Сотрудники отдела спецназа «Ураган» Главного управления ФСИН по Иркутской области сняли видеорецепт ухи и сагудая из байкальского хариуса, сообщается 19 октября на сайте ведомства.
«Белый байкальский хариус водится в самом озере Байкал, Иркутском водохранилище и реке Ангара. Нежное жирное мясо хариуса с небольшим количеством костей отлично подходит для самой вкусной ухи. Чтобы придать бульону пикантный вкус, сотрудники спецназа добавили в блюдо подкопчённые на углях морковь и лук», - говорится в сообщении.
Также сотрудники «Урагана» поделились рецептом традиционного бурятского блюда — сагудая из хариуса. В завершении мужчины приготовили на костре сибирский чай из таких трав, как саган-дайля, чабрец и иван-чай, с добавлением листьев таёжной брусники и малины. Всё снимали в полевых условиях – на острове на реке Ангаре.
Видеорецепт приготовления ухи и сагудая из байкальского хариуса войдёт во Всероссийскую электронную книгу любимых рецептов спецназов территориальных органов ФСИН России. Она готовится к 13 ноября 2020 года - в день празднования 30-летия со дня образования отделов специального назначения ФСИН России.
На сегодня для электронной книги рецептов сотрудники спецназа в Тульской области приготовили красный борщ, в Северной Осетии-Алании – осетинское блюдо «Лывза», в Рязанской области – кашу с грибами, в Забайкальском крае – буузы и бухлёр.