Новые правила вылова рыбоводства на Байкальском рыбохозяйственном бассейне, запрещающие вылов омуля, вступили в силу 1 октября 2017 года. О введении этого ограничения ИА «БайкалПост» сообщало в сентябре со ссылкой на Росрыболовство.
Запрет введён на неопределённый срок. Такое решение было принято для сохранения популяции байкальского эндемика. Ограничения предусмотрены как для промышленного, так и для любительского лова, в том числе для коренных малочисленных народов.
Предполагается, что ограничения будут сняты после того, как биомасса омуля в Байкале будет восстановлена. Как сообщило ИА «ИркутскМедиа» со ссылкой на начальника Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонида Михайлика, сейчас этот показатель составляет 10-13 тысяч тонн омуля, для отмены запрета необходимо, чтобы биомасса омуля достигла 50 тысяч тонн. По его мнению, это может произойти через 7 лет.
Росрыболовство в 2016 году заявило о введении ограничений на вылов омуля с 2017 по 2019 годы для восполнения популяции рыбы. Ведомство подготовило соответствующую программу, средства выделены на рыбоохрану и воспроизводство. В феврале 2017 года Росрыболовство заявило, что запрет на добычу омуля в озере Байкал будет введён не раньше апреля 2017 года, но затем перенесло сроки на начало 2018-го. Глава Минприроды РФ Сергей Донской в апреле 2017 года не исключил, что любительский лов не будет запрещён.
По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, сейчас нельзя говорить об уменьшении популяции омуля в Байкале, его численность находится на средних значениях. При этом, как он сообщил в интервью «ИрСити», одно поколение омуля «зреет» около 10 лет, поэтому в краткосрочном запрете вылова смысла нет. Кроме того, по его словам, есть гораздо более эффективные методы для восстановления популяции.