Общество Мнение Налог на собак и «чёрный рынок животных»

Налог на собак и «чёрный рынок животных»

Подозреваю, что с введением налога начнёт процветать какой-нибудь «чёрный рынок продажи животных», которых никто не будет регистрировать по своей воле.

Даниил КонинДаниил Конин
Даниил Конин
журналист ИрСити

Мэр Иркутска Руслан Болотов на минувшей неделе предложил ввести налог для владельцев собак и построить государственные приюты. С такой идеей он обратился к губернатору Игорю Кобзеву и депутатам Госдумы.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 20 февраля.

В России такого налога сейчас нет. В 2021 году ходили разговоры о том, что он может появиться, но в итоге депутат ГД Владимир Бурматов (один из главных сторонников «узаконивания» нахождения бродячих собак на улицах) заявил, что «у нас 83% граждан считают своих питомцев членами семьи, а членов семьи налогами не облагают».

Тема затихла до тех пор, пока в Забайкалье собаки не загрызли семилетнюю девочку. На разных уровнях власти начали задумываться, что с животными нужно что-то делать. Сторонники налогообложения считают, что это позволит «отсечь» людей, которые не до конца осознают, что значит нести ответственность не только за себя, но и за домашних питомцев. К тому же сбор в перспективе может стать подспорьем для финансирования строительства госприютов для бродячих собак.

Налог на содержание домашних животных работает за рубежом. В Германии люди вынуждены платить немалые деньги за то, чтобы завести собаку (от 20 до 800 евро, величина налога колеблется от земли к земле, а также от породы собаки), их даже регистрируют в налоговой инспекции. Такая же схема действует и в Голландии, но там некоторые города освобождены от налога. А в Австралии к ежегодному налоговому сбору (от 30 до 190 австралийских долларов) добавляется ещё и ежемесячное страхование питомца (это ещё 20-60 долларов).

Очень часто такие налоги носят муниципальный характер, поэтому они служат неплохим источником для финансирования местных нужд – благоустройства территорий и уборки улиц (в том числе и от отходов жизнедеятельности животных – такая проблема есть не только у нас). Немцы считают, что такие меры позволили сократить число бездомных животных и привить людям ответственность за братьев меньших.

Идея сама по себе великолепна и хорошо описывается пословицей «любишь кататься, люби и саночки возить». То есть, если хочешь завести домашнего питомца, то докажи это рублём. Я не вижу в этой мере ничего несправедливого. Может быть, она действительно заставит людей быть более ответственными хозяевами.

Хотя есть смутное ощущение, что именно у нас – в России, а не только в Иркутске и области – всё будет не так, как везде. Подозреваю, что с введением налога начнёт процветать какой-нибудь «чёрный рынок продажи животных», которых никто не будет регистрировать по своей воле. А стаи бездомных собак будут множиться и множиться – потому что контроля и прозрачности в этой сфере станет ещё меньше.

Но вдруг всё наконец-то получится сделать так, как и задумано?..

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления