролетел мимо нашей планеты.

Однако весь этот период в полтора месяца Сергей Язев уже назвал «Май-июньским вспышечным эксцессом».

— Ситуация беспрецедентная. С 1976 года, когда начался непрерывный спутниковый мониторинг рентгеновских вспышек на Солнце, такого количества сильных вспышек за 40 суток ни разу не наблюдалось. А четыре вспышки класса Х в течение суток — тоже уникальная ситуация. Так проявляется нынешний максимум цикла солнечной активности. Но в предыдущих максимумах тоже подобного не наблюдалось. Очень интересно, — добавил Сергей Язев.

Он предположил, что эта вспышка может стать заключительной, однако точных прогнозов таких явлений дать никто не может. Так, например, ученые ожидали, что в понедельник на Землю обрушится умеренная магнитная буря G2, но этого в итоге не случилось.

— В очередной раз прогноз мировых центров по поводу магнитной бури оказался неверным. Вместо геомагнитной бури G2 наблюдался слабый рост магнитной возмущенности, которая не достигла уровня магнитной бури. С одной стороны — как бы хорошо. С другой — плохо. Человечество считает, видимо, что прогноз магнитных бурь — это не та тема, куда надо вкладываться. Когда-нибудь пожалеем, — убежден Сергей Язев.

Ранее иркутские ученые Сергей Язев и Юрий Ясюкевич рассказывали о том, как Земля пережила мощнейшую за последние 20 лет магнитную бурю в мае этого года. К тому моменту было зафиксировано 18 мощных вспышек на Солнце, часть из которых попала в магнитное поле Земли и вызвала его возмущение. Уже тогда ученые называли событие уникальным, а теперь число вспышек в мае и июне выросло еще сильнее.

О том, как магнитные бури влияют на Землю и человечество, иркутские ученые тоже рассказывали — последствия возможны, но фиксируют их крайне редко.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем