СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Вахты, соцгарантии и зарплата в 100 тысяч. Что предлагают на оборонных заводах в Иркутске?

Работники предприятий ОПК получат отсрочку от мобилизации

ds

Поделиться

Частичная мобилизация, объявленная в России с 21 сентября, не коснется работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. Портал «ИрСити» изучил вакансии, которые предлагаются на оборонных предприятиях в Иркутской области.

Последняя редакция «Сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса» датирована 2015 годом. Найти этот перечень в открытых источниках не удалось.

По данным системы «Спарк-Интерфакс», которая ссылается на данные этого реестра, в Приангарье есть филиалы крупных компаний, например, Роснефти («Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) и «Верхнечонскнефтегаз») и корпорации «Иркут» (Иркутский авиазавод), относящихся к отрасли ОПК. Кроме того, в реестр входит Иркутский релейный завод, 475-я военно-картографическая фабрика и Институт солнечно-земной физики СО РАН.

На портале hh.ru представлены вакансии от центра побора персонала «Вертикаль» на «авиационный завод в Иркутске».

Поделиться

В частности, предлагается работа фрезеровщика с зарплатой от 110 до 140 тысяч рублей на руки. Также на авиационный завод требуются слесарь и токарь с зарплатой от 105 до 140 тысяч рублей по обеим специальностям и оператор станков с ЧПУ (числовым программным управлением) на 108–130 тысяч рублей.

Требования к соискателям одинаковые по всем трем вакансиям: 4–6-й разряд и опыт работы не менее 3 лет. Одинаковые и условия, которые готов предоставить работодатель: вахтовый метод работы в Иркутске (два месяца через месяц), 6-дневная рабочая неделя, 11-часовая смена, официальное трудоустройство, все социальные гарантии. Проезд и проживание оплачивает предприятие. Зарплата выплачивается в соответствии с законодательством 2 раза в месяц: 15-е и 30-е числа.

При этом на сайте Иркутского авиазавода (филиал корпорации «Иркут») размещена 21 вакансия. Так, можно заполнить анкету на токаря с зарплатой от 35 тысяч рублей, слесаря с зарплатой от 52 тысяч и инженера — 59–60 тысяч.

Поделиться

На предприятии предусмотрены социальные льготы, которые касаются поддержки молодых работников и пенсионеров, организация отдыха и лечения работников завода и членов их семей, а также досуг детей заводчан, привлечение их к занятиям в спортивных, технических и творческих коллективах, кружках и секциях. Так, ИАЗ финансирует работу Дворца культуры имени Юрия Гагарина, спортивно-оздоровительного центра «ИРКУТ-ЗЕНИТ», базы отдыха «Чайка» на Байкале, санатория-профилактория «Иркут», детских оздоровительных лагерей «Ласточка» и «Чайка», зимней базы отдыха.

— Для тех, кто живет в отдаленных районах, организован транспорт до работы и обратно. Предусмотрены доплаты работникам редких профессий, — говорится на сайте ИАЗа.

Иркутский релейный завод 22 сентября выставил на hh.ru шесть вакансий. Например, требуется оператор металлорежущих станков и автоматов. Требуемый опыт работы — 1–3 года. Зарплата — от 38 тысяч рублей. При этом график работы — с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00, официальное трудоустройство и полный социальный пакет.

Поделиться

Также сюда требуется токарь на зарплату в 45 тысяч рублей, шлифовщик и оператор станков с ЧПУ на 50 тысяч рублей. Работодатель предлагает официальное трудоустройство, своевременную выплату заработной платы, пятидневную рабочую неделю, соцгарантии, ежегодный оплачиваемый отпуск на 36 дней.

Поделиться

Самые высокие зарплаты предлагаются инженерам-конструкторам и инженерам-программистам 1С — 50–55 тысяч и от 60 тысяч рублей соответственно.

Свежих вакансий от 21–22 сентября Ангарская нефтехимическая компания не разместила. А вот у «Верхнечонскнефтегаза» на hh.ru есть одна такая, но без указания зарплаты. Это специалист складских операций по ТМЦ (товарно-материальных ценностей). Остальные вакансии объявлены раньше 21 сентября.

Поделиться

Что предлагает работодатель? Оформление по Трудовому кодексу РФ, работа вахтовым методом в Катангском районе (месяц через месяц), «конкурентная зарплата», которая обсуждается по результатам собеседования, ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней с дополнительными периодами отдыха.

Кроме того, предполагается так называемый компенсационный пакет: добровольное медицинское страхование, санаторно-курортное лечение, компенсация расходов на проезд от постоянного места жительства к месту отпуска в пределах РФ, страхование жизни и здоровья от несчастных случаев, надбавка в размере 700 рублей, а еще благоустроенное общежитие, спортзал на территории месторождения, организовано горячее питание.

Есть и вакансии, которые опубликованы намного раньше, чем объявлена частичная мобилизация в России, но которые сейчас пользуются интересом. Например, на момент публикации текста предложение «оператор по добыче нефти и газа» от 12 сентября просматривали четыре человека. Предложенная зарплата составила 100 тысяч рублей.

Поделиться

От «Ангарской нефтехимической компании» опубликовано 13 вакансий. Например, требуются мастер участка обслуживания энергетического оборудования с зарплатой в 43,9 тысячи рублей, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей четвертого разряда и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования четвертого разряда — обе с зарплатой в 41,9 тысячи рублей. Есть вакансии специалиста по закупкам (40 тысяч рублей), электрогазосварщика четвертого разряда (31,7 тысячи рублей) и водителя (от 30 до 45 тысяч рублей). Во всех предложениях работодатель гарантирует полный соцпакет.

Актуальных вакансий от военно-картографической фабрики и Института солнечно-земной физики на сайте hh.ru нет.

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе — то есть ранее получил военный билет. Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее по теме частичной мобилизации уже высказались несколько иркутских политиков. Редакция «ИрСити» собрала их мнения в один текст. Также мы узнали, на какую зарплату и льготы могут претендовать жители Приангарья, которые примут участие в спецоперации.

В военкомате Приангарья 21 сентября отказались комментировать заявление о частичной мобилизации, сославшись на то, что приказа Минобороны РФ к ним еще не поступало. Наутро после объявления мобилизации возле военкоматов Иркутска всё было спокойно: никакого ажиотажа и толп призывников журналистами «ИрСити» не обнаружено.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter