Телеканал «Россия24» 26 октября показал репортаж Ольги Курлаевой «Хозяева тайги», в котором рассказывалось о проекте строительства дороги в Тофаларию и незаконных вырубках леса в Иркутской области, которые напрямую связываются с деятельностью регионального министерства лесного комплекса.
«Лесную отрасль Иркутской области признали самой криминализированной. Во главе организации стоит министерство лесного комплекса региона. Лесозаготовители уже заходят в заказники и особо охраняемые территории. Кто пытается вырубить лес в заповедной Тофаларии, где живёт самый малочисленный народ Севера? Как строят лесной бизнес, используя ситуацию после наводнения в Тулуне?», – говорится в анонсе материала.
О необходимости строительства дороги для доставки стройматериалов в Тофаларию, которая пострадала от наводнения в июне 2019-го года, заявлял губернатор Приангарья Сергей Левченко на пресс-конференции 25 августа. По его словам, чтобы завезти всё необходимое для строительства, нужно выполнить около 1 тысячи вылетов вертолётов Ми-8, что значительно дороже строительства дороги.
Возможным застройщиком в репортаже называют лесозаготовителя Валерия Заречного, депутата думы Нижнеудинского района с 2005 года, отмечая, что он уже второй год пытается реализовать инвестпроект и арендовать 440 гектаров леса на 49 лет. «В случае запуска проекта налоговые бюджеты всех уровней пополнятся на 403 миллиона рублей. Кроме того, Заречный получит сырьевую базу с годовым доходом 20 миллиардов рублей», – поясняет автор репортажа.
В то же время вырубка леса в Тофаларии может серьёзно ударить по местным жителям. Как отметил глава сельсовета посёлка Нерха Нижнеудинского района Игорь Тулаев, под вырубку родовых угодий в Нерхе попадёт 30 семей. В среднем семья состоит примерно из 5 человек. Таким образом, по его подсчётам, только в Нерхе от вырубки деревьев пострадает порядка 150 человек.
Тулаев рассказал, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ответ на запрос пояснил, что он не в курсе об инвестпроекте Заречного, в то время как в 2018-м году в министерстве лесного комплекса Приангарья заявили: проект хороший, поскольку предполагает развитие территории, создание рабочих мест и социальной инфраструктуры.
«Многочисленные обращения нерхинцев сработали, инвестпроект заморозили – до утверждения границ [территорий традиционного природопользования]», – отметила Курлаева. Территории традиционного природопользования (ТТП) – тип особо охраняемых территорий, введённый для защиты образа жизни и традиций коренных малочисленных народов России. Ранее планировалось выделить под эту территорию 2,6 миллиона гектаров леса, включая все родовые угодья в Тофаларии. Для реализации инвестпроекта необходимо сократить площадь ТТП почти в 3 раза – до 900 тысяч гектаров.
При этом, как отмечается со слов прокурора Нижнеудинского района Евгения Подъяблонского, частично проблему доставки стройматериалов можно решить и без строительства дороги, поскольку в 20 километрах от села Алыгджер потоками воды повалило от 1,5 до 2 тысяч кубометров строевой лиственницы. Эту древесину можно использовать для строительства домов уже сейчас, считает Подъяблонский.
Также в репортаже была затронута тема санитарных вырубок леса, проводившихся в различных районах Иркутской области. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Роман Мартынов назвал их легализацией незаконной рубки на уровне министерства лесного комплекса и проектировщика.
По его словам, незаконные проекты освоения лесов разрабатывались учреждением «Иркутсклеспроект», которое является подведомственной организацией министерства лесного комплекса Иркутской области. Эти проекты передавались лесозаготовителям и организациям, занимающимся прокладкой лесных дорог (для транспортировки древесины). Одним из представителей таких организаций Мартынов назвал предприятие Валерия Заречного. Прокурорская проверка на сегодняшний день выявила 10 фактов незаконных рубок.
Также в репортаже упоминается деятельность Лесхоза Иркутской области. Эта структура, также учреждённая региональным правительством, занимается защитой, охраной и восстановлением лесов Приангарья. По словам Мартынова, Лесхозу вменяют выдачу разрешений на санитарные рубки сторонним организациям, которые после этого отправляли вырубленную древесину на экспорт. Учреждение от этой деятельности извлекло прибыль около 300 миллионов рублей.
«Деньги уходили на создание пилорам, на которых создавалась продукция из незаконно заготовленного леса во время санитарно-восстановительных мероприятий; выплачивались огромные премии работникам лесхозов. То есть, деньги уходили на внутренние нужды, но не использовались на те цели, ради которых создавалось автономное учреждение – на защиту леса», – заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы областной прокуратуры Дмитрий Петренёв.
В репортаже отмечается, в восстановлении нуждается 1 миллион гектаров тайги, в то время как на сегодняшний день работа в этом направлении выполняется лишь на 13%. При этом правительство области увеличивает расчётную лесосеку под вырубку лесного фонда ещё на треть.
По словам заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина, ущерб от незаконных санитарных рубок в Иркутской области за 2018-й год составил порядка 5 миллиардов рублей. При этом он подчеркнул, что лес на вырубленных участках практически не восстанавливается.