IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

718мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество Всё о Байкале Генпрокуратура проверит законность выселения жителей из Прибайкальского нацпарка

Генпрокуратура проверит законность выселения жителей из Прибайкальского нацпарка

Суммарная площадь территории нацпарка превысила 520 тысяч гектаров, включив в себя территории более чем 70 населённых пунктов и части акватории Байкала.

Генпрокуратура проводит проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка в Иркутской области, в результате которого выселяют местных жителей с земельных участков и домов без компенсации, сообщала 17 марта газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ведомству.

Летом 2020 года стало известно о подготовке постановления правительства РФ о расширении границ нацпарка на 15 тысяч гектаров. В октябре Минприроды России сообщило, что территорию расширят до 540 тысяч гектаров, при том что сейчас площадь нацпарка составляет 417 тысяч гектаров. Генпрокуратура предложила Минприроды РФ вывести посёлки в Приангарье и Бурятии из состава нацпрака.

Границы нацпрака были созданы в 1986 году, в 2020-м их расширили. Карту-план этой территории подготовил Областной филиал Росреестра во исполнение постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года. В соответствии с ней в мае прошлого года были внесены границы нацпарка в ЕГРН.

В сообщении со ссылкой на постановление Совета министров РСФСР от 1986 года, к нацпарку относятся около 300 тысяч гектаров лесных зон и 112 тысяч гектаров лесохозяйственных предприятий.

«По новой же версии филиала Росреестра суммарная площадь территории нацпарка превысила 520 тысяч гектаров, включив в себя территории более чем 70 населённых пунктов и части акватории Байкала», - говорится в сообщении со ссылкой на письмо депутата Госдумы Александра Якубовского.

По словам эксперта комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юлии Саенко, граждан в этих населённых пунктах выселяют с земельных участков и домов. Людям приходят разные исковые заявления от Росимущества или Природоохранной прокуратуры — об истребовании земли из чужого незаконного владения или о признании права собственности на недвижимость и землю отсутствующим. В таких случаях компенсация не положена по закону.

Осенью 2020 года жительница деревни Песчаная Ольхонского района Татьяна Вокина сообщила о массовых исках жителям района о незаконном захвате земель. По данным Росимущества, прокуратура в 2019 году выявила, что местные власти незаконно предоставили в частную собственность земельные участки, которые фактически расположены в границах Прибайкальского национального парка. Депутаты заксобрания попросили губернатора Приангарья Игоря Кобзева помочь жителям Песчанки сохранить свои земли.

В итоге суд оставил иски без рассмотрения. Представители Росимущества не посещали судебные заседания. Жители Ольхона создали общественное движение в защиту своих прав и прав тех, кто живёт вокруг озера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем