IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

южн.

714мм 61%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Общество Соколов ответил на критику о разработке зон охраны объектов культурного наследия Иркутска

Соколов ответил на критику о разработке зон охраны объектов культурного наследия Иркутска

Общественники заявляли о «непрофессиональной разработке проекта» без привлечения экспертов и архитекторов.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов на пресс-конференции 15 декабря ответил на критику председателя общественного совета при службе 2019-2020 годов Надежды Красной относительно работы по подготовке проекта зон охраны объектов культурного наследия в Иркутске и границ исторического поселения.

Эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Надежда Красная 15 декабря заявила о «непрофессиональной разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия в городе Иркутске, который разрабатывался в течение 2 лет без привлечения общественного совета, экспертов, архитекторов, историков, археологов». По её словам, служба не стала предоставлять материалы по проекту для совместного с общественным советом обсуждения. По этому поводу общественники пожаловались президенту России Владимиру Путину.

Кроме того, она рассказала, что из границ исторического поселения «выкидывается» несколько кварталов, в частности, это территория чаеразвесочной фабрики, ТЭЦ и часть бульвара Гагарина, хотя они являются элементами «родной планировочной структуры города».

Он рассказал, что разработку проекта зон охраны проводит общество с ограниченной ответственностью «Наследие», выигравшее конкурс, который проводился «Центром по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» (ЦСН). По его Соколова, компания сама решала, каких специалистов ей было необходимо привлекать для работы.

«У коллег вызывает беспокойство, что нет обсуждения. Его нет по одной простой причине: ещё нет проекта. Мы ожидаем, что до конца года он поступит заказчику, в «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области», и, безусловно, обсуждение будет, оно запланировано с начала следующего года. Площадкой для обсуждения этого проекта должна стать администрация Иркутска», — заявил Соколов и пояснил, что в обсуждении проекта смогут поучаствовать не только члены общественного совета, но и все представители профессионального сообщества.

Руководитель ЦСН Григорий Ивлев на пресс-конференции заявил, что также продолжается работа по определению границ исторического поселения Иркутска. По его словам, поступившую от разработчика документацию рассматривали в службе по охране памятников и общественном совете, а также в администрации города.

«Поступили замечания как с нашей стороны, так и со стороны общественного совета. Эти замечания переданы подрядчику и в настоящее время устраняются. После устранения процедура достаточно формализованная — документ (проект границ исторического поселения — ред.) направится в Министерство культуры РФ для согласования и последующего совместного утверждения Министерством культуры и региональными властями», — рассказал Ивлев.

Виталий Соколов отметил, что по проекту ещё «нет положительного решения, принятого службой», и он выразил мнение, что новый состав общественного совета проконтролирует процесс разработки границ исторического поселения Иркутска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем