IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

южн.

715мм 22%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Общество обзор С Чайками, теннисом и без выборов мэра – итоги года от «ИрСити»

С Чайками, теннисом и без выборов мэра – итоги года от «ИрСити»

Прошедший год в Иркутской области буквально полыхал от обилия горячих событий. Отмена выборов мэра Иркутска, избрание губернатора, ДТП с дочерью депутата, страсти вокруг аэропорта, голосование за мэра Иркутского района и многое другое.

Прошедший год в Иркутской области буквально полыхал от обилия горячих событий. Отмена выборов мэра Иркутска, избрание губернатора, ДТП с дочерью депутата, страсти вокруг аэропорта, голосование за мэра Иркутского района и многое другое. Жители Приангарья, следящие за всем происходящим в информационном поле, не успевали переводить дыхание от события к событию. Буквально любое из них можно было ставить во главу угла, называя главным. Редакция «ИрСити» окинула взглядом год уходящий и поделилась своим мнением о том, что было главным для каждого из нас.

Андрей Затирко: Стань свободным!

Я считаю, что итоги года в Приангарье не могут обойтись без истории про фильм о семье генпрокурора Юрия Чайки. Если коротко, напомню. Фонд борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование о том, за какие средства семейство генпрокурора покупает недвижимость в Швейцарии и строит отели в Греции. Среди предполагаемых источников этих средств, по мнению общественников, числятся и выведенное из госактивов имущество. Всё доходчиво объясняется в видео к расследованию, вот оно.

Естественно, Кремль и сам герой фильма назвали его выдумками, но конкретных опровержений хотя бы одного из фактов так и не предоставили. ФБК пытается судиться с Чайкой, но пока не всё там так гладко.

Для меня фильм Навального примечателен не тем, что в нём разоблачено одно из главных действующих лиц в политике страны. Сколько их ещё таких, ударив по одному, проблема не развеется. Клянусь часами Пескова. Примечательно здесь то, что фильм вообще появился.

Большинство населения России привыкло считать, что есть только одна правда и только один праведник, а всё, что идёт вразрез с этим – зло. Пусть даже это правда о коррупции во власти, пусть они допускают, что так и есть, пусть даже они видят это своими глазами, они всё равно считают это злом, нужным кому-то ради корыстных целей, поэтому стараются отворачивать лицо, закрыв уши ладошками. Уберите руки, повернитесь. Никто вас не обует и не обманет, если вы сами этого не захотите. Мы живём в новом обществе, где, слава богу, доступ к информации не ограничен коробкой с экраном в зале и коробкой с динамиком на кухне. У вас есть соцсети, есть интернет-СМИ, есть, в конце концов, друзья и знакомые из разных сфер жизни, есть телеканалы с разными точками зрения – «Первый» и «Россия 24», РБК и «Дождь». Смотрите всё, читайте побольше, внимательно прислушивайтесь к расследованиям вроде этого, полемизируйте с коллегами и близкими, но, главное, не замыкайтесь в своей ракушке-квартире с тремя федеральными каналами.

Сегодня, чтобы понимать, чем живёт Иркутская область, Россия, Мир, нужно смотреть по сторонам, внимательно оценивая каждый источник информации, только так вы сможете сделать выбор. Каким бы этот выбор не был, он будет правильным, потому что он будет вашим выбором, а не выбором «России 24» или «Дождя». Только тогда вы сможете стать независимым от этих информационных игр, только тогда вам не будут нужны беруши для защиты от «вредной» информации. Только после этого вы сможете сказать, что вами никто не управляет, вы сами принимаете решения.

Что показал фильм ФБК? Источников становится больше, а быть вам свободным от их влияния или нет, решать вам.

Надежда Журавлёва: Сергей vs Сергей

Даже самые неполитизированные жители Иркутска и области обратили внимание, что у нас сменился губернатор, так как не заметить это событие было довольно сложно. Летом и в начале осени нельзя было шагу ступить, чтобы не упереться глазами в какой-нибудь предвыборный баннер, местные СМИ наперебой вещали об этом на разные лады, а наиболее активные бойцы фэйсбучных фронтов схлестнулись в яростной битве на страницах соцсетей.

При этом почти никто не сомневался, что победит прежний глава – Сергей Ерощенко. Кто-то так думал потому что «ну он же из Единой России, у них всё заранее решено, я вам точно говорю». Кто-то оценивал его шансы с точки зрения административных ресурсов на предвыборную кампанию. А кто-то искренне придерживался мнения, что достойных соперников у Сергея Владимировича нет. После того, как 13 сентября ему до победы не хватило каких-то полпроцента и был назначен второй тур выборов, это всё равно не слишком насторожило его сторонников, да и самого Ерощенко, судя по всему, тоже.

Но, говоря высокопарным слогом, что-то неуловимо изменилось в умах простых обывателей… Взыграла кровь сосланных в царские времена в Сибирь бунтарей, иркутянам, опять-таки, вспомнились выборы мэра в 2010 году, когда неожиданно победил кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов, а не единоросс Сергей Серебренников. Революционные настроения волной прокатились по Иркутской области, и – вуаля! – губернатором стал коммунист Сергей Левченко.

Как это изменит – и изменит ли – нашу жизнь, покажет время. Но один положительный момент уже сейчас можно назвать – многие жители области поняли, что, оказывается, от их мнения тоже что-то зависит. Оказывается, если не гундеть в худших традициях рабской психологии, что «мы – люди маленькие», а оторвать мягкие места от диванов и пойти проголосовать, то это даёт какой-то эффект. Глядишь, и общество станет менее инертным. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Ксения Власова: Мэру Иркутска – избранному, да не совсем

В вопросе выборов мэра Иркутска ушедший 2015 год оказался ещё «веселее», чем 2014-й. Он несколько упростил схему управления городом, исключив из неё сити-менеджера и оставив одного мэра, впервые выбранного депутатами думы. Обиженным и оскорблённым иркутянам, обожающим изъявлять свою волю-волюшку, объяснили, что это почти то же самое, как если бы они сами решали, кто станет градоначальником. Нет? А разве депутаты думы – не народные «избранники»? Ладно-ладно, не кидайтесь заявлениями о подкупах, подвозах и административном ресурсе, разгулявшемся в августе-сентябре 2014-го. Кроме вас, иркутяне, об этом никто не знает. Вы – в меньшинстве.

Итак, Иркутск возглавил – о боже, какая неожиданность! – новый председатель думы – Дмитрий Бердников. Человек, о котором мало кто мог что-то сказать, разве что про влиятельную мать – Альбину Ковалёву. Возглавил уверенно, сильно. Он смело занялся формированием своей команды, поувольняв серьёзных людей, сменил руководителей многострадальных МУПов, а ещё вернул экс-директора Ботанического сада ИГУ Виктора Кузеванова на работу, через месяц даровав ему должность советника мэра. Он остановил точечную застройку в Первомайском и незаконное возведение аквапарка в районе Якоби. Бердников пообещал местному здравоохранению новые поликлиники в микрорайонах Нижняя Лисиха и Солнечный, а молодым педагогам – пятикратное увеличение единовременных выплат. Он расшевелил проект реконструкции центральной части города, утвердив создание исторического квартала, а не кондрашовской «Торговой оси». (Аплодисменты, крики «браво», люди, бьющиеся в экстазе). Ещё он показал, что может раздать волшебных пендюлей там, где это необходимо: вспомним инцидент с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, которого не пустили на Центральный рынок. А каким прекрасным воспитателем он оказался, наказав свой детский сад за плохо убираемый снег. Такие вещи легко могут встать в один ряд с известными в России воспитательными мерами: «кошмарить» и «мочить в сортирах». («какой же он душка!» - «уберите эту женщину!»)

Короче, какие-то 8 месяцев работы показали, насколько новый глава Иркутска мощный («тихо! не в росте счастье!») и крутой. Только слегка, ну вот совсем чуть-чуть насторожила его плавающая (прямо как курс рубля) позиция по возврату прямых выборов мэра. Сначала он ввязался в неуверенную игру, начатую бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. А потом неожиданно передумал, продемонстрировав, насколько сильно подмята под него гордума. Мало нам было одного главы с постоянно меняющимся мнением по мэру Иркутска, так ещё и градоначальника такого же подсунули. Хоть Бердников позже и заявил устало, что «сопротивляться не будет», думается мне, что отрицательный отзыв на законопроект был настоящей точкой зрения Бердникова. Видно, подумал, что это отвлечёт иркутян от великих дел, которыми Дмитрий Викторович пытается доказать, что мэром можно быть и так, без прямых выборов. А может, испугался, что люди его на вилы поднимут да швабрами закидают. Да ладно вам, свет наш Дмитрий Викторович! (звучит «Боже, царя храни») Дышите полной грудью! И поддержите уже возвращение прямых выборов. Вам-то трястись за своё место не пристало, никто с мэрского кресла не сгонит. А вот потом, через пять лет, иркутяне вспомнят и переизберут вас своим мэром по-настоящему, ни единым фибром своих душ не усомнившись в вашей легитимности. Кроме шуток.

Тимур Куприянов: Аэропорт наш

Главным итогом 2015 года в экономике Приангарья, конечно, была передача иркутского аэропорта из федеральной в региональную собственность. Инициатором этого был экс-губернатор Сергей Ерощенко - на федеральном уровне поддерживала госкорпорация «Ростех» и её руководитель Сергей Чемезов, который известен своими лоббистскими возможностями в Кремле и правительстве. Очевидно, именно с его помощью было принято решение о передаче аэропорта региону. Сначала соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, потом начался процесс согласования в правительстве, а в апреле 100% акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» передали Иркутской области.

Но при этом регион нагрузили обязательствами. По постановлению правительства РФ власти Иркутской области до 2022 года должны привлечь не менее 1,1 миллиарда рублей на техническое перевооружение аэропорта и не менее 20 миллиардов рублей на строительство нового аэропортового комплекса (за исключением аэродрома и объектов Единой системы организации воздушного движения).

Что такое «новый аэропортовый комплекс», в Иркутской области до конца так никто и не понял. Это новый аэропорт за городом или старый, но сильно модернизированный? Губернатор Ерощенко предполагал модернизацию: строительство новой взлётно-посадочной полосы (с поворотом относительно существующей на 33 градуса), терминала, логистического хаба и безвизовой зоны. Однако новому губернатору региону Сергею Левченко это идея не понравилась. Для разворота полосы, по его словам, надо снести около 600 частных домов около аэропорта, в этом же варианте, как отметил губернатор, не решена ещё одна проблема аэропорта - сильные туманы, которые провоцирует Иркутское водохранилище.

Проект нового аэропорта Левченко назвал «долгой песней». Пока он не реализован, как сказал губернатор, существующий аэропорт будет модернизироваться. К примеру, в 2016 году порт за счёт чистой прибыли, полученной в 2014 году, начнёт ремонтировать среднюю часть взлётной полосы, стоимость проекта составит около 350 миллионов рублей. О новом международном терминале пока ни слова не говорится, хотя у аэропорта такой проект уже есть, и он готов его финансировать самостоятельно.

Что до властей, то у них, очевидно, нет пока никакой стратегии, как развивать авиаузел. Можно хотя бы посмотреть на состав совета директоров аэропорта. При Ерощенко там был представитель «Ростеха», претендующего на роль главного инвестора, и Федерального центра проектного финансирования. При Левченко в состав совета директоров вошли сплошь чиновники областного правительства, а также экс-гендиректор аэропорта (до 2007 года) Алексей Куликов. При нём иркутской аэропорт, точнее внутренний терминал, называли «аэросараем».

Екатерина Тимофеева: Байкал, ты какой-то мутный стал

В уходящем году одной из самых волнующих тем для меня стала проблема озера Байкал – то у него уровень воды понизится до критически низких отметок, то прокуратура отыщет некачественные очистные сооружения, учёные в 2015 году забили тревогу уже на федеральном уровне - самое чистое озеро в мире надо спасать как можно скорее от водоросли-спирогиры.

По информации сотрудников Лимонологического института, около 60% побережья водоёма в апреле 2015 года уже было покрыто нехарактерной для экосистемы Байкала водорослью. Такая статистика ничего кроме ужаса не вызывает.

Как бороться с напастями, решают чиновники на федеральном уровне. Они заседают, перекладывают ответственности, просят помочь друг друга, но в итоге драгоценное время идёт, а решения не находится. Вроде как надо привести в порядок очистные сооружения, провести большую работу со всеми турбазами и прочими объектами, которые функционируют на берегу озера, вроде кто-то что-то локально делает, но результата как не было, так и нет. Вот уже президент Путин поручил проверить законность реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал, так как иркутянка пожаловалась ему, что чиновники используют выделенные на программу деньги на берегоукрепление и строительство национального парка Тункинский вместо реальной охраны экологии, которая сейчас так нужна озеру.

Летом я гуляла по берегу озера в Листвянке и видела огромное количество этих водорослей, которые при случае противно цеплялись к ногам. Вспоминая лето 2014-го и, сравнивая его с летом 2015-го, поняла – отличие на лицо: вода мутная, зелень разрастается, вид, в общем, у старика совсем нездоровый.

Очень надеюсь, что в 2016-м дело сдвинется с мёртвой точки: учёные найдут способ для борьбы с водорослями, а чиновники сумеют договориться между собой и, наконец, начнут лечить и защищать озеро.

Зоя Хамидуллина: Воспоминания о большом теннисе

В сентябре 2015 года, сразу после первого тура выборов губернатора, Иркутск на несколько дней стал столицей мирового тенниса. В областном центре за выход в Мировую серию в Кубке Дэвиса боролись сборные Италии и России.

Сама мысль о том, что в Иркутске будут проходить матчи Кубка Дэвиса, в августе казалась фантастической. В городе банально нет инфраструктуры для таких соревнований. Большинство кортов расположены либо на открытых площадках, либо в обычных спортзалах. Тем более, что за право принять сборные России и Италии боролись Казань, Хабаровск и Москва.

Но иногда, если очень сильно завидовать Владивостоку, который летом принимал матчи между сборными Испании и России, сказка может стать явью. В конце августа жители Иркутска с изумлением наблюдали, как «Байкал-Арену» превращают в теннисный корт, ждали начала продажи билетов и изучали правила поведения на теннисных матчах.

Самым напряжённым и для игроков, и для болельщиков стал парный матч между Евгением Донским, Константином Кравчукок и Фабио Фоньини, Симоне Болелли. Каждый розыгрыш болельщики наблюдали, затаив дыхание, а поддержка российской сборной, казалось, не раз злила итальянцев.

1 из 5

Три дня соревнований пролетели как единый миг. На память остались билеты, автографы, журналы, фотографии. Сборная России проиграла Италии и не смогла пробиться в мировую серию Кубка Дэвиса, однако для Иркутска и его жителей это было не главным. Противоположный исход соревнований был бы просто приятным бонусом к упоительной возможности вживую увидеть большой теннис мирового уровня, почувствовать тот миг, когда сердце замирает вместе с летящим в аут мячом.

Даниил Конин: Как «Ермак» совершил хоккейное чудо

Главным событием года для меня стало восхождение «Ермака» в топ лидеров Высшей хоккейной лиги. Причём, восхождение это случилось не одномоментно, команда под руководством Марата Аскарова поступательно шла к этому весь год.

Принял команду Аскаров в тот момент, когда она находилась в затяжном пике, и к тому моменту он стал третьим (!) тренером «Ермака» в сезоне 2014/15. К январю «оранжевые» не входили в зону плей-офф, а игра и физическая форма игроков не внушала никакого доверия. В оставшейся же части «регулярки» ангарчане выиграли 12 матчей из 18 и отобрались в плей-офф с 12-го места, где «Ермак» сначала вышиб ХК «Липецк» (4:1 в серии), а следом устроил трёпку действующему на тот момент обладателю Кубка Братины – карагандинской «Сарыарке» (пусть и проиграл в серии 3:4).

Ещё тогда, в марте, сам Аскаров и руководство клуба говорили о том, что в будущем сезоне «Ермак» станет настолько грозной силой, что на глаза соперников будут наворачиваться слезы, как только они будут думать о встрече с ангарчанами. Точечная селекция укрепила и без того солидный коллектив, а грамотная предсезонная подготовка позволила «Ермаку» подойти к началу сезона в оптимальной форме. Долгое время ангарская команда шла в тройке лидеров ВХЛ, а про «Ермак» всерьёз заговорили как об одном из возможных фаворитов в борьбе за Братину-2016. Пусть сейчас команда немного откатилась в таблице, но это не критично (от второго места «Ермак» отделяет всего 5 очков, от третьего – 4). И нет никаких причин предполагать, что «Ермак» не сможет это отставание преодолеть.

В 2015 году Высшая хоккейная лига увидела такой «Ермак», каким его не доводилось видеть очень давно – играющим с позиции силы вне зависимости от соперника, реально претендующий на самые высокие места в чемпионате ВХЛ и Кубке Братины. Пожалуй, такое преображение вполне можно назвать событием года, особенно если вспомнить мытарства последних 2 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем