Если будни начинаются с кофе, то на десерт обязательно будут новости: ежедневно первым делом мы берём в руки смартфон, чтобы узнать последние события в мире и не пропустить ничего важного. Источник информации современного пользователя – социальные сети, опережающие по оперативности любое издание и агентство. Это бесконечный дневник, который пишет каждый из нас. И читает.
14 июня весь мир отмечает День блогеров. Этот праздник посвящён одним из тех творческих людей, которые ежедневно наполняют пустое пространство смыслом и оживляют виртуальный мир, задают ритм каждому городу, формируют его настроение и рисуют облик.
Наша, иркутская, блогосфера имеет своё особое «лицо» – она красочная, неординарная, смелая, решительная, открытая для диалога и одновременно честная. Блогеры нашего города не боятся быть собой, не стремятся подражать другим и умеют находить в бесконечности себя – именно за это их любят многочисленные подписчики.
Сегодня мы расскажем о пяти самых популярных блогерах Иркутска – именно с их страниц жители нашего города начинают свой день, прислушиваются к мнениям этих людей и вдохновляются ими. Мы узнали у «виртуальных активистов» города зачем им блог, отнимает ли он часть жизни, или наоборот – дополняет, хотелось ли им хоть раз бросить соцсети, кого читают они и повлияла ли виртуальность на их жизнь?
Солнечная Александра Поблинкова, главный редактор журнала «Ирк.Собака.ру», начала вести свой блог ещё в студенчестве. Она поддерживает связь с аудиторией одновременно с помощью Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), «ВКонтакте» и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация). Мне кажется, что Александру знает весь медийный Иркутск ещё со времён блога в «Живом журнале». Открытость, искренность и теплота наполняет строки и снимки этой девушки, а в её картины и фотографии с лошадьми просто невозможно не влюбиться (как и в Александру).
– Рефлексия – наше всё. Мне кажется, с самого детства я веду личный рукописный дневник – это привычка. А вот блог ещё самый смешной и детский, розовенький я вела на diary.ru на первом курсе. Мы тогда на журфаке все что-то писали друг другу: какие мы умные и начитанные, про книги, кино, тусовки, романчики. Это была философия 18-летних про то, что мы знаем точно и лучше всех, как устроен мир и как в нём надо жить. Я когда перечитываю, например, свой ЖЖ 2010 года, то диву даюсь: дерзкая такая, «резкая, как «нате!», на чём угодно могла клеймо поставить.
Сейчас, наверное, жизненного да и сетевого опыта стало больше и понятно, что не нужно всю душу наизнанку выворачивать вместе с кружевными трусиками, важно и себе немного оставить. Почему продолжаю? Это привычка и часть работы, это часть имиджа, опять же. Я очень много пишу текстов каждый день – на заказ и в журнал – но есть ещё что-то своё, чем просто хочется поделиться, вот про это и пишу. Иногда, кажется, неплохо. И ещё некоторые посты для меня как разминка для спортсмена: перед тем как сесть за сложный текст, я «распеваюсь» в блоге о чем-то простом: пальцы начинают стучать, а мозг – работать.
Раньше – если вернуться к временам ЖЖ и около того – вся моя личная жизнь была в социальных сетях. Сейчас почти всё личное таким и остаётся. Я стала сильно разграничивать сетевое пространство и своё собственное. Миру не нужно каждый день знать, что у меня внутри, да и снаружи тоже. А есть что-то, про что нужно рассказывать больше, про что-то наболевшее или что хочется порекомендовать другим. Ведение страниц в соцсетях дополняет личную жизнь, а отнимает разве что какую-то порцию времени.
Иногда, когда меня удручают комментарии, я задаюсь вопросом о том, зачем всё это. Но это проходит. Или ещё обидно бывает, когда сильно много души вложил в текст, расстарался, а самый максимум оценки твоего творчества от других людей: «пронзительно». Это вот как пощёчина наотмашь. А в остальном я просто стала реже что-то постить, некоторые вещи в стол пишу. Перед тем, как выложить что-то, задаюсь вопросом: надо ли всем это знать? Если на редакционной планёрке с самой собой прихожу к выводу о том, что нет, то просто звоню кому-то из друзей и изливаю душу по телефону. Очень помогает. И ещё у меня есть обязательные дни детокса – не только от сетей, но и от любой формы общения в принципе: два раза в месяц.
Я читаю тех людей, с которыми дружу ещё со времён ЖЖ. Всегда приятны культурные заметки Владимира Демчикова, лирические лытдыбры Дадсона, научпоп Сергея Язева, мне очень нравится проект ребят «В путь-палатку», картины и настроение Тани Сахалтуевой. В инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)е я читаю Сашу Тунко, меня поражает, как можно так ювелирно показывать свою душу. Из федеральных мне нравится Матильда Шнурова и её экс-супруг, блог Эрмитажа – отличный, я подписана на несколько блогов про вино и еду. Ну и разумеется, я смотрю Дудя и Парфёнова – это программное. Если совсем честно, то каждый год в моей ленте прибывает блогов про котиков и енотиков и убывает про людей. Это не только от снобизма, но и потому что становится всё меньше текстового контента и больше визуального. А большая часть всего чтения – это каналы в «Телеграме».
Думаю, соцсети стали частью моей жизни – такой же, как, скажем, поход в магазин за едой. Они точно принесли мне новых приятных друзей, позволяют быстро решить какие-то свои проблемы или вопросы, а можно кому-то помочь – вот такие истории меня всегда радуют. Соцсети проектов или компаний – это рабочий инструмент, и ещё я про них преподаю – вот другая точка рассмотрения объекта. Сейчас я свои личные социальные сети воспринимаю как отдельную жизнь, которую можно режиссировать по своему вкусу.
Александр Откидач – это тот человек, после общения с которым изнутри наполняет светом. Он взаимодействует со своей аудиторией в соцсетях Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация). От его страниц и публикаций внутри остаётся ощущение полёта, в них хочется окунуться с головой. Александр – эксперт в области PR, организатор массовых мероприятий и совладелец SMM агентства MediaLab, у него есть прекрасные жена и дети. Мне кажется, он умеет находить в окружающем мире всё лучшее и не забывает делиться этим со своими друзьями и подписчиками.
– Я с детства открытый человек. И ко всему новому, и к экспериментам в своей жизни. Я с удовольствием делюсь с друзьями, родственниками и коллегами тем, что происходит в моей жизни. Вот новый проект, вот я переехал в деревню и пишу о ней, вот открыл новое место отдыха, вот я поменялся или хандрю и у меня рассуждения о жизни, любви и т.д. Есть определённый процент людей, которым чужда такая искренность, они привыкли держать всё в себе, «счастье любит тишину» и так далее. Но я счастлив и с удовольствием делюсь этим счастьем со своими подписчиками. Десятки малознакомых или совсем незнакомых мне людей пишут в личку, спрашивают совета по тому или тому посту, встречают на улицах и интересуются, выжили ли мои сосны на участке. Это здорово! Сейчас мы боремся против коррумпированной власти в Листвянке и, вы не поверите, в личку пишут даже работники различных силовых структур, которые не могут нам помочь здесь и сейчас, но выражают своё сочувствие и поддержку словом. Это потрясающий эффект блогерства. Ты становишься сильнее поддержкой своих подписчиков.
Отнимает ли ведение страницы в соцсети часть личной жизни или, наоборот, – дополняет её? Конечно, отнимает. Если взять все соцсети, а также все мессенджеры, то в сутки ты отвечаешь большому количеству людей: где-то нужно подготовиться, где-то подумать, как корректно уйти от разговора, это всё достаточно трудозатратно. Но я не унываю. Я просто сторонник того, что на всё можно найти время.
Бывало, что мне хотелось бросить вести аккаунт именно на определённые темы: религия, политика, деньги. Наше общество так устроено, что нет никакого воспитания в этих трёх вопросах. Людей крестили в детстве, и они вроде как верят в бога, но при этом верят в гороскопы и не живут по Библии. Они жалуются на жизнь и их не устраивает многое в государстве, но про политику говорить не готовы. Реакция сразу в лоб, готовы банить, материть и разносить всё по кругу. Это, конечно, сильно расстраивает. Соцсети – это классная дискуссионная площадка, но люди готовы обрывать диалог просто из принципа. Ну, а ты расстраиваешься, что хороший человек разозлился.
Нас всех разрывают внутренние и внешние демоны, многие пока просто не готовы их менять в себе, поэтому проще в онлайне бить клавиатурой по пальцам. Или наоборот. Но я писать не переставал и не перестану. Я ориентируюсь на широкий круг читателей, который не лезет ко мне со своими нравоучениями, а всего лишь рефлексируют в конструктивной форме на мою жизнь и мои мысли. Всем ярым протестунам я всегда говорю: «Ребята, если вы считаете, что ваши мысли уникальны, неоспоримы и последняя инстанция, то вы, пожалуйста, идите к себе на странички. Пишите там свои мысли и спорьте там до победного».
Сам я с удовольствием слежу за лентами нашего кулинарного эксперимента #38поваров, а именно за Алексеем Соколовым и Дмитрием Гребенщиковым. Слежу за иркутским краеведом Алексеем Петровым и создателем портала «Иркипедия» Владимиром Симиненко. Да много на самом деле за кем. У меня нет особых предпочтений в плане тематики, ведь я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. С удовольствием в свободное время читаю ленты и смотрю, как живут иркутяне, о чём думают, что видят. Так рождается и плюрализм мнений, так ты понимаешь, что мир разный, а не чёрно-белый, и не становишься заложником своих стереотипов.
Если бы не соцсети, я бы не женился на самой замечательной девушке в мире. Поэтому низкий им за это поклон. А вообще соцсети безусловно повлияли на мою жизнь. Сегодня я покупаю там еду, нахожу новых друзей, новые проекты для бизнеса или открываю новые места отдыха. Недавно вот сантехника искал… Нашёл.
Мне иногда кажется, что какое-либо произошедшее в нашем городе (и стране) событие не столь интересно без мнения и комментария иркутского политолога Сергея Шмидта. На его странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) можно отыскать такие ёмкие и точные наблюдения и мнения по самым актуальным темам, что удивляешься, как мы и сами этого могли не заметить. Мне кажется Сергей Шмидт – это уже неотделимая часть Иркутска, сложно представить наше виртуальное пространство и реальный город без него.
– Я – блогер из самой первой блогерской волны, то есть, волны, связанной с «Живым журналом» (ЖЖ). Завёл свой блог в марте 2004 года после того, как в ЖЖ отменили так называемые «инвайты» и появилась возможность создавать свой блог на платформе ЖЖ без приглашения-одобрения уже зарегистрированных пользователей. Блогерствовать мне всегда было легко, поскольку со старшей школы у меня сформировалась привычка записывать что-либо интересное для меня – в основном, мысли, приходящие в голову. «Редко пишу о том, что происходит со мной, но много о том, что приходит мне в голову», – это был принцип моего ЖЖ-блога. Сохраняю верность этому принципу и сейчас, хотя уже не столь строго. В 2012-2013-м годах во многом естественный кризис ЖЖ (всему своё время!) стал особенно ощутим, поэтому я стал активно писать в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). Так что фейсбучный аккаунт стал продолжением ЖЖ, который я тоже поддерживаю в «живом» состоянии, поскольку там осталось довольно много интересных читателей, побрезговавших уходить в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) – это всё-таки социальная сеть, а не блоговая платформа. У нас, в России, он используется не совсем по назначению. Поэтому многие интересные авторы не стали переходить в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), либо стали в нём не такими интересными.
Знаю, что это удивит многих, но у меня нет ощущения, что я жертвую на Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) и ЖЖ так уж много времени. Я – жаворонок, встаю очень рано, и трачу от одного до двух часов на сочинение различных постов. Ну и в течение дня могу что-то добавить. В целом экономия времени происходит из-за того, что я очень редко комментирую аккаунты других людей и не участвую в затяжных дискуссиях. Особенно в конфликтных. Ну и френд-ленту читаю достаточно поверхностно. Я из пишущих, а не читающих и комментирующих, поэтому времени у меня на Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) уходит значительно меньше, хотя со стороны может казаться, что всё наоборот – что как раз пишущие больше тратят времени. Это не так.
Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) не хотелось бросить ни разу, но один раз, в 2007 году – было желание закрыть ЖЖ. Это произошло после того, как случился «разбор моего персонального дела» на очень гневном «партсобрании», которое в течение нескольких недель проводили ЖЖ-юзеры либеральных взглядов. Жучить меня начали из-за вполне безобидного, но не очень совпадающего с принципами их политической веры поста. Проработка длилась почти месяц, выступающие чередовали друг друга, вспышки «минуток ненависти» происходили, то в одном «Живом журнале», то в другом. У меня была мысль закрыть ЖЖ, чтобы все успокоились, но минутка слабости длилась не больше… минуты. Кроме того, я обнаружил, что в результате всех этих осуждений меня расфрендило несколько десятков людей, а зафрендило несколько сотен. Я был накануне этой истории так называемым «тысячником» (нас было двое таких в Иркутске), по итогу этой истории стал «двухтысячником». В общем тогда появилось дополнительное желание писать отчасти и назло недругам. В Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) я в плане недругов и хейтерства (хейтер – тот, кто испытывает ненависть к какому-либо человеку – ред.) пришёл вполне подготовленным, что, как мне рассказывали, удивляет некоторых хейтеров. Как так, они мечут свои гром и молнии месяцами, годами, а я никак на это не реагирую? Потому и не реагирую, что «отреагировался» во времена ЖЖ. Сейчас могу только веселиться из-за этого.
Мне нравятся содержательные и неформатные тексты. Желательно остроумные. Стильные, узнаваемые. Ну вот, например, Мария Дегтерёва – это просто идеальный фейсбучный блогер. В Иркутске содержательные авторы – Яна Лисицина, Михаил Дронов, Вадим Мельников, Владимир Демчиков, Михаил Рожанский, Сергей Язев. Стильные и остроумные – Роман Гаврилин, Яна Варшавская, Наталья Кравченко, Светлана Козырина. Мастер политического контента номер один в сегодняшнем Иркутске – Галина Солонина, которая сегодня является самым ярким и независимо пишущем о политике автором в Иркутске. Это не только моё мнение, судя по десяткам или даже сотням комментариям, которые написали к одному из постов про Галину. Опять же об уровне её влияния легко судить по количеству заказного хейтерства в её адрес. Оно побольше моего будет, хотя и мне есть, чем похвастаться. Ещё десяток-другой интересных персон могу вспомнить – и из политики, и из медиа (из медиаменеджмента), и просто публичных лиц.
Соцсети изменили мою жизнь довольно сильно. Включая изменения в личной жизни, но, если позволите, об этом как-нибудь в другой раз. Тем, что меня приглашали писать колонки в разные издания, я обязан блогерству. Иначе про меня бы просто не узнали, не смогли бы оценить мои возможности как автора. Выдержки из моего блога в 2009 году публиковались в журнале «Новый мир». И речи быть не может, чтобы автор из Иркутска, не член какого-либо Союза писателей, не обивавший пороги редакций, опубликовался бы в журнале из линейки «классических толстых журналов». Блогерство помогло. Было много публикаций и в других журналах помельче. Иногда редакторы предлагали, что они сами составят из постов цельный текст, а я получу только гонорар. До сих пор я считаю это лучшим, что было в истории моего блогерства и с теплотой думаю о тех редакторах, которые делали такие предложения. Думаю, что присутствием своих комментариев (по сути оценочных суждений) в разных СМИ я тоже обязан блогерству.
Я обычно отказываюсь публиковать «заказные посты» за деньги, хотя иногда пишу что-нибудь по просьбам людей, уровень отношений с которыми может позволить им попросить меня об этом. Ну и потребительские посты несколько раз делал. Когда позовут куда-нибудь, накормят, напоят, навеселят, а я напишу, как здорово было в гостях. Я такие посты «пироговыми» называю, потому что первой едой, которую я отработал блогерством, были «осетинские пироги». Но один раз – эксперимента ради – не отказался от реальной заказухи. И эксперимент был интересным, и сумма была предложена достаточно солидная. Почему эксперимент? Да я просто не поверил, что за пост в полтысячи знаков можно получить такие деньги! Оказалось, что можно. Правда один специалист объяснил мне, что видимо посредник, организовавший заказ, украл на освоении денег «на блогеров» что-то запредельное, поэтому оставил мне приличный гонорар, чтобы его совесть не мучила. Очень может быть, но в результате я могу сказать, что один раз не только мой желудок, но и мой кошелёк пополнился деньгами с блогерства.
Отдельно замечу, что использовал и использую свой аккаунт для социальных исследований, а иногда для самообразования. Первое – профессиональный секрет, а про второе поясню. Можно, конечно, найти ответ на какой-нибудь свой вопрос в «Википедии», а можно задать вопрос у себя в аккаунте. И если у тебя много интересных, думающих подписчиков (а мне в этом смысле жаловаться не на что), то они ответят развёрнуто и изобретательно, и ты узнаешь намного больше, причём самого интересного и неожиданного.
Только ленивые не заходят на страницу в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) радиоведущей Анны Мамаевой. На такой стильный и заряжающий яркостью аккаунт хочется возвращаться постоянно. Здесь есть всё: впечатления, красивые снимки, путешествия, творчество. Анне посвящают песни, рисуют портреты, её образом вдохновляются, а всё потому, что она одна такая во всем мире – другой (даже чуточку похожей) Анны Мамаевой не найти во всей Вселенной. И хорошо, что эта неповторимая девушка живёт не за тысячу километров, а в нашем Иркутске. Мне кажется, что благодаря ей в нашем холодном городе всегда немного теплее.
Анна нам призналась, что уже не раз отвечала на вопросы, которые мы планировали ей задать о её блоге. Чтобы не повторяться, мы предложили рассказать о том, что остаётся за кадром: одинаково ли переживаются впечатления, вынесенные в соцсети и оставленные внутри себя, кому она доверяет делать такие замечательные снимки, чем она не любит делиться с подписчиками, есть ли в её кругу человек с просторов соцсетей, который смог повлиять на её жизнь, и какими цветами она любит делиться с людьми.
«Впечатления, которыми я делюсь с людьми в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), и нерассказанные, оставленные внутри себя, переживаются одинаково. Я не делаю культ из социальной сети, я живу в ней. Как и в обычной жизни, социальная сеть отражает мои эмоции».
По словам Анны, у неё нет фотографа, но профессиональная съёмка в аккаунте, безусловно, есть. Хорошие снимки иногда получаются случайным образом, а иной раз уходит много времени – приходится сделать от 10 до 100 фото в поиске нужного кадра.
Притягательная Анна не любит поддерживать в своём аккаунте моду на скорбь, цвета её Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-блога яркие, максимально сочные и естественные.
Анна Мамаева также рассказала, что ни один аккаунт не может поменять её вектор движения в жизни. Она наблюдает за людьми сознательно, восхищается, учится, пользуется советами, но движется своим путём, который, как мне кажется, благодаря своей уникальности, приковывает сотни взглядов.
Думаю, что если кто-то и любит Иркутск по-настоящему, то это Денис Гук. Он обращает внимание на нарушителей, которые препятствуют движению на дорогах города, борется с беззаконием по мере своих сил, неравнодушен к городскому облику, людям, которые здесь живут. Он активен в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), в которых от всей души делится как проблемами, так и счастливыми моментами.
– Всё началось ещё с «Одноклассников» – это было примерно в 2007 году. В то время можно было действительно находить в этой соцсети своих одноклассников и однокурсников, всё было красиво, здорово и безобидно, а потом соцсеть накрылась пенсионной темой, различными «купи Ок», «отправь открытку и смайлик», она исчерпала себя. Поэтому пришлось переходить в другие пространства. «ВКонтакте» я использую исключительно для музыки ввиду огромного количества матерщины в пабликах, поскольку и сам не допускаю в речь ненормативную лексику.
Остаётся два основных паблика, где я проявляю активность, – это Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация). Первый я использую для социальной тематики, а Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) я начал вести ещё в 2010-2011 году: сначала я размещал там фотографии, а потом начал вести дневник. В то время у меня был бракоразводный процесс, в результате которого я перестал общаться с дочерью, всё было неоднозначно. В этом пространстве я стал делиться размышлениями о жизни и, в том числе, о моём ребёнке, чтобы в какой-то момент, когда она вырастет, узнала, какой я на самом деле, чтобы у неё была объективная оценка происходящего.
Соцсети не отнимают у меня много времени. Я как человек, который долго проработал на телевидении, всё четко распределяю. Кроме того, я очень быстро печатаю. Самые сильные тексты рождаются в момент переживаний и пишутся буквально за 15 минут, они как выдох.
Регулярно хочется бросить и ничего не писать. Когда ты человек публичный, то нередко приходится сталкиваться с негативом. Раньше мы не могли написать ни президенту, ни губернатору, ни радиоведущему, ни любому другому известному человеку, а теперь можно прийти на страницу к кому угодно и написать любую гадость, даже маты. Стоит отметить, что негативные люди часто приходят на страницы в основном с устоявшимся негативным мнением, которое не исправить, их в 90% случаев невозможно в чём-либо переубедить. Раньше я пытался с ними разговаривать и объяснять свою позицию, но когда понял, что это невозможно, то стал попросту блокировать. Я оставляю в своём виртуальном кругу лишь тех людей, с которыми приятно общаться.
Что касается других блогеров, то я очень редко их читаю, потому что основная их часть начинает пропихивать в свои аккаунты рекламные тексты, а меня это прямо убивает. Единственный, кого я прощаю, – это Артемий Лебедев, потому что мне интересна его позиция как профессионала, его смелость. Когда меня люди просят что-то разместить или кого-то поддержать, я стараюсь не браться за это. Я в основном подписан на тех, кто меня не раздражает. Я и сам нечасто делаю посты, чтобы не быть навязчивым.
Соцсети очень серьёзно повлияли на мою жизнь. Например, некоторые социальные проекты удаётся продвигать именно с помощью социальных сетей. Они помогают бороться с хулиганством, объединяют людей.