IRCITY
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Иркутске

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

3 м/c,

вос.

724мм 73%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Общество Жителей Иркутска просят не покупать мясо на стихийных рынках из-за вспышки АЧС

Жителей Иркутска просят не покупать мясо на стихийных рынках из-за вспышки АЧС

Администрация Иркутска попросила жителей города проявлять бдительность и не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе.

Администрация Иркутска попросила жителей города проявлять бдительность и не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках из-за вспышки африканской чумы свиней в Иркутском районе, сообщили ИА «БайкалПост» 27 марта в пресс-службе мэрии.

О фактах несанкционированной продажи мясной продукции можно сообщить на горячую линию управления Роспотребнадзора по Иркутской области: 8-800-350-26-86 (звонок бесплатный). Горячая линия работает с понедельника по четверг с 09.00 до 17.30, в пятницу - с 09.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

При обнаружении признаков заболевания животных владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств должны сообщить в Иркутскую станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам: 290-996, 260-565, 209-659. Заявления принимаются круглосуточно.

С 24 марта в Иркутском районе введён режим ЧС после смерти порядка 40 животных от африканской чумы свиней. С 25 марта проводится подворовой обход для выявления животных, которые будут уничтожены. По данным правительства региона, их порядка 1 тысячи особей. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 26 марта ввёл на территории Иркутского района карантин. Кроме того, власти региона намерены выплатить компенсацию гражданам и юридическим лицам за отчуждение свиней, её размер составит не менее 150 рублей за килограмм. Всего на эти цели из резервного фонда планируется направить более 10 миллионов рублей. СК 26 марта возбудил уголовное дело в отношении собственника хозяйства, где умерло 40 животных. Как сообщили в правительстве региона, источник распространения заболевания до сих пор не выявлен, сейчас власти совместно с правоохранительными органами выставили посты на дорогах, чтобы не допустить перевозку животных за пределы карантинной зоны.

По информации Россельхознадзора, африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней, но для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Приангарье стало 20-м регионом России, в котором зарегистрирована АЧС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем