Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального 1 декабря опубликовал расследование под названием «Чайка», в котором обвинил сына генпрокурора России Артёма Чайку в незаконном захвате Тыретского солерудника и Верхнеленского речного пароходства в Иркутской области.
В расследовании журналисты ФБК приводят схему якобы захвата пароходства в 1999-м – начале 2000-х годов при участии депутата Госдумы РФ Башира Кодзоева, на тот момент прокурора Иркутска, а ныне советника генпрокурора Альбины Ковалёвой и ряда других близких к Артёму Чайке людей и фирм. Приводится в расследовании и интервью 2003 года одному из федеральных каналов с на тот момент ещё директором пароходства Николаем Палённым, который обвинил Чайку и его подельников в захвате пароходства и просил Министерство имущества страны остановить этот процесс. Журналисты, опираясь на заключение о случившейся спустя несколько дней после интервью смерти Палённого, предположили, что он был убит.
По мнению ФБК, средства, якобы вырученные за выведенные из собственности пароходства суда, были потрачены на покупку недвижимости в Греции и Швейцарии, где сейчас живёт Чайка.
Приводится в материалах фонда и схема выкупа четвёртого по залежам соли Тыретского солерудника у Росимущества. Во время аукциона заявки от всех основных игроков на рынке соли России были отклонены, и рудник перешёл в собственность ООО «Солидарность», учредителем которого являлся якобы человек Чайки. В продаже рудника участвовал новый глава иркутского управления Росимущества Павел Фетисов, ранее работавший под началом Альбины Ковалёвой, близкой к семье Чаек.
В материалах также упоминается нынешний мэр Иркутска Дмитрий Бердников, которого называют сыном Ковалёвой.
ФБК на своём канале в YouTube также опубликовал и видео расследования.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии ТАСС заявил, что в Кремле расследование не видели. При этом слово расследование федеральное информагентство взяло в кавычки – «расследование».
По информации «Иркипедии», работы по строительству Тыретского солерудника начались в 1969 году. 8 февраля 2000 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь солерудника мощностью 500 тысяч тонн соли в год. С этого момента официально началась промышленная эксплуатация месторождения. По заключению экспертов, местная соль отличается качеством, она не требует последующей химической обработки, и возможность использования в лечебных целях. На сайте энциклопедии также указано, что рудник был продан из госсобственности с аукциона «компании, которая, по некоторым оценкам, аффилирована с сыном генпрокурора России Артёмом Чайкой». В данный момент компания, владеющая рудником, является крупнейшим поставщиком соли в Сибири и на Дальнем Востоке.
Верхнеленское речное пароходство образовалось в 90-х годах путём отделения от единого Ленского речного пароходства, которое вело свою историю ещё с конца XIX века. В настоящее время, как сообщается на сайте Верхнеленского речного пароходства, оно по-прежнему работает.