СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Омбудсмен запустила горячую линию по вопросам частичной мобилизации в Иркутской области

Основной поток обращений начался сегодня

Поделиться

Аппарат уполномоченного по правам человека запустил горячую линию по вопросам частичной мобилизации в Иркутской области — 8 991 370-61-06. Рассказываем, как она работает.

Основной поток обращений на телефон горячей линии начался с 26 сентября, сообщила омбудсмен Светлана Семенова. В основном, они касаются вопросов правомерности призыва человека по частичной мобилизации.

— Два обращения связаны с тем, насколько правомерно забирают, если возраст человека больше 40 лет или у него проблемы с состоянием здоровья. Нужно смотреть внимательно. Например, если говорят о сердечных заболеваниях, и есть соответствующие документы, то эти вопросы необходимо отработать с медкомиссий, военкоматом. По каждому обращению разбираемся, смотрим, чтобы довести до конца эти вопросы, потому что у людей сроки небольшие, и уже завтра-послезавтра, по-видимому, пойдут первые отправки, — рассказала Семенова.

Она также подчеркнула, что часть обращений касается правомерности призыва работников жизнеобеспечивающих предприятий. «Кто будет решать вопрос с ипотекой и с обеспечением семей, жен в декрете. Переживают больше за это, нежели за то, что человека самого призвали», — заметила омбудсмен.

Светлана Семенова уточнила, что «системные вопросы» будут отрабатываться не только с военкоматами, но и обсуждаться на заседании мобилизационной комиссии при губернаторе Иркутской области.

— Есть частные вопросы по конкретным людям, которые не имеет смысла выносить [на обсуждение], если с правовой точки зрения всё верно, то и ответ будет соответствующий: люди должны выполнять свой долг. Если у нас у самих возникают вопросы по правомерности: по возрасту, по состоянию здоровья, по принадлежности к специальностям, которые могут подлежать брони, это другое. Эти темы будут выноситься, — пояснила уполномоченный.

Она также подчеркнула, что вопросы о предоставлении мобилизованным кредитных каникул по ипотеке и о сохранении рабочего места также будут обсуждаться с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой.

Свои обращения уполномоченному по правам человека в Иркутской области можно направить на горячую линию 8 991 370-61-06, по телефону приёмной 8(3952)43-14-06, а также оставить в интернет-приемной.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

О том, как проходил первый день сбора подлежащих частичной мобилизации мужчин в Иркутском районе, мы рассказывали в нашем репортаже, а в Иркутске принимать призывников начали с 26 сентября. Первых мобилизованных в Приангарье отправят 27 сентября.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость