IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

вос.

710мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Общество мнение Налог на собак и «чёрный рынок животных»

Налог на собак и «чёрный рынок животных»

Подозреваю, что с введением налога начнёт процветать какой-нибудь «чёрный рынок продажи животных», которых никто не будет регистрировать по своей воле.

Мэр Иркутска Руслан Болотов на минувшей неделе предложил ввести налог для владельцев собак и построить государственные приюты. С такой идеей он обратился к губернатору Игорю Кобзеву и депутатам Госдумы.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 20 февраля.

В России такого налога сейчас нет. В 2021 году ходили разговоры о том, что он может появиться, но в итоге депутат ГД Владимир Бурматов (один из главных сторонников «узаконивания» нахождения бродячих собак на улицах) заявил, что «у нас 83% граждан считают своих питомцев членами семьи, а членов семьи налогами не облагают».

Тема затихла до тех пор, пока в Забайкалье собаки не загрызли семилетнюю девочку. На разных уровнях власти начали задумываться, что с животными нужно что-то делать. Сторонники налогообложения считают, что это позволит «отсечь» людей, которые не до конца осознают, что значит нести ответственность не только за себя, но и за домашних питомцев. К тому же сбор в перспективе может стать подспорьем для финансирования строительства госприютов для бродячих собак.

Налог на содержание домашних животных работает за рубежом. В Германии люди вынуждены платить немалые деньги за то, чтобы завести собаку (от 20 до 800 евро, величина налога колеблется от земли к земле, а также от породы собаки), их даже регистрируют в налоговой инспекции. Такая же схема действует и в Голландии, но там некоторые города освобождены от налога. А в Австралии к ежегодному налоговому сбору (от 30 до 190 австралийских долларов) добавляется ещё и ежемесячное страхование питомца (это ещё 20-60 долларов).

Очень часто такие налоги носят муниципальный характер, поэтому они служат неплохим источником для финансирования местных нужд – благоустройства территорий и уборки улиц (в том числе и от отходов жизнедеятельности животных – такая проблема есть не только у нас). Немцы считают, что такие меры позволили сократить число бездомных животных и привить людям ответственность за братьев меньших.

Идея сама по себе великолепна и хорошо описывается пословицей «любишь кататься, люби и саночки возить». То есть, если хочешь завести домашнего питомца, то докажи это рублём. Я не вижу в этой мере ничего несправедливого. Может быть, она действительно заставит людей быть более ответственными хозяевами.

Хотя есть смутное ощущение, что именно у нас – в России, а не только в Иркутске и области – всё будет не так, как везде. Подозреваю, что с введением налога начнёт процветать какой-нибудь «чёрный рынок продажи животных», которых никто не будет регистрировать по своей воле. А стаи бездомных собак будут множиться и множиться – потому что контроля и прозрачности в этой сфере станет ещё меньше.

Но вдруг всё наконец-то получится сделать так, как и задумано?..

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем