СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Мэр Иркутска попросил Росводресурсы снизить сбросы Иркутской ГЭС

Это связано с угрозой подтопления улиц.

Мэр Иркутска Руслан Болотов попросил Росводресурсы снизить сбросные расходы Иркутской ГЭС до 3 тысяч кубометров в секунду, сообщили Иа «ИрСити» 19 августа в пресс-службе мэрии.

Из-за повышения уровня воды в реке Ангара ограничен проход на остров Юность со стороны бульвара Гагарина и затоплен цокольный этаж ТРЦ «Яркомолл».

Он направил письмо руководству Енисейского водного бассейнового управления, губернатору Иркутской области, а также министру природных ресурсов Иркутской области.

По данным мэрии, в течение 19 августа прогнозируется повышение уровня воды в реке Иркут до 290-340 сантиметров при критической отметки в 320 сантиметров, и в реке Ангаре - до 250 сантиметров. Под угрозой подтопления посёлок имени Горького, 10 жилых домов и автодорога по улице Набережная Иркута (посёлок Мельниково).

МУП «ИркутскАвтодор» в ближайшее время приступит к отсыпке дополнительной дамбы в посёлке имени Горького на улице Пляжной. В готовности свыше 900 человек и 300 единиц техники. Развёрнуты пункты временного размещения.

При осложнении обстановки жителям Иркутска необходимо обращаться в Единую диспетчерскую службу города по телефонам: 520-112, 56-34-20, 56-34-30.

Болотов ещё в конце мая, когда Иркутская ГЭС работала со сбросом 2,5 тысячи кубометров в секунду, просил правительство кооридинировать работу и понижать уровень сбросов на Иркутской ГЭС. Но в июле Росводресурсы шесть раз увеличивали сбросные расходы на Иркутской ГЭС — с 2,5 тысячи до 3,3 тысячи кубометров в секунду, связывая с ростом уровня воды в озере Байкал. По данным экспертов, что уровень Байкала будет подниматься до середины сентября.

В августе водосброс на иркутском гидроузле планировалось повысить до 3,4 тысячи кубометров в секунду из-за увеличения водности Байкала, но вместо этого 8 августа уменьшили с 3,3 до 3,1 тысячи кубов в секунду из-за угрозы паводка в Иркутске. С 12 августа сбросы выросли до 3,3 тысячи кубометров в секунду.

Мэрия Иркутска неоднократно предупреждала о подтоплении пониженных участков из-за повышения уровня воды в реках Ангара и Иркут. В городе развёрнуты пункты временного размещения, подготовлены необходимая техника.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter