Елена училась на инженера путей сообщения в Иркутске, когда решила, что хочет хорошо зарабатывать и при этом путешествовать. В канун своего 20-летия она умчалась в Китай, где в течение нескольких лет преподавала английский, хотя никогда не считала себя способной к языкам. Позже случился Таиланд. Там она встретила своего будущего мужа — умного красавца родом из Дании. Сегодня девушка живет и работает в Копенгагене, а ее маленькая дочь Фрайя разговаривает на трех языках. Специально для «ИрСити» сибирячка рассказала, почему любит Россию, что происходит с Европой после начала спецоперации и как лучше путешествовать в другие страны.
«Можно получать хотя бы соточку?»
После школы Елена поступила в Иркутский университет путей сообщения. Учеба шла хорошо, несмотря на большую нагрузку, девушка успевала еще и подрабатывать, а все выходные — проводить в горах. В какой-то момент она задумалась о своей будущей жизни.
— Я понимала, что хочу иметь возможность путешествовать пару раз в год, также продолжать ездить в горы на выходные, иметь свое жилье, но при этом не урезать себя в каких-то базовых расходах. На тот момент я решила, что годам к 30 моя зарплата точно должна быть около 100 тысяч.
На втором курсе к нам в университет пришел какой-то начальник с железной дороги, чтобы смотивировать нас строить свою карьеру по нашей специальности. Когда дело дошло до вопросов, я спросила напрямую: «Мы учимся в университете на инженеров 5 лет, вкладываем много сил. Через какое время, работая на железной дороге, можно начать получать хотя бы соточку?» Мужчина улыбнулся и перешел к другому вопросу. А мне стало совершенно очевидно, что, как бы я ни впахивала на железной дороге, реально хорошей зарплаты мне не видать еще очень и очень долго. И я начала обдумывать другие варианты, — рассказывает сибирячка.
Тем же летом она вместе с подругой поехала в Китай, где девушка, несмотря на все сложности, вдруг почувствовала себя счастливой. Тогда пришла идея — не просто путешествовать, а попробовать пожить за границей.
— И тут пазл сложился, — подчеркивает Елена.
Появился идеальный план — закончить иркутский вуз, выучить китайский язык, получить образование в Поднебесной и отправиться вперед, к открывшимся горизонтам.
В Иркутске девушка стала усердно заниматься китайским языком, с репетитором подтянула английский, оформила необходимые документы в заграничный вуз и через год вернулась в Китай. Родители поддержали, потому что поняли, что в России у дочери перспектив немного.
«Зная много языков, можно не оставаться только в одной стране»
— Сначала было очень тяжело, но через какое-то время я свободно заговорила на английском, нашла подработку и продолжала обучение. Всё шло настолько хорошо, что я осталась еще на год. Деньги, которые я зарабатывала в Китае учителем английского, были в два, а то и в три раза выше средней зарплаты в Иркутске, — замечает Елена.
Пришлось работать одновременно в трех-пяти местах — как в государственных, так и в частных школах и детских садах. Тогда для молодой иркутянки это было очень полезно — можно было знакомиться с местными, решать рабочие вопросы и заодно улучшать язык. Сейчас девушка признает, что вряд ли смогла бы всю жизнь работать учителем.
Следом за тяжелым, но интересным трудом пришло понимание главного — зная языки, необязательно оставаться только в какой-то одной стране, можно искать другие варианты. И на каникулах Елена отправилась путешествовать по Азии. По пути заехала к однокурснице в Таиланд. Здесь открывались возможности для создания и развития собственного бизнеса, тем более что курсы рубля и бата были почти равны, и в страну валом приезжали русские туристы.
— Там я встретила своего будущего мужа, датчанина. Он очень хотел, чтобы я смогла переехать в Таиланд и найти себе работу. У меня в запасе было несколько вариантов. Тогда я ненадолго вернулась в Россию, чтобы перейти на удаленку, и уехала обратно в Таиланд. Через какое-то время мне улыбнулась удача. Я начала создавать дизайн-проекты и полностью заниматься проектом от идеи до реализации. Я всегда любила дизайн интерьера, поэтому мечта моя сбылась. В общей сложности я прожила в Таиланде примерно 5 лет, а домой приезжала, только чтобы сдать экзамены и навестить родных, — рассказывает девушка.
Беременность и семейные вопросы потребовали перемен — молодые люди «в один момент собрали свою жизнь» и переехали в Копенгаген. Сегодня Елена работает в H&M home. Это хороший для нее вариант, потому что можно совмещать творческие задачи с организационными и управленческими.
Иркутянка, которая получила диплом инженера путей сообщения, пыталась найти работу по образованию и даже прошла несколько интервью, но все они оказались безуспешными. К тому же российский специалитет тут засчитывается как бакалавриат плюс год магистратуры. Главное, что останавливает сибирячку от работы по образованию, — это неидеальное знание датского языка. Профессия инженера путей сообщения связана с безопасностью, объясняет она, и в случае непредвиденной ситуации разговорного датского может оказаться недостаточно, чтобы быстро отреагировать и четко передать информацию.
— Сейчас я понимаю, что всему, чем я зарабатывала в жизни, я либо научилась сама, либо с помощью специальных курсов, например, языки, 3D-моделирование и так далее. И на данный момент от моего диплома было в разы меньше выгоды, чем от моих знаний, полученных самостоятельно, — замечает Елена.
«Ветер сбивает с ног»
— Копенгаген — красивый и удобный. Мне здесь очень нравится. На самом деле город не очень большой, здесь много парков, красивой архитектуры, вкусной еды и чистого воздуха. И очень хорошие условия для работающих родителей. Хороший садик практически рядом с домом, оплачиваемые больничные и так далее.
Но мне очень не нравится здесь погода. Это просто кошмар, — смеется Елена. — Тут просто нереальный ветер. Однажды порывом ветра меня вместе с велосипедом вытолкнуло на проезжую часть, и я очень сильно испугалась. Я даже не поверила, что такое может быть на самом деле!
Я люблю практически любую погоду: жару, холод, дождь, снег, но ветер — это то, что я просто ненавижу. А еще постоянно серое небо и длинная темная зима. Это одна из главных причин, почему я не уверена, что смогу прожить здесь всю жизнь.
Полиглот
Дочь Елены зовут красивым именем — Фрайя. Ей пять лет, и она уже свободно говорит на русском, датском и немного — на английском.
— Мне всегда нравится наблюдать за ней, как в один день она может играть в свои игрушки, озвучивая их на русском, а в другой — уже на английском или датском.
Я даже ей немного завидую, что она выросла в такой среде, где для нее это абсолютная норма. Потому что для меня было огромным трудом выучить даже английский. И хоть сейчас я говорю на четырех языках, я до сих пор помню, что лет до 18 считала, что языки — это совершенно не мое.
Она очень креативная и наблюдательная, а самое главное, что она очень ласковая и заботливая. Фрайя любит возиться с маленькими детьми. В ее садике есть замечательная традиция: к каждому ребенку в яслях прикрепляется друг-помощник из старшей группы, который помогает ему адаптироваться. В этом году у нее наконец-то появилась возможность позаботиться о новой малышке, и она была просто в восторге.
«Как жаль, что вы через всё это проходите»
— Я никогда не скрывала и не собираюсь скрывать, что я русская. Всегда открыто об этом говорю. Я родом из хорошей образованной семьи, мне абсолютно незачем стесняться своего происхождения.
— А после февральских событий как местные жители реагируют, когда узнают, что ты русская?
— Были пара ситуаций, когда меня спрашивали, откуда я, из-за моего акцента. Но на удивление отношение было хорошим. Мои собеседники выражали слова поддержки и желали, чтобы это всё скорее закончилось. Потому что большинство все-таки понимает, что в конечном счете страдают обычные люди — что с одной стороны, что с другой.
Например, как-то раз я пришла с дочерью к врачу, потому что мне уже становилось лучше, а Фрайя продолжала болеть. Муж на тот момент по работе был в другой стране. Я спросила врача: могу ли я остаться на больничном, если ребенку не станет лучше? Доктор меня успокоил и пообещал, что, если потребуется, он продлит мне больничный. Он также предположил, что я нахожусь в стрессе из-за спецоперации, поэтому не надо вгонять себя в еще больший стресс из-за пары дополнительных больничных дней.
А вторая ситуация произошла на работе, когда клиентка услышала мой акцент. Я сказала, что из России, а сама подумала: «Ну сейчас начнется». А она вдруг: «Сейчас такие тяжелые времена! Как жаль, что вы через это всё проходите, скорее бы всё это закончилось».
А еще много бывших и нынешних коллег поддержали меня, это было очень приятно. Поэтому в целом могу сказать, что отношение ко мне из-за того, что я русская, не поменялось.
Правда, бывали и неприятные эпизоды. Как-то я покупала билет на концерт, и надо было написать мейл, чтобы на него прислали документы. А у меня почтовый ящик еще с допотопных времен и на mail.ru. Продавец поняла, что я русская, и спросила про мое отношение к спецоперации на Украине. Я, конечно, поставила ее на место. Потому что это, по моему мнению, очень похоже на расизм — сидеть и выбирать, кому продавать билет, а кому — нет, основываясь только на том, откуда человек родом. Что это за ерунда? Я такие вещи терпеть не собираюсь.
В Европе иногда встречаются такие люди, у которых на всё есть свое отдельное мнение, как нужно говорить, как им должны отвечать, а сами даже не знают, что на самом деле происходит, какие могут быть тонкости. У меня обычно с такими людьми разговор короткий, чего бы мне это ни стоило.
— Пришлось ли менять свои привычки или ритм жизни?
— После февральских событий стало очень проблематично ездить в Россию. У меня были планы отправить дочку к родителям на месяц, чтобы она подтянула русский и просто провела побольше времени с дедушкой и бабушкой, но теперь это практически невозможно. И меня расстраивает, что я теперь не знаю, когда кто-то из моих родителей сможет приехать в гости хотя бы на несколько дней.
Но, кроме этого, нельзя сказать, что были какие-то серьезные перемены, например, в бытовом плане. Да, была ситуация, когда банки пытались ограничить мне доступ к счету, но отправка документов о резидентстве Дании всё решила.
Могу сказать, что санкции не только России коснулись. Здесь тоже заметно выросли цены на некоторые продукты в супермаркетах, и бензин стал значительно дороже.
— Как в Копенгагене относятся к беженцам?
— В Данию приехало очень много украинских беженцев. Многие местные жители стараются им помогать кто чем может: кто-то собирает одежду и средства первой необходимости, кто-то выступает в роли помощника, чтобы объяснить правила и помочь с какими-то базовыми делами, например, оформлением документов. И, насколько я знаю, датское государство заинтересовано в том, чтобы дать им возможность как можно скорее выйти на работу, а детям — пойти в школы и сады.
У меня есть подруга — украинка, она активно помогает беженцам. Недавно к ней приехала мама, и теперь они работают вместе.
— На фоне спецоперации как твои родные относятся к тому, что ты живешь за границей?
— Родители и друзья уже давно привыкли к тому, что я живу в Дании, и в этом плане ничего не изменилось. Единственное, родители были рады, что я за границей, а значит у меня будет работа и доход, и как минимум об этом не надо переживать. Тем более у меня ребенок и второй ожидается в сентябре. Так что для меня сейчас финансовая стабильность как никогда важна.
Среди моих друзей есть несколько, кто уехал из России после февральских событий. В основном это молодые семьи.
— А почему это произошло, как думаешь?
— Возможно, люди уезжают, потому что не видят перспектив для себя или понимают, что у них будут проблемы с бизнесом, например, с расчетными счетами, с переводами денег. Могу предположить, что еще и потому, что народ устает от скандалов, интриг и расследований, от непонятных реформ, колебания курса рубля, то есть от ситуации, когда ты не можешь планировать свое будущее. Есть немало людей, которые предпочитают уехать за границу, просто выдохнуть и жить нормальной жизнью, без резких перемен.
Я понимаю, почему многие захотели уехать из России, но считаю, что в кризис это не очень рационально. В нашей стране кризис случается примерно каждые 4 года. Так что, если есть такое желание, стоит, наверное, подождать некоего затишья и уехать чуть позже.
Но я также считаю, что в России до сих пор очень много возможностей, например, для бизнеса, гораздо больше, чем в той же Европе. Европа хороша для тех, кто хочет работать в найме, особенно это касается скандинавских стран, и для тех, кто хочет создать бизнес, где будет работать только он и, может, еще партнер. А создавать бизнес с наймом рабочих — это большая головная боль.
И еще плюс России в том, что в ней очень много хороших специалистов, продуктивных и стрессоустойчивых. В той же Дании совершенно нормальное явление уйти на больничный на три месяца из-за того, что у тебя стресс.
«У меня нет простыни из флагов»
Елена рассказывает, что до февральских событий старалась приезжать в Россию один-два раза в год. К тому же пару лет назад родители перебрались в Подмосковье, и навещать их стало намного проще.
— Но мое любимое место в России до сих пор — это Байкал и особенно остров Ольхон. Там я всегда чувствую себя максимально счастливой. Правда, сейчас очень дорого ездить в Сибирь из Дании, — добавляет девушка.
За 11 лет жизни за границей Елена посетила 15 стран. Но не считает, что это много. По крайней мере, «свой топ-5 мест еще не посмотрела». В будущем она хочет съездить в Японию, Ирландию, Исландию. Есть в планах-«хотелках» — Намибия и Южная Америка.
— У меня нет простыни из флагов, как у некоторых блогеров. Я скорее беру качеством, — смеется девушка. — По возможности нужно брать машину в аренду и стараться изучить страну более детально, общаться с местными, спрашивать их рекомендации: что посмотреть, где поужинать. Иначе есть шанс уехать на другой край земли, а в итоге просидеть весь отпуск в отеле у бассейна. Тот же Китай — можно приехать в Пекин, сходить в самые популярные места и решить, что ничего захватывающего в этой стране нет, а можно отправиться в какую-нибудь деревню, в отдаленные районы и увидеть совершенно космическую природу.
— За время жизни за границей что ты узнала о себе и других людях?
— Живя за границей, начинаешь в целом лучше понимать людей, становишься более терпимым к чужой точке зрения, к чужим заблуждениям. Даешь другим людям больше пространства быть неидеальными, из-за этого и от себя не ожидаешь идеальности. Учишься договариваться, какой-то элементарной дипломатии, потому что необязательно всё должно быть лоб в лоб.
О себе я поняла, что, наверное, смогу выжить в любых условиях.
Еще, конечно, после посещения некоторых стран начинаешь быть благодарным за какие-то, казалось бы, очевидные вещи, которые для других кажутся роскошью. И я рада, что родилась там, где меня не выдали замуж в 12 лет за какого-нибудь кузена, что смогла получить образование, что могла выбирать свое будущее и делать что хочу. Жить как хочу, встречаться с кем хочу, искать работу, которая мне интересна.
— В Россию вернешься?
— Для себя я двери в Россию не закрываю, потому что никогда не знаешь, что будет завтра, послезавтра, через 5 лет, через 10. И даже принципиально обучаю Фрайю русскому языку. Неизвестно, какая обстановка будет в мире к тому моменту, когда она вырастет, может, в России будет в разы лучше, чем сейчас. И поэтому я бы хотела, чтобы она могла спокойно приехать в Россию с российским паспортом, разговаривая на русском языке, и заниматься тем делом, которым захочет. Почему бы и нет?