Все новости
Все новости

«Эко — это не о том месте»: Читатели «ИрСити» поделились впечатлениями от турбазы на Теплых озерах

«Не доросли мы еще до того, чтобы обладать таким богатством», — пишут люди под колонкой об «Экопарке на Снежной»

Поделиться

Наш журналист Алёна Кашпарова в июле сходила на пик Тальцинский и побывала на турбазе «Экопарк на Снежной». В своей колонке она рассказывает, что, по ее мнению, от «эко» в турбазе только приставка, а саму организацию отдыха на Теплых озерах с большой натяжкой можно назвать экологичной. Одна из основных проблем — плотная застройка берегов, которая уничтожает природу. Читатели «ИрСити», оставившие комментарии под ее материалом, поделились своим мнением об отдыхе на Теплых озерах. Публикуем мнение некоторых из них.

Наталья: «Всё, что касаемо земли, леса — это слёзы»

Мы побывали в этом году там. Сказать, что расстроились — ничего не сказать. Эко — это не о том месте, уж точно. Утки, рыбы и лебеди — прекрасно. Но всё, что касаемо земли, леса — это слёзы. Часть сопки раскопана, деревья вырублены, построек миллион...

Ну и этот сбор за вход... Мы ничем не пользовались там вообще. Разве что по тропинкам ходили)) Но заплатили за каждого по 300 рублей. А как же закон о том, что озёра, реки, любые водоемы не могут быть в чьей-либо собственности? Соответственно, люди могут беспрепятственно посещать подобные места! А что на деле?

Ну и про отношение персонала... Мы, кроме охраны и кассира, ни с кем больше не виделись, но и этих сотрудников хватило, чтоб понять примерный настрой организации)) Все озлобленные какие-то, в общем, и настрой тоже не эко.


Юрий: «Очередной пример безответственного отношения»

Гениальный Жванецкий много лет назад отметил: «Если других не видел, наши туфли — во-о!» И так называемый экопарк — очередной пример безответственного, безнравственного отношения нашего общества к тому уникальному природному объекту, каковым является Байкал и его окрестности.

Ну не доросли мы еще до того, чтобы обладать таким богатством. Морально не доросли. Ни власти, ни государство, ни общество.

Несколько лет назад довелось показать наши «турбазы» приятелю-европейцу, который работает в Африке, в Анголе. Он был поражен! Как можно так строить, размещать туристические объекты? Без какого-либо единого плана, замысла, без дорог, очистных и прочей инфраструктуры?!

«В Анголе, — говорил мой приятель, — если муниципалитет одобрил два цвета кровли в поселке, а кто-то решил сделать кровлю иного цвета — дом снесут, а владельцу выставят счет в оплату работ по сносу». Не говоря уже о вписанных в ландшафт, но ровных улицах и дорогах, о едином архитектурном стиле объектов, о водопроводе и канализации.

Поэтому вывод один: запретить. Запретить, пока не повзрослеем. Никто ведь не дает безалаберному шкодливому подростку управлять роскошным автомобилем. А почему мы позволяем себе столь же вопиюще безграмотное, наплевательское отношение к объекту всемирного природного наследия?! Право рождения и проживания на этой уникальной территории не может являться индульгенцией от творимых на ней безобразий!

Мария: «Толпа в купальниках выходит из часовни»

Согласна в части религиозных построек. Даже та же часовня. Недавно видела фото летнее: толпа в купальниках и шортах выходит из часовни. Ну разве это правильно, ходить даже в часовню в таком виде?! А про храм вообще молчу.

Ещё несколько мне известно, хотели поставить металлический крест на горе Шапка Мономаха, тем самым грубо вмешавшись в ландшафт.

Персонал там и правда не очень дружелюбный и квалифицированный, на мой взгляд.

Станислав: «Машины ставьте, где хотите»

Отдельный вопрос про отмену «сбора» с проходящих на пик Тальцинский и Соболиные озёра туристов.

Раньше туристам можно было ставить машины на стоянке комплекса за отдельную плату. Теперь работники КПП мстительно говорят: «Вы же жаловались, поэтому нам запретили после проверок прокуратуры из-за жалоб, вот и ставьте, где хотите».

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter