СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Акцию по уборке территории Александровского централа проведут 28-31 августа

Участники уберут 2 гектара территории, прилегающей к объекту культурного наследия.

Акция по уборке территории объекта культурного наследия федерального значения «Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» в Иркутской области пройдёт с 28 по 31 августа, сообщается 25 августа на сайте правительства региона.

«Участники акции уберут 2 гектара территории, прилегающей к объекту культурного наследия, расчистят её от скопившегося мусора, сорной растительности, наведут порядок в сохранившимся административном корпусе на противоположной стороне улицы, обустроят площадку для парковки автотранспорта», - говорится в сообщении.

Объект культурного наследия расположен в селе Александровское Боханского района, в 70 километрах от Иркутска. Волонтёров привезут туда на автобусах. Бесплатное питание и проживание для них организовала администрация Боханского района. Добровольцы будут ночевать и проводить свободное время в детском оздоровительном лагере села Александровское, который находится рядом с комплексом. Организаторы предоставят перчатки, мешки для мусора, инвентарь для уборки, организуют развлекательную программу с экскурсиями и интерактивными викторинами.

Для участия в акции необходимо зарегистрироваться на сайте «Волонтёры культуры».

Александровская центральная каторжная тюрьма построена в 1873 году на территории бывшего винокуренного завода. Тюрьма была рассчитана на 1 тысячу человек. С 1950-х в здании централа размещался филиал Иркутской областной психиатрической больницы №2, закрытый в 2016 года из-за некачественного содержания пациентов. В апреле 2017 года портал «ИрСити» вместе с проектом «Прогулки по старому Иркутску» съездил на место.

Тогда же экс-губернатор региона Сергей Левченко предложил Минкульту России передать объект из региональной в федеральную собственность. В конце 2018-го Александровский централ включили в прогнозный план приватизации на 2019 год.

В июне 2020-го стало известно, что власти планируют отдать в льготную аренду здание Александровской центральной каторжной тюрьмы, являющейся памятником истории и культуры, на 49 лет за 1 рубль. Часть помещений Александровского централа должна будет выделена под музей истории комплекса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter