Все новости
Все новости

Имитация борьбы с коронавирусом

Роспотребнадзор насилует логику, разрешая массовые шествия, но не отменяя ограничения по ковиду

Саянск стал первым городом Иркутской области, где масочный режим стал необязательным

Саянск стал первым городом Иркутской области, где масочный режим стал необязательным

Поделиться

Мэр Саянска Олег Боровский на днях отменил в своем городе обязательное ношение масок в общественных местах. Их и так не сказать бы, что носили, но теперь такое требование в Саянске исчезло в принципе, что очень сильно не понравилось областному Роспотребнадзору. Ведомство вынесло Боровскому предостережение и заявило о недопустимости нарушения обязательных требований.

— В области сохраняются высокий коэффициент распространения инфекции, недостаточный уровень тестирования населения на COVID-19, наметились положительные темпы прироста заболеваемости острыми респираторными заболеваниями среди детей. Продолжают регистрироваться случаи заболевания с тяжелым клиническим проявлением, в том числе среди лиц старшего поколения, а также случаи заболевания с летальным исходом, — говорится в сообщении ведомства.

Как обстоят дела с коронавирусом в Саянске? Из статистики, опубликованной на сайте городской администрации, можно увидеть, что с 1 марта по 13 мая в Саянске выявили 202 новых случая COVID-19 (было 4832, стало 5034). Если усреднить, то в день в Саянске выявляется не более трех новых случаев ковида.

У областного оперштаба по Саянску другие данные. По ним в городе весной выявили 230 заболевших коронавирусом, но при этом общее их количество меньше, чем в саянской статистике (1 марта было 2137 заболевших, 13 марта стало 2367). Разница необъяснима.

Количество госпитализированных уменьшилось с 47 человек (девять из них на 1 марта находились в реанимации) до одного. Всего в начале марта лечились 112 саянцев, сейчас — 11.

Какая картина по области? Обратимся к статистике регионального оперштаба в Telegram-канале «Приангарье». За тот же период в Иркутской области выявлено 45,5 тысячи новых случаев, суточное количество зарегистрированных заболевших с начала весны неуклонно снижалось и практически «выродилось до мышей» — с 2115 до 72.

Количество госпитализированных с начала марта по середину мая сократилось почти в 10 раз — с 3,3 тысячи человек до 349. К сожалению, в Сети перестали публиковать оперативную сводку с количеством развернутых коечных мест в Приангарье, последние данные об этом имеются на 5 мая — тогда в больницах Иркутской области было подготовлено 762 места для лечения пациентов с COVID-19 (было занято 60% коек).

Если статистика и говорит о какой-то тяжелой ситуации с ковидом в регионе, то делает это как-то неубедительно. Еще более шаткой позиция Роспотребнадзора выглядит на фоне масштабного празднования Дня Победы в Иркутской области.

В Иркутске, напомним, кроме парада и разных концертов, состоялось самое массовое в истории шествие «Бессмертного полка», в котором поучаствовали 67,7 тысячи человек. Для понимания масштабов — в том же Саянске живет около 40 тысяч человек. То есть через площадь графа Сперанского за полчаса прошел целый уездный город и почти весь соседний с ним Заларинский район. Ни о каком масочном режиме и социальной дистанции в колонне «Бессмертного полка» и речи не шло.

«Бессмертный полк» проходил и в том же Саянске. Цифр нет, но шествие тоже выглядело массовым.

Шествие «Бессмертного полка» в Саянске

Шествие «Бессмертного полка» в Саянске

Поделиться

Казалось, что коронавирус больше не будет помехой к проведению массовых мероприятий, но недавняя новость об отмене карнавального шествия на День города в Иркутске вызвала гомерический хохот. Грозное выступление Роспотребнадзора в ответ на инициативу Саянска с отменой масочного режима добило же окончательно.

Всё это уже даже не выглядит странным. И мне уже не хочется просить Роспотребнадзор или еще какой-нибудь «-надзор» объяснить, что тут, черт возьми, происходит.

Хотя нет, одна просьба к Роспотребнадзору всё-таки есть. Раз уж вы вынесли предостережение Боровскому, сделайте то же самое в отношении Игоря Кобзева и Руслана Болотова, пожалуйста. А то они в День Победы были без масок. Да и шествие на 67 тысяч человек в разгар пандемии — как-то это неправильно...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter