СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

МЧС заявило об увеличении пожаров по вине майнеров в Иркутской области

Специалисты подчёркивают: оборудовать криптофермы в жилье, гаражных боксах и тому подобное недопустимо.

Главное управление МЧС России по Иркутской области заявило об увеличении числа пожаров, происходящих по вине майнеров криптовалюты, сообщается 13 января на сайте ведомства.

Как поясняется в сообщении, около 60% пожаров в Иркутской области происходят по электротехническим причинам, регион входит в число лидеров по России по этому показателю. По данным ведомства, «майнинговый «бум» вносит существенный вклад в печальную статистику». Граждане, устанавливающие оборудование для майнинга у себя дома, зачастую пренебрегают требованиями пожарной безопасности.

«Специалисты подчёркивают: оборудовать криптофермы в жилье, гаражных боксах и тому подобное недопустимо — электросети, предназначенные для бытовых нужд, не рассчитаны на подобную нагрузку. Безопасная эксплуатация майнинговых приборов возможна только на подготовленных промышленных сетях при надлежащем обслуживании», — говорится в сообщении.

В качестве последних примеров происшествий, связанных с майнинг-фермами, главное управление МЧС по Приангарью привело пожары в ДНТ «Щукино» в Иркутском районе 7 января, а также в многоквартирном доме на улице Розы Люксембург и в гаражном кооперативе на Байкальской в Иркутске в конце 2021-го. В первом случае тяжёлые травмы получил владелец фермы, он до сих пор находится в реанимации, в остальных — повреждено имущество.

Как сообщали «Ведомости», губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру России Александру Новаку, курирующему топливно-энергетический комплекс, на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети.

После этого глава региона пояснил, что предложил законодательно закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности, в результате майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения. Он также отметил, что «столкнулся с непониманием среди жителей области».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость