Наука Проблемы со связью, спутниками и здоровьем. Ученые рассказали, что могут и чего не могут вызывать магнитные бури

Проблемы со связью, спутниками и здоровьем. Ученые рассказали, что могут и чего не могут вызывать магнитные бури

А еще они рассказали, можно ли загорать, если на Солнце — повышенная активность

Проблемы со связью, спутниками и здоровьем. Ученые рассказали, что может и чего не может вызывать магнитная буря

Новости о том, что на Землю обрушилась или обрушится магнитная буря, всегда будоражат людей. Тем более если ученые говорят о том, что явлений такой силы не было последние 20 лет. Чего нам, землянам, стоит опасаться, а какие последствия — не более чем миф? Ответы на эти вопросы дали иркутские ученые.

По словам руководителя отдела распространения радиоволн и прогнозирования состояния околоземного космического пространства Института солнечно-земной физики СО РАН Юрия Ясюкевича, в этот раз магнитная буря, накрывшая Землю «с головой», не особенно повлияла на качество связи или на работу электроники.

— Мы, конечно, не изучали еще детально все станции в мире, но вот в Иркутске я предварительно не увидел каких-то проблем. Во-первых, сигналы стали помощнее, во-вторых, приемники, оборудование стало лучше. Возможно, из-за этого потеря сигнала уменьшилась. В стандартной навигации особых ухудшений в Иркутске мы не зафиксировали. Причем как в городе, так и где-то за его пределами, — отметил Ясюкевич.

Однако ученый предположил, что могла пострадать высокоточная навигация, там уже могли быть погрешности, но их пока еще не анализировали. Однако зарубежные источники уверяют, что они отметили снижение точности GPS-навигации.

В то же время космические спутники, к счастью, все остались целы. Как заявил, например, Илон Маск, все его почти 6 тысяч спутников работают в штатном режиме.

Большинство магнитных бурь проходит для человечества без последствий. Но это не значит, что нам можно выдохнуть и расслабиться. Наука знает примеры, когда вспышки на Солнце выводили из строя технику или какие-то приборы.

Например, в Канаде в 1989 году из-за мощной магнитной бури без света остался целый город Квебек, потому что вышли из строя трансформаторные подстанции. Еще раньше — в 1859 году — во время События Кэррингтона после магнитной бури, которую считают самой мощной за всю историю наблюдений, перестал работать телеграф. В 2003 году из-за сильной магнитной бури мы на 10 минут остались без системы GPS.

— Представьте, если GPS сейчас отключился хотя бы на несколько минут. Это будет катастрофа, потому что у нас есть и автомобили-беспилотники, и самолеты, которые летают по GPS. Я уже не говорю про боевые ракеты, которые вообще могут полететь куда угодно, если сломается навигация. Это очень серьезные вещи, — заметил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Кроме того, он добавил, что есть научные данные о том, что из-за магнитных бурь происходит стремительная деградация трубопроводов, по которым перегоняют нефть или газ. В металле на несколько десятков лет раньше возникает коррозия, и трубы приходится менять на 20–30 лет раньше, чем рассчитывали.

Так что землянам, можно сказать, везет, что далеко не все выбросы энергии Солнца долетают до нашей планеты.

А вот данных о том, что магнитные бури как-то влияют на здоровье людей, у ученых нет. Они не исключают, что существуют магниточувствительные люди (по аналогии с метеочувствительными, которые действительно есть), но подтвержденных наукой сведений об этом пока не существует.

— Вот мы только что пережили крупнейшую за 20 лет магнитную бурю. И что, что-то с кем-то серьезное случилось? Кто-то чувствовал себя аномально плохо? Более того, за свою жизнь мы уже пережили десятки бурь, и с нами всё в порядке, — заметил Сергей Язев.

Об этом же сказал и Юрий Ясюкевич.

— Моя гипотеза по этому поводу заключается в том, что человечество живет на Земле много-много лет. Магнитные бури происходят всё время, вспышки на Солнце происходят всё время. И если бы мы к этому не привыкли, не приспособились, мы бы давно вымерли. Поэтому, скорее всего, большинство людей не является метеочувствительными. Исключения, возможно, есть, но это не правило, — высказался он.

Также ученые сообщили, что нет никаких причин сильнее прятаться от солнечных лучей в период магнитных бурь или вспышек на Солнце.

— Это — полная чепуха. Я часто слышал такое заблуждение: «Ой, солнечная активность высокая, я загорать не пойду». Атмосфера Земли, слава богу или природе, не пропускает ультрафиолет и рентгеновские лучи к нам. Спасибо планете за это, иначе мы бы точно вымерли. Наша атмосфера — надежный щит, поэтому в целом нет никакой разницы, сколько она пропускает энергии Солнца в его обычный период или в период повышенной активности, — отметил Сергей Язев.

Также иркутские ученые рассказывали о том, чем уникальна нынешняя магнитная буря. Ее спровоцировали 18 мощнейших вспышек на Солнце, чего не бывало никогда раньше.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем