Фото пользователя

Алёна Кашпарова

журналист ИрСити
Фото пользователя

Алёна Кашпарова

журналист ИрСити
Все новости
Все новости

Когда «лучшее» ­— враг хорошего. Что не так с «Экопарком на Снежной»?

Почему турбаза на Теплых озерах — совсем не про бережное отношение к природе

Озеро Изумрудное

Озеро Изумрудное

Поделиться

Впервые на Теплых озерах на реке Снежной на границе Бурятии и Иркутской области я побывала почти 20 лет назад ­— подростком с родителями. С тех пор на территории много чего изменилось, а кое-что осталось таким же. Комплекс теперь называется «экопарком», но от экопарка тут только приставка, тропа к озерам и мусорные корзины. И вот почему.

Чтобы не впадать сразу в негатив, скажу про хорошее. На Теплых озерах красиво — это правда. Локаций для фоточек и восторженных возгласов тут масса. Лебеди и уточки на Изумрудном озере, косяки огромного белого амура, который не прочь полакомиться огурцами, домики хоббитов, светодиодные конструкции в лесу (что там, правда, делает фигура коровы — не совсем понятно, но ладно), причалы, лежаки, на прокат даже крылья ангелов для фотосессий дают. В общем, уехать отсюда без красивых фотографий — просто без шансов (мне, правда, это сделать удалось, смайл).

Белый амур и уточки на Изумрудном не прочь побороться за лакомства от посетителей

Белый амур и уточки на Изумрудном не прочь побороться за лакомства от посетителей

Поделиться

Есть выбор мест, где можно переночевать, где перекусить, есть магазин. Цены, конечно, кусаются, но у меня лично к этому подход философский — как к автомобильным очередям на Ольхон в июле: либо ты всё понимаешь и едешь, либо, если нервная система не справляется с бешенством, не едешь. Альтернатив-то нет.

В последний раз на Теплых озерах я бывала пять лет назад. За это время тут многое поменялось. Из плюсов: экотропа от Изумрудного к двум другим озерам (намеренно не упоминаю их названия сейчас — об этом, опять же, чуть позже). Не знаю, сделана ли она по всем правилам бережливого отношения к природе, но выглядит хорошо.

Подобного плана деревянные настилы можно встретить в Прибайкальском нацпарке на Ольхоне и теперь на маршруте на камень Черского в Листвянке, в Байкальском заповеднике в Танхое. Они строятся, чтобы уберечь почву от вытаптывания. Искренне надеюсь, что и на Теплых озерах тропа оборудована с этими же благими намерениями, а не как очередной выгодный ход для привлечения еще большего количества посетителей, которые хотят сделать классную фоточку. Хотя, черт с ней, с мотивацией в этом конкретном случае.

Еще один плюс ­— мусорные корзины по всей территории экопарка. Прикреплены они к стволам деревьев, но вроде бы весьма бережно. Хотя не забываем, что даже повязанные на деревья ленты наносят большой ущерб ­— в этих местах перетирается кора, дерево может просто погибнуть.

Надо отметить, что территория действительно чистая. А саму идею на каждом шагу устанавливать корзины я горячо поддерживаю ­— когда у тебя под носом емкость для мусора, вряд ли ты бросишь очередную упаковку на землю. Ну если только ты совсем отпетый.

И, кстати, здорово тут всё с навигацией и информационными стендами, благодаря которым можно узнать много интересного из истории озер. Мало кто знает, например, что два из трех образовались после проведения карьерных работ, и только одно — природное, ледниковое. А еще таблички информируют о том, что рыб, лебедей и уток нельзя кормить булками, поскольку их пищеварительная система к этому не приспособлена ­— об этом мне, например, хочется кричать на набережной Ангары в Иркутске при виде горожан, которые сыплют птичкам крошки от хлеба.

Еще из позитивного: руководство туркомплекса пошло (кажется) навстречу туристам, которые идут на пик Тальцинский или на Соболиные озера, и отменило инфраструктурный сбор для них ­­— для этого нужно лишь заполнить анкету с обязательствами не пользоваться инфраструктурой. Грубо говоря, не выбрасывать мусор в те же самые корзины, если за этим делом поймают, нужно будет открыть свой кошелек и заплатить. Ну а если хочешь-таки, например, отдохнуть на лежаках или воспользоваться санузлами, плати, как все, 300 рублей. Так мне рассказали сотрудники туркомплекса, по крайней мере. Мне кажется это справедливым.

А теперь про стабильность. Кажется, в российской действительности ничего уже не сделаешь с тем, что это слово приобрело иронично-саркастическую коннотацию. И мой разговор о Теплых озерах ­— не исключение. Так вот: туркомплекс на Снежной на сегодня ­— место, прямо скажем, понтовое и с каждым годом градус его пафосности всё только повышается. И в этом нет ничего плохого, каждому свое.

Но в этом контексте я искренне не понимаю, почему никто ничего не может сделать с несчастной пятикилометровой грунтовкой от трассы до первого КПП так называемого экопарка? Она была разбитой 20 лет назад, пять лет назад, она разбита сейчас. После отличнейшей трассы эти пять километров воспринимается как форменное издевательство.

Можно, конечно, поиронизировать по поводу того, что так сохраняется природная среда. Но я не буду. Потому что, как правило, инвесторы отдают себе отчет в том, что окружающая инфраструктура должна соответствовать объекту, в который вкладываются деньги. И если не закатывать дорогу в асфальт, то хотя бы грейдером ее несколько раз в сезон обеспечить можно.

Ей-богу, у меня на дачу дорога лучше, потому что там хотя бы раз в лето грейдер проходит. А это, прямо скажем, не самое богатое садоводство.

Нет, конечно, можно сказать, что эта дорога не принадлежит хозяевам турбазы. Но где тогда власти? Мы постоянно говорим о необходимости повышать туристическую привлекательность области. И вот вам готовый объект, куда люди валом валят, несмотря ни на что. Я думаю, найти деньги на этот участок можно. В конце концов, есть механизм государственно-частного партнерства. Хотя, наверное, весь корень зла и заключается в этом «валом валят, несмотря ни на что». Хоть что (не)делай, люди ездить не перестанут.

Пробка на выезде с территории турбазы

Пробка на выезде с территории турбазы

Поделиться

Я бы сказала еще про запаркованные вдоль дороги машины, которые сужают проезжую часть и вкупе с качеством подъезда создают пробки (только на выезде с КПП мы стояли 40 минут, а 2,5 километра в общей сложности преодолели за 1,5 часа), но тут, наверное, вины хозяев комплекса нет. На территории есть две парковки, естественно, платные ­— и посетители уже сами выбирают, заплатить им за стоянку или бросить машину за пределами. Да и, честно говоря, мне слабо представляется, что туркомплекс может обеспечить парковочными местами весь поток ­— даже если сделает их бесплатными.

Идем дальше. Это уже не про стабильность, про другое. Приставка эко-, как вы понимаете, значит бережное отношение к природе. Такое у нее значение.

Потому что количество застройки тут на квадратный метр превышает все мыслимые пределы. Кажется, домики встречаются просто на каждом шагу, куда голову ни повернешь — обязательно упрешься взглядом в очередное красивенькое жилище. И, знаете, это тууууу мач. Пе-ре-бор.

Вот, понимаете, экопарк — это же про сохранение окружающей среды. А оно под собой имеет расчеты антропогенной и рекреационной нагрузки. Это значит, что в определенный момент надо сказать: стоп, это уже начнет вредить природе, мы должны остановиться. Не строить больше. Но на Снежной никто, кажется, останавливаться не желает.

По крайней мере, я заметила несколько направлений — дорог через лес к озерам. Не буду утверждать, что ради этого снесли вековые деревья — сама не видела. Но со стороны это всё выглядит очень не очень. Больше, еще больше домиков. Но разве это «эко»? «Эко» в чём? В том, что выполнены из экологичных материалов? А очистные у вас есть для обслуживания всего этого великолепия, господа хорошие?

«Миражи» — одно из самых дорогих мест размещения в «Экопарке на Снежной»

«Миражи» — одно из самых дорогих мест размещения в «Экопарке на Снежной»

Поделиться

И дело не только в увеличивающемся количестве домиков везде, где только можно. Идем на озеро Сказка. Которое, оказывается, теперь не Сказка, а Теплое или Живое. Раньше тут был пейзаж, будто сошедший с картин русских художников. Озеро без берега, окруженное стройными соснами. Теперь тут сделали причал, поставили бани, кафешку и прокат сапов. Всё это выполнено в дереве, но, на мой взгляд, вообще не вписывается в окружающий ландшафт.

Таким озеро Сказка, которое теперь называется Теплым, было в 2017 году

Таким озеро Сказка, которое теперь называется Теплым, было в 2017 году

Поделиться

Он там такой, что должен был бы оставаться неосвоенным, будто того и гляди выйдет из тайги медведь. И вот пять лет назад там не было никаких построек и было действительно хорошо: место, где можно спрятаться от суеты Изумрудного озера, где и 20 лет назад отдыхала уйма людей.

Долго на Сказке Теплом теперь не останешься, если только в кафешке не приспичит поесть. Идем на озеро Мертвое, которое теперь — та-дам — Сказка! Логику этих переименований я не понимаю совсем. Но рискну предположить, что от Мертвого решили отказаться из-за «неблагозвучности», а Сказкой обозвали, потому что там теперь стоят домики хоббитов. И еще там есть пирс. И лежаки. И кафе. И вот это всё, «человеческое». Когда пять лет назад там были инсталляции из природных материалов — большая «фоторамка» из веток — это было куда гармоничнее. Я тогда думала: «Ого, это крутая идея!»

Так выглядел подход к Мертвому озеру, которое теперь называется Сказкой, в 2017 году

Так выглядел подход к Мертвому озеру, которое теперь называется Сказкой, в 2017 году

Поделиться

А еще, думаю, все в курсе, что на Изумрудном давно-давно стоит часовенка. Так вот. Теперь по дороге на Мертвое, ой, извиняюсь, на Сказку высится деревянный храм Святого Пророка Царя Давида. Предположу еще, что Мертвое рассталось со своим названием из-за соседства с храмом. Но вот только зачем там этот храм? Чтобы что? Чтобы гости в пьяном угаре под громкую музыку и в купальниках преисполнились благодати и уверовали? Нет, ну серьезно, в чём логика размещения на турбазе храма, а? И к чему всё это топонимическое безумие?

Храм Святого Пророка Царя Давида

Храм Святого Пророка Царя Давида

Поделиться

Ну и вишенка на пироге. Когда едешь на Теплые озера, морально готов раскошелиться. Мы заплатили за двое суток за 4-местный домик 17 тысяч рублей, 2 с небольшим тысячи на человека за сутки. За это получили одну двуспальную кровать, одну — двухъярусную. С мягкими матрацами, впрочем. Небольшой холодильник, стол, табуретки, чайник и четыре стакана. Всё. Места, где развернуться, чтобы переодеться хотя бы, почти нет. Туалет в отдельно стоящем здании, там же есть раковина.

А теперь, внимание: душевых кабин, даже общих, нет вообще на территории базы. Вот совсем-совсем. Вообще ни одной. Так что после купания в озере вы не помоетесь, имейте в виду.

Слушайте, ну за эти же деньги совсем недалеко, в Утулике, можно снять прекрасный просторный номер со своей душевой, туалетом. А еще там кухня будет, чтобы можно было поесть приготовить, если не нравится еда в кафе. И это в стильном месте, между прочим.

В кафе на «Снежке», кстати, может действительно быть не очень вкусно, но это как повезет. Буузы мне там в одной из точек общепита подали божественные (за 80 рублей-то они другими быть и не могли), но в другом кафе мои попутчики не очень-то оценили карбонару, которая, ясно море, стоила дороже, чем в Иркутске. И еще, конечно, платишь за развлечения. Час катания на катамаране, например, стоит 1,5 тысячи рублей, сапборде — 1000 рублей.

Так вот, вернусь к мысли: когда едешь на Теплые озера, морально готов раскошелиться.

Не боголепное, а просто обычное вежливое отношение. Каким одно должно быть в повседневной жизни между незнакомыми людьми, которым по какой-то причине приходится взаимодействовать между собой.

Вместо этого в лучшем случае на тебя будет всё равно и ты будешь сам искать, кому нужно отдать чек за катамаран, потому что ребята, «заведующие» им, стоят там где-то в кучке, общаются между собой и никаких телодвижений в твою сторону не совершают: а зачем, сама подойдешь же.

В худшем случае, наткнешься на хамский тон. Камон, ребята! Я с уважением отношусь к любому труду, всегда вежлива и говорю «спасибо» официантам, кассирам, уборщикам, продавцам и всем-всем-всем. Потому что люди работают, а не клянчат. Но почему вы не можете быть внимательными и вежливыми с людьми, из чьих денег будете получать зарплату?

Владельцам этих бизнесов горячо рекомендую обучать своих сотрудников правильному обращению с клиентами. В Иркутске даже можно найти профессиональных бизнес-тренеров, которые этим занимаются — обратите внимание. К работникам КПП, кстати, претензий не имею. Они себя очень вежливо вели.

Ну и про экопарк заключительное. Давайте будем честными: история на Теплых озерах — это история про развитие площадки ради получения прибыли бенефициарами. Люди платят, даже если задрать ценник до небес, найдется свой клиент всё равно. В этом нет ничего предосудительного: бизнес на то и бизнес, чтобы извлекать выгоду. Но не надо пускать пыль в глаза, кокетничать, называя себя «экопарком». У настоящих экопарков концепция другая. А тут, того и гляди, скоро живого места у природной среды не останется. Одни только пирсы, домики и бани.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter