IRCITY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Иркутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

714мм 28%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Общество «Обидно, что не успели пристроить». Бездомного щенка Малыша из Зимы убили, чтобы съесть

«Обидно, что не успели пристроить». Бездомного щенка Малыша из Зимы убили, чтобы съесть

Волонтёры требуют наказать молодого человека, который подобрал дворняжку на улице и зарезал у себя в ванной.

Историями про бродячих собак, которые нападают на людей, уже никого не удивить. Это проблема, с которой нужно бороться. Но есть противоположные случаи, когда животные становятся жертвами зверства со стороны людей. В Зиме 18-летний парень украл и убил бездомного щенка, которому местные волонтёры уже нашли новый дом и хозяев. Молодой человек мотивировал свой поступок тем, что хотел попробовать собачье мясо.

Это случилось в начале декабря 2021 года в зиминском микрорайоне Стеклянный. Первоначально сообщалось, что собака была питомцем молодого человека, но затем полицейские установили, что парень нашёл дворнягу на улице. Он рассказал правоохранителям, что убил животное, потому что «захотел покушать мясо», и что ему было жаль собаку. О преступлении стало известно после того, как он отправил фотографии с убитой собакой своей знакомой, которая потом распространила их в соцсетях.

В конце января 2022-го уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» передали на рассмотрение в Зиминский городской суд. Парню предъявили обвинение в убийстве собаки с публичной демонстрацией, по Уголовному Кодексу РФ ему может грозить до 5 лет лишения свободы.

Очень скоро выяснилось, что у пса были все шансы на долгую и счастливую жизнь. Его заприметили волонтёры из зиминской организации «Дорогою добра», которым о нём сообщила местная жительница 6 декабря.

Председатель волонтёрского движения Елена Кондыбина рассказала корреспонденту «ИрСити», что передержку ему найти не удалось, поэтому щенка оставили на том же месте, где и нашли, периодически его кормили. По её словам, было видно, что собака вырастет крупной. Возможно, именно поэтому его выбросили прежние хозяева – на нём были ошейник и обрывок верёвки.

Очень скоро Малышу (такую кличку ему дали волонтёры) поставили прививку от бешенства и завели ветпаспорт. Ему быстро нашли новых хозяев – семейную пару, у которой уже была собака и условия, чтобы содержать большое животное на участке.

«Я приехала с работы и пошла кормить щенка, но его на месте не было. Но другие волонтёры рассказывали, что днём его подкармливали, девочки свозили его в ветклинику, поставили прививку, завели паспорт. Тогда я решила, что он где-то бегает, мне на ум ничего плохого и не пришло. Созвонилась с людьми, которые хотели его забрать, предложила им приехать 10 декабря, они согласились», – рассказала Кондыбина.

На следующий день после обнаружения на щенка завели ветпаспорт и поставили ему прививку от бешенства

В обозначенный день щенка вновь не удалось найти, а уже вечером в зиминских чатах стали распространять фотографии с убитой собакой. Женщина сразу же узнала Малыша по окрасу и характерным подпалинам. После этого она пошла с заявлением в полицию. Подозреваемого вычислили очень быстро.

«Обидно, что мы ему и хозяев нашли, и в ветеринарную клинику свозили… Он уже был фактически пристроен. Жалко даже не сил потраченных, а что с живой душой так получилось – просто взяли и убили. Мы очень долго переживали, что не успели передать его хозяевам, они тоже переживали. Если бы на следующий день после того, как мы его нашли, у меня был выходной, мы бы его сразу же и пристроили, но я работала. Может быть, это наша недоработка была. Наверное, нужно было по горячим следам сразу же его пристраивать», – с болью в голосе рассказала женщина.

Она считает, что молодой человек лжёт, когда говорит, что просто хотел «попробовать мясо». По её мнению, он просто мог испытать удовлетворение от содеянного. Впрочем, истинные мотивы установит только суд. Сейчас Кондыбина и юрист Сергей Егоров, представляющий интересы зооволонтёров, пытаются «войти» в рассмотрение дела в качестве потерпевших.

По мнению волонтёров, щенка могли привезти в Зиму и выбросить – на нём были ошейник и обрывок верёвки. Пёс хоть и побаивался людей, но шёл на контакт

По её словам, в Стеклянном, как и в любом другом районе Зимы, есть бродячие животные, но волонтёры изо всех сил стараются контролировать их численность – стерилизуют собак и кошек, забирают их на передержку, находят им новых хозяев, в том числе в соседних с Зимой районах. Всё это делается в свободное от работы время и на деньги, которые волонтёрам удаётся собрать буквально всем миром.

За животными, которых получается пристроить, волонтёры продолжают следить – собирают с новых хозяев фотоотчёты, проверяют условия содержания. Если по каким-то причинам человек и питомец «не сошлись характерами», животных забирают обратно и прорабатывают их социализацию.

Кондыбина отметила, что в целом к животным все относятся нормально, их иногда подкармливают даже те, кто ворчит на них. Некоторые собаки спокойно живут во дворах годами. Они не чувствуют опасности от людей, а люди – от них. Случившееся с Малышом шокировало многих. Женщина рассказала, что такого в Зиме на её памяти ещё не было.

«Моя цель – наказать этого человека, чтобы другие задумались и поняли, что не всё проходит безнаказанно. Может быть, кто-то это увидит, у кого-то проснётся жалость к животным. Это же как тот же ребёнок. Что он плохого сделал?» – спрашивает волонтёр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Рекомендуем