IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

южн.

710мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Общество Иркутянка устроила одиночный пикет возле мэрии против строительства храма в Приморском

Иркутянка устроила одиночный пикет возле мэрии против строительства храма в Приморском

«Мы хотим, чтобы там сделали парк с игровой площадкой. Если надо, выйдем со стульчиками, сядем, возьмёмся за руки и будем держаться».

Жительница Иркутска Валентина Волкова устроила одиночный пикет 6 сентября у здания городской администрации против строительства храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского в роще микрорайона Приморский в пределах улиц Захарова и Безбокова, сообщил корреспондент «ИрСити» с места событий.

По её словам, она вышла на пикет в 9 часов утра. Она рассказала, что к ней подходил мэр Иркутска Руслан Болотов, который сообщил, что у застройщика храма есть вся разрешительная документация, проект согласован с администрацией и предполагает обустройство парка на прихрамовой территории.

«Я так поняла, что мэр настроен на строительство. Мы пытаемся донести, что не против храма, но неужели нет других мест, где его можно было бы построить? Мы против застройки рощи, нам не надо там никакой церкви. Зачем они нам, если детям негде гулять и отдыхать? Мы хотим, чтобы там сделали парк с игровой площадкой. Если надо, выйдем со стульчиками, сядем, возьмёмся за руки и будем держаться. Если надо будет — ляжем, но строиться не дадим», — заявила Волкова.

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского планируется построить на месте рощи в иркутском микрорайоне Приморский. Под строительство выделен участок в 0,7 гектара. Разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года.

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте рощи в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне.

В августе 2021-го участок, выделенный под строительство церкви, огородили забором. В мэрии отметили, что застройщик не подавал обращений о вырубке деревьев на участке строительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления