Когда лето накрыло с головой, а отпуска нет как нет, я и моя подруга Алина в два выходных дня решились на относительно отчаянный шаг: пешком добраться из посёлка Листвянки до Больших Котов, залезть на вершину скалы Скрипер и вернуться в Иркутск на теплоходе. Относительно отчаянным этот шаг назван лишь потому, что мы понятия не имели, по какой дороге нужно идти, и где в Котах ночевать.
По информации «Википедии», посёлок Большие Коты расположен на западном берегу Байкала в 16 километрах к северо-востоку от пристани посёлка Листвянка. Летом к нему ходит судно на подводных крыльях из Иркутска через Листвянку, зимой по льду озера пролегает временный автомобильный путь. Из Листвянки до Больших Котов обустроен пеший туристический маршрут по берегу длиной около 20 километров, часть Большой Байкальской тропы. Численность населения Больших Котов на 2012 год составляла 56 человек.
Среди достопримечательностей – Байкальская биологическая станция Научно-исследовательского института биологии ИГУ, где есть «Музей Байкаловедения» и аквариум, а также расположенные в 3 километрах к востоку заброшенный золотоносный прииск впади Сенная и в 4 километрах – утёс Скрипер.
День первый: Все дороги ведут… в Коты
В Листвянку мы приехали поздно, около 14.00. В такое время мудрые туристы в дальний путь не выходят, но мы не мудрые, поэтому… пошли в самый конец посёлка и по улице Партизанской поднялись на территорию обсерватории.
- Девочки, ну вы отчаянные. Вдвоём, так поздно? – удивилась женщина на вахте, отрывая от листа А4 клочок бумаги, на котором ручкой начала рисовать нам подобие карты местности.
Из схемы следовало, что надо подниматься по дороге в сторону телескопов. В какой-то момент на горизонте появится развилка из широких дорог. Два ответвления будут вести на телескопы – с лицевой и обратной их стороны, а третья, самая крутая – на электростанцию. Не доходя до третьего пути, мы должны были обнаружить узкую тропку и пойти прямо по ней до самого пункта назначения.
Битый час мы блуждали около трёх дорог, а когда уже отчаялись, решили плюнуть на всё, пойти в Листвянку и забуржуить на берегу с омулем горячего копчения, Алине пришла в голову очень простая мысль: подняться по дороге на электростанцию и от неё повернуть налево в лес: тропа, если она существовала, должна нам обязательно встретиться. И она встретилась.
Узкая и невзрачная, она вела вглубь леса. Таким образом, мы вышли в путь позже 15.00 и планировали добраться до места к 21.00. Березняк в какой-то момент начал мешаться с длинными, говорящими на скрипучем своём языке соснами. Тропка шла вверх, становилась всё круче, и вот мы дошли до первой развилки: одна дорога вела вниз, другая вверх. Знаючи, что до Котов существует какой-то опасный путь по берегу Байкала, мы решили не спускаться вниз, а наверняка идти по горам, то есть вверх.
Спустя время подъёма, лесную тишину прервало сбитое на песне Высоцкого дыхание.
«Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шёл, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал», - тянула Алина, упорно поднимаясь вверх.
Владимир Семёнович придавал сил – мы добрались до организованной туристической стоянки, где стояло кострище и несколько брёвен вокруг, перекусили и продолжили подъём по одной из троп (развилки мы уже не считали). Совершенно неприметная, заросшая травой дорожка ввела на самую гору. Иногда она была настолько неявной, что, казалось, вот-вот заблудимся.
Наверное, мы выбрали не самую хоженую развилку, но она отблагодарила нас за это сполна. На самом пике горы открылся великолепный вид. Телескопы уже были совсем далеко, а Байкал совершенно слился с небом. Заворожённые, мы стояли, будто на самой вершине летающего над облаками острова. После такого, чем могут удивить самые рейтинговые из рейтинговых фантастические фильмы?
С ветерком, по-детски радуясь каждой травинке, начали спуск вниз. Со старта пешей прогулки прошло уже порядка двух часов, тонкая тропа привела к протоптанной дороге, и нам впервые повстречались люди (к слову, единственные идущие до Листвянки).
На этом отрезке пути кончились великие подъёмы, начался спуск. Однажды, он выдался совсем крутым: кроссовки скользили по пыльной тёмной земле, а я только и думала, как бы долететь на этом скольжении до опорного дерева. Препятствие требовало полной концентрации, но опасным его назвать трудно. Тем более, как оказалось, оно последнее в дороге. Теперь, до самого посёлка путь петлял около берега и время от времени спускался к нему, началась Большая Байкальская тропа.
В целом, дорога оказалась не сложная, но требующая терпения на подъёмах. Встать на тропу с друзьями или даже семьёй с детьми вполне возможно, если ребятня не устроит истерику после 6-7 часовой прогулки по холмистой местности.
Шёл девятый час вечера, смеркалось. Байкал совершенно слился с розовеющим небом: так, сказала Алина, будто кто-то разлил парное молоко. Говорить уже совсем не хотелось, песни больше не пелись, на мир навалилась совершенная тишина, при которой человек остаётся один на один с собой. Такому единению, кстати, не помешали всё чаще встречающиеся люди в палатках – в лесу и по берегу.
Около трёх часов в общей сложности мы шли с надеждой, что «За той косой точно будут Коты» и прибыли на место в сумерки, в половине 22.00. У первого встречного спросили про жильё и получили сопровождённое лёгким перегаром напутствие: «Турбаза «Маяк»? Вы чего девчонки, денег у вас много? Бегите в магазин, там тёть Надя вас устроит».
Мы поймали тётю Надю за три минуты до закрытия единственного в населённом пункте магазина. Она сидела со своей подругой, вела светские беседы, а рядом на кресле устроился тучный чёрно-белый кот. Нас быстро пристроили к тёте Тане, не без шумного спора, указали, как лучше добраться до ночлега. Мы вышли на уже совершенно ночную улицу, нашли дом, не отказались от предложенной хозяйкой бани, а после, чистые, насмотревшиеся на звёздное небо, забурились под одеяла и в одну секунду уснули. Аренда комнаты обошлась в 500 рублей с человека, баня – 500 рублей за двоих.
Стоит предупредить, что в Больших Котах не ловит ни один мобильный оператор, кроме "Теле2", а также нет ни одного кафе. Еду следует захватить с собой из Иркутска или отовариться в местом магазине, где цены на порядок выше, чем в городе (возможно, из-за издержек, связанных с транспортировкой).
День второй: По следам древних людей
Подъём в 8.00, к 9.00 мы уже попрощались с хозяйкой дома и отправились по побережью в сторону Большого Голоустного к утёсу Скрипер.
Тропа к нему начинается от того «дорогущего» отеля «Маяк» на краю посёлка и идёт то вверх, то вниз. Несколько раз в пути встретилась табличка «Dangerous trail» (Опасная тропа – ред.), и однажды мы даже попытались посмотреть, насколько она dangerous. «No joke» (Без шуток – ред.) – приписано на табличке, и этому следует поверить.
Совсем не сложная дорога максимально обустроена для комфортной пешей прогулки –люди ходят по ней даже с маленькими детьми (8-10 лет). На туристических стоянках завтракают у палаток туристы, то тут, то там мелькают спортивные-активные ребята с телескопическими палками для ходьбы. Рисковать здоровьем, казалось бы, негде, но таки встретилась нам однажды отчаянная женщина, которая пыталась спуститься с крутого каменно-песчаного спуска над обрывом. Всё обошлось, но стоило ли выбирать такой путь – большой вопрос.
Около 12.00 после долгого и изнуряющего подъёма от пади Сенной – это совершенно райский пятачок среди леса с насыщенно зелёными лугами – мы добрались до утёса. Одна скала пониже, другая повыше, с обеих открывается сказочная панорама на западное побережье.
Если идти на утёс, надо предусмотреть, что всё путешествие туда-обратно займёт около 4 часов неторопливой прогулки, а с перекусами по пути и того больше. За один день забраться на гору, сходить на заброшенные золотоносные прииски и в «Музей Байкаловедения», скорее всего, не выйдет, придётся выбирать.
По информации сайта «Заповедное Прибайкалье», происхождение топонима Скрипер связывают с золотым прииском, действовавшим в долине реки Большой Сенной в XIX веке. Только в 1891 году здесь было промыто более миллиона пудов породы и добыто более 12 килограммов. Гальку в отвал наскребала и отгружала землеройно-транспортная машина — скрепер, она и перешла в название всего скалистого массива.
В этом утёсе были обнаружены остатки двух культур: новокаменного и железного веков. Каменные орудия, фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом и следы кострища в пещере. По словам местного населения, пещера в Скрипере ранее была значительно большего размера и имела второй вход. В ней находили скелеты людей и около них железные стрелы. По-видимому, в железный век пещера была также и местом для захоронения умерших.
Жаль, но отыскать вход в логово древнего человека нам так и не удалось. Поэтому, уже на обратном пути, мы решили в следующий раз отправиться в 30 километровый путь на Большое Голоусное и вновь обследовать древний утёс.
В 16.30 дня мы вернулись в деревню, из местных жителей – никого, улицы пустуют. У магазина на траве под забором расположились туристы: русские, европейцы, азиаты. Все уже томятся в ожидании теплохода на Листвянку и Иркутск. Он отплывает в 18.00. В магазине тётя Надя рассказывает про вредного рыжего кота Чубайса, а местный житель Жора, он же Гога, просит под запись бутылку, напоминая, что накануне принёс в магазин прибыли на 555 рублей, купив два баллона пива и "семки".
На пристани случилась неожиданность: к небольшому теплоходу «Восход» выстроилась огромная очередь – все явно не помещались, а погода портилась. Дело в том, что у «Восточно-Сибирского речного пароходства» сломался теплоход «Баргузин» и все туристы, купившие заранее на него билеты, были вынуждены ехать в «Восходе» до Листвянки. Безбилетники, таким образом, оставались за бортом.
К людям вышел в белоснежной рубашке капитан, и окинув взглядом несчастные лица не влезших в судно, пообещал через 40 минут вернуться.
И вернулся. На озере начиналась непогода, по словам стюардессы, откуда-то на нас шла большая волна. Измученные, уставшие, просквожённые, люди максимально быстро забежали в теплоход, и судно помчалось по направлению в Листвянку. Уже спустя 20 минут мы были на месте. Стоимость билета на теплоход составила 420 рублей, если бы мы плыли до Иркутска – 800.
Ноги гудели, ступать ими на ровный асфальт казалось совсем неудобно, глаза от усталости закрывались на ходу, но к чему все эти детали, когда путешествие на два выходных дня получилось таким незабываемым?
Итого: 240 рублей я потратила на билет на маршрутку от Иркутска до Листвянки и обратно, 420 - на переправу на теплоходе из Больших Котов до Листвянки, 500 рублей отдала за аренду комнаты на сутки, 250 рублей заплатила за баню и около 300 - за продукты в магазине. В сумме - 1 тысяча 710 рублей.