Все новости
Все новости

Гибель главы МЧС России и вялые темпы вакцинации – новости 8 сентября

А ещё решённые проблемы с отоплением в Ангарске (но надо проверять).

Новость последних часов. Во время межведомственных учений в Норильске погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Известно, что на учениях присутствовал кинорежиссёр Александр Мельник, который приехал, чтобы выбрать место съёмок своего нового документального фильма, посвящённого развитию Арктики и Северного морского пути. В какой-то момент он поскользнулся у края обрыва, министр пытался его удержать, но тоже сорвался. В итоге две трагические смерти. Зиничеву было всего 55 лет. МЧС он возглавлял с мая 2018 года.

Государственные деятели выразили свои соболезнования, в том числе и президент Владимир Путин. Высказался и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который до этого работал под руководством Зиничева.

«Евгений Николаевич для меня был, есть и останется настоящим наставником и учителем, Офицером с большой буквы. Мы проработали вместе не такое продолжительное время, но это были лучшие годы моей службы. Поверив в меня, он дал мне вторую путёвку в жизнь», - сказал Кобзев.

Зиничева ожидали с очередным визитом в Приангарье в октябре.

Одна из последний фотографий Евгения Зиничева, сделанная во время его поездки в Норильск

Одна из последний фотографий Евгения Зиничева, сделанная во время его поездки в Норильск

Поделиться

В Иркутской области за сутки подтверждено 375 новых случаев коронавируса, всего с начала пандемии выявлено более 101 тысячи заражённых. Лидерами суточного прироста заболевших являются Иркутск и Братск. Число выздоровевших за сутки увеличилось на 689 человек, умерших – на 12 пациентов. Тем временем, темпы вакцинации от COVID-19 оставляют желать лучшего – рост за неделю всего 2,5%.

«Российская газета» на днях рассказала о 400 жильцах, живущих в многоквартирных домах в 251-м квартале Ангарска, которые рискуют остаться зимой без тепла. Жильё было построено для детей-сирот и для переселенцев из ветхих зданий. Дома не имели своей теплосети и были подключены к частной. Летом встал вопрос, что собственник сетей намерен использовать их для собственных нужд, а также предложил мэрии выкупить коммуникации. После этой публикации проверки начали прокуратура и Следственный комитет.

В мэрии Ангарска заверили, что вопрос на сегодня решён и людям замёрзнуть не дадут. С 13 сентября в городском округе стартует отопительный сезон. Четырнадцать домов также будут подключены к теплу. Кроме того, прорабатывается вопрос о передаче сетей в муниципальную собственность.

Поделиться

Что ни день, то акция протеста. На этот раз в пикет у администрации Иркутска вышел молодой человек, который выступил против отмены режима жилой зоны на улице Мелентьева, где сейчас идёт ремонт дороги и планируется увеличение скоростного режима в два раза. В мэрии заявили, что Мелентьева является дублёром улиц Лермонтова и Старокузмихинская, а знака «Жилая зона» там никогда не было.

Врачи Ивано-Матрёнинской детской больницы выписали 4-летнюю девочку, на которую упал металлический шар в сквере «Россия» в микрорайоне Ново-Ленино. Ребёнок - в удовлетворительном состоянии, ей предстоит период реабилитации. Девочка провела в реанимации 3 дня.

Ленинский районный суд приговорил иркутянина к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы за участие в группе контрабандистов, которая вывезла более 40 тысяч кубометров заготовленной древесины на 233 миллиона рублей. Они действовали на протяжении 5 лет.

А экс-начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства получил 7 лет 4 месяца условно за получение взятки в 200 тысяч рублей. Чиновник предложил гендиректору компании «Восход» поучаствовать в аукционе на капремонт сетей водоснабжения, пообещав, что за вознаграждение поможет ему выиграть.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил о манипуляциях общественным мнением на теме строительства экотехнопарка «Восток». «Ещё раз хочу заверить жителей: реализация проекта ведётся в строгом соответствии с проектной документацией. Переработка радиоактивных отходов, завоз отходов из других регионов, иные информационные «вбросы» не соответствуют действительности», - сказал он. Напомним, что группа активистов предлагала местным властям провести референдум по размещению завода «Росатома», но им отказали.