IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

711мм 63%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Наука «Столько вспышек не видели никогда». Иркутские ученые рассказали про мощнейшую за 20 лет магнитную бурю

«Столько вспышек не видели никогда». Иркутские ученые рассказали про мощнейшую за 20 лет магнитную бурю

Обычно вспышки такой мощности случаются раз в год или вообще раз в несколько лет

«Столько вспышек мы не видели никогда». Иркутские ученые рассказали про мощнейшую за 20 лет магнитную бурю

За период с 8 по 22 мая на Солнце зафиксировали 18 мощнейших вспышек, часть из которых долетела до Земли и повлияла на ее геомагнитное поле. За солнечной активностью очень пристально наблюдали иркутские ученые, которые рассказали, что ничего подобного на их памяти не случалось еще никогда. Своими данными с журналистами поделился директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

— Иногда на Солнце бывают пятна, и размеры их громадны. В зависимости от периода солнечной активности, цикл которой составляет примерно 11 лет, пятен становится то больше, то меньше. Сейчас мы фиксируем огромную группу пятен, которая в разы больше нашей планеты. Эти солнечные пятна — области сильных магнитных полей, в которых накапливается гигантская энергия. Временами она выделяется в виде солнечных вспышек. Одна такая вспышка, даже самая маленькая, вырабатывает столько энергии, сколько все электростанции Земли могут выработать минимум за 100 тысяч лет, а то и за миллион. Это немыслимые по земным меркам объемы энергии, — объяснил Язев.

В этом году на Солнце обнаружили так много пятен, что ученые не наблюдали ничего подобного последние лет 10. Потому и вспышки происходят значительные. Они сопровождаются выбросом заряженных частиц, которые с огромными скоростями преодолевают космическое пространство.

— С начала мая мы наблюдали очень редкое явление, когда огромная группа пятен выдала целую серию мощнейших вспышек. Всего их было 18, причем класс их был самый высокий — X. Я такую ситуацию не помню вообще, чтобы за такой короткий промежуток времени было столько вспышек Х-класса. Обычно такое бывает раз в год, а то и раз в несколько лет, — добавил Сергей Язев.

По словам ученого, не все эти выбросы долетели до Земли, большая часть пролетела мимо, однако и нашей планете «досталось». В том числе и поэтому мы наблюдали сияния, похожие на полярные, даже под Иркутском. Из-за необычайной активности Солнца явления, присущие полюсам, добрались и до наших южных широт. Такое бывает крайне редко, но в этом году сияния увидели как жители Сибири, так и, например, Мексики и даже Кубы.

В свою очередь руководитель отдела распространения радиоволн и прогнозирования состояния околоземного космического пространства Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Юрий Ясюкевич рассказал, что до Земли долетели пять подряд вспышек, каждая из которых сливалась с предыдущей, из-за чего до нас дошел чрезвычайно мощный поток энергии.

Второй важный нюанс заключается в том, что все эти слитые воедино пять вспышек совпали с магнитным полем Земли.

— Наше магнитное поле нас спасает от негативных воздействий космоса. Но этот выброс, который идет от Солнца, забирает с собой немного магнитного поля Солнца. На подлете к Земле эти магнитные поля могут подойти друг другу, а могут не подойти. В этот раз они сконфигурировались удачно: магнитное поле выброса как ключиком открыло наше магнитное поле, энергия высыпалась в атмосферу своими заряженными частицами, поэтому мы и наблюдали сияние, — отметил Ясюкевич.

Он сообщил, что нынешняя магнитная буря стала первой после бури 2003 года, когда возмущение магнитного поля превысило отметку в -400 нанотесла. За всю эпоху наблюдений буря 2024 года — четвертая по мощности. Самой мощной стала буря 1989 года, тогда фиксировали почти -600 нанотесла. Из-за нее выходили из строя трансформаторы.

Кроме того, оба ученых предположили, что нынешняя магнитная буря может быть схожа с так называемым Событием Кэррингтона. Вероятно, это была первая зафиксированная магнитная буря, которая обрушилась на Землю в 1859 году. Британский астроном Ричард Кэррингтон смог увидеть ее и ее последствия без специальных приборов — просто в телескоп. И тогда, как считают современные ученые, тоже было несколько солнечных вспышек подряд. Они полностью вывели из строя телеграф, а сама буря до сих пор считается самой мощной за всю историю наблюдений.

Сергей Язев предполагает, что сейчас пик солнечной активности уже пройден, а это значит, что настолько мощных магнитных бурь, скорее всего, уже не будет. Однако не исключено, что будут и пятна, и вспышки, просто меньшей интенсивности и с меньшими последствиями.

— Я так думаю, потому что максимум, как бы парадоксально это ни было, всегда отмечается, когда больше всего пятен на Солнце, а мощнейшие вспышки, как правило, бывают в начале спада. Есть такая тенденция. Так что прошедшие бури могут быть как раз символом начала спада, — подчеркнул астроном.

Тем временем другие ученые предполагают, что максимум может быть еще не достигнут, и он случится либо в этом году, либо в 2025-м.

Так или иначе, никто из ученых не может точно сказать, будут ли в ближайшем будущем явления столь значительные. Наука еще не умеет предсказывать магнитные бури слишком заранее — максимум за полдня до события и только тогда, когда вспышка на Солнце уже произошла.

— Я подозреваю, что всё-таки такого большого всплеска уже не будет. То есть, наверное, вспышки класса Х еще будут в этом цикле, но я не думаю, что их будет такое количество, как сейчас. Надеюсь, что всё постепенно идет на спад, — резюмировал Язев.

Напомним, в начале мая жители Иркутской области и даже Иркутска видели несколько подряд красивейших полярных сияний. Их вызвала мощнейшая за последние 20 лет магнитная буря, которую в свою очередь спровоцировали вспышки на Солнце. Иркутский астроном Сергей Язев сначала предположил, что к 13 мая всё это кончится, однако вспышки Х-класса продолжились до 22 мая.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем