IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

709мм 88%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Общество Всё о Байкале 10 причин приехать в Иркутск

10 причин приехать в Иркутск

Туризм для города - это «новый чёрный», драйвер экономики и надежда надежд.

Туризм для Иркутска, судя по последним выступлениям чиновников мэрии в Сколково, — это «новый чёрный», драйвер экономики и надежда надежд. Администрация как будто всерьёз решила отделить Иркутск от Байкала и сделать его самостоятельным туристическим центром. Пока это только проекты, но давайте посмотрим, какие сейчас причины могут быть для того, чтобы приехать в Иркутск.

Колонка впервые была опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 5 декабря.

Для ровного счёта возьмём 10, а на традиционные иркутские проблемы закроем глаза. Мы ведь не изучаем коммунальные проблемы Владивостока или Сочи, когда собираемся в отпуск. Итак. Я турист. Еду в Иркутск. Почему?

Потому что хочу на Байкал, а Иркутск — это удобная точка старта. Если отпуск короткий, то в Листвянку. Если длинный, то на Ольхон — за легендами, пейзажами и атмосферой. Время года не имеет значения, но лучше не весной и осенью, а летом или зимой, потому что в межсезонье на остров попасть сложно.

Я еду в Иркутск, чтобы от красоты ольхонских пейзажей стало больно глазам, слушать стрекот кузнечиков, почувствовать степь, нагретый солнцем и пахнущий травами воздух, смотреть на Байкал и шагающие сосны, растущие на песке корнями наружу, увезти с собой обкатанное водой стёклышко, чаячье перо и попробовать байкальскую рыбу — тайно вылавливаемый местными омуль и не тайно хариус.

В Иркутск — чтобы искупаться в Байкале и стремительно выбежать через 5 секунд, а потом просто трогать воду ногой и бегать от волн. Кожей почувствовать магию озера и свободу. Понять, что Байкал — это море, а не озеро, только почему-то не пахнет солью.

В Иркутск — чтобы покататься на коньках по замёрзшему озеру, самому большому в мире катку, своими глазами увидеть знаменитый прозрачный байкальский лёд, через который видно каждый камешек на дне.

Байкал очень большой и пускай отвечает за первые четыре причины приехать в наш город. Что с остальными шестью?

Пятая — за атмосферой старого деревянного города. Посетить Иркутск, чтобы гулять по улицам, пока не заболят ноги и ещё чуть-чуть и смотреть на деревянные дома — восстановленные и разрушающиеся, резные наличники, фотографировать каждую деталь. Гуляя по Карла Маркса, случайно попасть на улицу Бабушкина и провалиться во времени на несколько десятилетий назад, как минимум в детство, в другой Иркутск — с большими деревьями, неторопливый, ничего из себя не изображающий, принимающий свою провинциальность. Тихий, деревянный город.

Шестая причина связана с пятой — посмотреть хвалёный на всю страну 130-й квартал, эксперимент по сохранению деревянного зодчества в одном отдельно взятом районе. Удивиться его контрастам — восстановленным домам, неухоженным улицам, разномастным вывескам и безумной какофонии звуков. Потом вспомнить, что Иркутск — город торговый, и больше ничему не удивляться, просто найти, где вкусно поесть.

Седьмая — научиться есть позы руками, не проливая сок на тарелку и себя (потом можно со спокойной совестью ехать в Бурятию). В крайнем случае — просто попробовать это бурятское блюдо, даже если вилкой. В Иркутске на вас не будут смотреть, как на дикаря, если вы попросите приборы к позам, а в некоторых местах даже объяснят, как их есть правильно.

Восемь (потому что я всегда хожу в местные интересные музеи) — узнать настоящую сибирскую историю декабристов. Чем была для них и их семей ссылка, как они собирали по кусочкам свою жизнь, как дома Трубецких и Волконских стали центром культурной жизни Иркутска и что их имена значат для города.

Музеи декабристов в Иркутске размещены в тех самых усадьбах, где жили Волконские и Трубецкие, там бережно хранят эту дворянскую атмосферу, привезённую в Иркутск из Санкт-Петербурга, несмотря на рудники и кандалы. Потом под впечатлением съездить в Знаменский монастырь (он расположен в черте города), где похоронена Екатерина Трубецкая.

Девятая причина — солнце. Роскошь, доступная Иркутску в любое время года. Оранжевые и золотые летние закаты над Ангарой, искрящийся иней зимой — идеальные условия для неторопливых прогулок, фотосессий и медитации. Солнце для Иркутска — как самый удачный фильтр в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), он делает город удивительно красивым, таким, в который можно влюбиться с первого взгляда.

Сердобольные горожане подкармливают чаек

Десятая — если отпуск короткий (дней пять), в него можно впихнуть невпихуемое, включая поездку на горнолыжный курорт в Байкальске зимой. В Иркутске маленькие расстояния между всем — час до Листвянки и Байкала, два-три часа до Байкальска, в самом городе туристу некуда долго ехать, а лучше вообще ходить пешком, из-за этого легко планировать многосоставной отдых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем