СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Около сотни пар поженились в Приангарье после объявления частичной мобилизации

Браки отбывающих на военную службу регистрируют вне очереди и в день обращения

ds

Около сотни пар поженились в Приангарье после объявления частичной мобилизации

Поделиться

Около сотни пар поженились в большинстве районов Иркутской области после того, как в стране объявили частичную мобилизацию 21 сентября. Заявления всех, кто отбывает на военную службу, отрабатывают вне очереди и прямо в день обращения, рассказали ИА «ИрСити» на горячей линии службы ЗАГС Иркутской области.

— В день в отделы службы ЗАГС приходит по два-три обращения от ребят, которые желают вступить в брак в срочном порядке в связи с тем, что они отбывают на военную службу. У таких ребят еще, как правило, бывают другие обстоятельства: общий ребенок или ожидание ребенка. Такие обращения есть, мы их принимаем и регистрируем брак в день подачи заявления, — отметили на горячей линии.

Специалисты отметили, что число потенциальных молодоженов выросло, но пока не слишком резко.

— В 36 отделов нашей службы в Иркутской области число обращений составляет от 2 до 5. Но надо понимать, что в какие-то отделы приходит до пяти пар, в какие-то — одна, а в какие-то не приходят вовсе. В Катанге, например, сегодня не было ни одного брака. В Ангарске сегодня расписали две пары, еще две пока интересовались, как подать заявление, как зарегистрировать брак. В Шелехове сегодня ребята приходили. Можно сказать, что примерно по 2-3 брака на отдел приходится, — добавили на горячей линии.

Там подчеркнули, что отделы ЗАГСа Иркутской области готовы к растущему спросу на свои услуги и смогут обслужить без очереди всех, кто имеет на то основания.

Парам, которые желают оформить отношения в срочном порядке, необходимо прийти в отдел ЗАГС с паспортами, оплаченной госпошлиной, которая составляет 350 рублей на двоих, и с документом, который подтверждает мобилизацию. Брак будет оформлен в тот же день.

Служба ЗАГС Иркутской области 23 сентября открыла горячую линию для решения в индивидуальном порядке вопросов оказания государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния.

Телефон горячей линии — 8 902 56–67–367 (круглосуточно).

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, — то есть ранее получил военный билет. Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

Военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко на пресс-конференции 23 сентября озвучил приказ о частичной мобилизации в Иркутской области. Мы привели его текст дословно и без изменений. Он также ответил на вопрос о количестве жителей Иркутской области, которые будут мобилизованы, о сроках выдачи повесток в регионе, а также о том, коснется ли частичная мобилизация медиков, айтишников и выпускников военных кафедр и ограниченно годных. Также Фуженко рассказал, на какой срок будут отправлены мобилизованные жители региона в зону проведения СВО.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter