IRCITY
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Иркутске

Погода-14°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -20

4 м/c,

с-з.

727мм 78%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Общество Школа, где нельзя учиться

Вице-мэра Иркутского района подозревают во взятке в 13 млн р. Кто он такой?

В 2020 году чиновник в среднем получал по 217 тыс. руб. в месяц, в его собственности были дом, 2 квартиры и 2 земельных участка.

Полиция и Следственный комитет сообщили 27 января о задержании вице-мэра Иркутского района Игоря Кузнецова по подозрению в получении взятки в 13 миллионов рублей. Речь идёт о контракте на строительство школы в Большом Голоустном за 300 миллионов рублей, одним из спонсоров которого был «Газпром». Рассказываем, кто такой Игорь Кузнецов и что за школу строили в посёлке.

заммэра Иркутского района Игорь Кузнецов

Игорю Кузнецову 41 год. Он родился в Иркутске и закончил Иркутский государственный технический университет по специальности «Водоснабжение и водоотведение», получил второе высшее по направлению «Архитектура и строительство», защитил магистерсткую диссертацию по теме «Факторно-кластерный анализ и выбор приоритетного показателя сточных вод».

В должности заместителя мэра Иркутского района работал с 1 апреля 2020 года. Он отвечал за работу комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению, управления сельского хозяйства, отдела потребительского рынка.

До этого — с мая 2019 года — Кузнецов занимал посты зампредседателя комитета по управлению муниципальным имуществом и главы КУМИ Иркутского района.

Перед тем, как прийти на работу в администрацию Иркутского района, он работал в министерстве жилищной политики Иркутской области, администрации Ангарского городского округа, посёлка Маркова, комитете по управлению Правобережным округом администрации Иркутска (при мэре Викторе Кондрашове), «Водоканале Иркутска» и компании «Иркутскспецстрой».

По информации на сайте администрации Иркутского района, в 2020 году доходы чиновника составили 2,6 миллиона рублей, то есть в среднем он получал 217 тысяч рублей в месяц.

В его собственности были жилой дом в 42 квадратных метра, два земельных участка в 14 соток, доли в двух квартирах площадью 72 и 46 квадратных метра и гараж в 34 квадратных метра. Кроме того, ему также принадлежал КамАЗ.

Его супруга за 2020 год получила 97,4 тысячи рублей. У неё в собственности только автомобиль BMW 525.

По данным на сайте полиции, Кузнецова подозревают в получении взятки от генерального директора строительной компании, с которой был заключён муниципальный контракт на поставку и монтаж здания школы в посёлке Большое Голоустное более чем на 300 миллионов рублей. По данным сайта госзакупок, такой контракт был заключён с компанией «АКМ-Сервис». Её гендиректором и владельцем является Антон Егоров.

Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», фирма работает с 2011 года. Выручка компании в 2020 году составила 31,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 332 тысячи рублей. В 2019-м выручка была 50 миллионов, чистая прибыль — 8,9 миллиона. В штате числятся пять человек. В 2021 году компания также выиграла две закупки на благоустройство парка в микрорайоне Солнечный Иркутска и территории сквера, где раньше стоял «Тюльпан», в Ленинском районе города на общую сумму почти 28 миллионов рублей.

Школу в посёлке Большое Голоустное строили взамен сгоревшей — пожар произошёл в ноябре 2020 года. Здание было полностью уничтожено огнём.

Сгоревшая школа в Большом Голоустном
Сгоревшая школа в Большом Голоустном
Сгоревшая школа в Большом Голоустном
1 из 3
Сгоревшая школа в Большом Голоустном

Средства на строительство нового здания школы были пожертвованы фондом «Газпром социальные инициативы». Как следовало из технического задания, подрядчик должен был не только построить школу, но и оснастить её всем необходимым. В документе подробно описывались не только требования к зданию, но и к актовому залу, раздевалкам, туалетам, медицинским помещениям, кухне и столовой, каждому классу и кабинету, начиная от мебели и заканчивая сетевыми фильтрами, игрушками, учебниками и костюмами для детей и взрослых, ёлочными украшениями, гирляндами и спортивентарём.

Из-за этого на закупку поступило около десятка жалоб. Большая часть была связана именно с объединением в один лот и строительства здания школы-детского сада, и поставки мебели, оборудования и учебников. Управление ФАС провело проверку, но не посчитало доводы заявителей обоснованными.

Школа была сдана в декабре 2021 года (изначально планировалось, что её построят к сентябрю, чтобы дети могли пойти учиться в новые классы в новом учебном году). На тот момент было сформировано девять классов, в которых учились 71 ученик (всего она рассчитана на 90 детей).

«В новом двухэтажном здании школы-детского сада оборудованы пищеблок полного цикла, спортивный зал с раздевалками и душевыми кабинами, актовый зал со сценой и костюмерной. Для начальной школы и детского сада предусмотрены отдельные блоки. Благоустроена территория вокруг школы: асфальтированы проезды и тротуары, установлено освещение по всему периметру территории», - говорилось в сообщении правительства Иркутской области.

Новая школа в Большом Голоустном
Интерьер в новой школе в Большом Голоустном
Чиновники муниципалитета и областного правительства на открытии школы
1 из 3
Новая школа в Большом Голоустном

По версии следствия, Кузнецов и начальник отдела капитального строительства КУМИ Евгений Антипов получили взятку, которая предназначалась за общее покровительство подрядчику при проведении подрядных работ, а также за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по заключённому муниципальному контракту.

Уголовное дело возбуждено по статье 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору», максимальное наказание по которой предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем