Общество УФАС заявило об антиконкурентном соглашении на реконструкцию мемориала в Пивоварихе

УФАС заявило об антиконкурентном соглашении на реконструкцию мемориала в Пивоварихе

Цена контракта превышала 60 миллионов рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области признало соглашение между «Центром сохранения историко-культурного наследия» и красноярской компанией «Сталькон» на реконструкцию мемориала жертвам политических репрессий в Пивоварихе антиконкурентным, сообщается 11 декабря на сайте ведомства.

Центр и «Сталькон» заключили договор генерального подряда на работы по облагораживанию мемориала в Пивоварихе в рамках проведения закупки у единственного поставщика. «Непроведение публичных процедур свидетельствует о предоставлении необоснованных преимуществ при осуществлении хозяйственной деятельности конкретному исполнителю и достижении соглашения, направленного на ограничение конкуренции», - говорится в сообщении УФАС.

По мнению антимонопольщиков, проведение закупки у единственного поставщика свидетельствует о заинтересованности в заключении договора именно со «Стальконом». «Центр сохранения историко-культурного наследия» в ходе рассмотрения материалов дела в УФАС согласился с тем, что договор носил антиконкурентный характер.

По данным системы «Контур.Фокус», договор между «Стальконом» и ЦСН был заключён в сентябре 2018 года. Цена контракта превысила 60 миллионов рублей. Генеральным директором компании является Денис Савчук, он же владеет 66% фирмы. Ещё одним учредителем является Лариса Серебрякова, которая также входила в число учредителей компаний «Усольестальконструкция» и «Ангарскстальконструкция», связанных с семьёй экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В сентябре 2019 года УФАС возбудило одно дело о нарушении антимонопольного законодательства при заключении контракта на ремонт мемориала жертв политических репрессий в Пивоварихе. Тогда речь шла о контрактах «Центра сохранения историко-культурного наследия» с «Объединённой строительной компанией» на 1,3 миллиона рублей.

По предварительным оценкам, рядом с посёлком Пивовариха захоронено около 18 тысяч человек, расстрелянных в 1937—1940 годах во время сталинских репрессий. Реконструкция мемориала в Пивоварихе было начато при губернаторе Иркутской области Сергее Левченко. Летом 2020 года на мемориал начали наносить имена жертв политических репрессий, тогда правительство сообщало, что его планируется открыть в октябре. В конце октябре правительство перенесло срок на декабрь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем