СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«С этими мужиками приятно». Как первые мобилизованные из Приангарья добрались до Новосибирска?

Об этом рассказал один из них

Первые мобилизованные из Иркутской области отправились на сборы в Новосибирск 27 сентября

Поделиться

Первый поезд с мобилизованными жителями Иркутской области, который отправился со станции Гончарово 27 сентября, прибыл в Новосибирск в ночь на 29 сентября. Сейчас призывники уже находятся в местном военном училище, где проведут месяц перед отправкой в зону спецоперации на Украине. Об этом 29 сентября корреспонденту «ИрСити» рассказал один из мобилизованных из первого эшелона депутат думы Ангарска Денис Ягодзинский.

Денис Ягодзинский

Денис Ягодзинский

Поделиться

Спецпоезд в составе 20 вагонов, 9 из которых были купейными, остальные — плацкартными, отправился со станции Гончарово 27 сентября в 15:15. По пути к эшелону присоединялись дополнительные вагоны — в Куйтуне, Нижнеудинске, Черемхово. В итоге ночью 29 сентября в Новосибирск прибыли 24 вагона.

— Доехали мы хорошо. Конечно, пришлось подождать нам в Новосибирске уже. Разместили нас во Дворце молодежи, потом стали партиями по сто человек забирать и перевозить в военное училище. Последних привезли в 15:30 (нск), — рассказал Денис Ягодзинский. — Сейчас уже сняли копии паспортов, вручили карточки, на которые будут приходить деньги. Ждем представителя военкомата, который определит, в казарме мы будем или в палатках, — их тут огромное количество рядов.

От Гончарово отправились 20 вагонов, по пути следования к ним добавились <nobr class="_">еще 4</nobr>

От Гончарово отправились 20 вагонов, по пути следования к ним добавились еще 4

Поделиться

Занятия у мобилизованных должны начаться с 30 сентября и продлятся, как им сообщили в учебном центре, до 27 октября. За это время призывникам выдадут амуницию и проведут медкомиссию. По словам Ягодзинского, в училище уже находится очень много людей из разных регионов. Из них сформируют дивизию.

Он также рассказал, что в «иркутском» эшелоне парней молодого возраста было мало, в основном — мужчины от 30 до 45 лет, а потому неприятных инцидентов почти не было, несмотря на то, что «на эмоциях кто-то перепил». В основном все общаются друг с другом доброжелательно, а людей, «которые не знают берегов, просто отсекают и отправляют домой».

В основном среди мобилизованных — взрослые мужчины

В основном среди мобилизованных — взрослые мужчины

Поделиться

— Это хорошо, что взрослые собрались. Все-таки у людей есть жизненный опыт. Даже если боевого нет, но человек с возрастом больше начинает думать головой, меньше совершает опрометчивых поступков. Его дома ждут дети, ждет семья, супруга, и он действует аккуратнее, понимает, для чего всё это, и будет прикладывать усилия, чтобы быстрее всё это завершилось и мы вернулись к нормальной жизни, — делится Ягодзинский, которого в Ангарске остались ждать жена, сын, дочь, пожилая мама и теща.

Как отмечает Ягодзинский, призывники понимают, ради чего они едут в зону спецоперации

Как отмечает Ягодзинский, призывники понимают, ради чего они едут в зону спецоперации

Поделиться

Среди призывников — люди разных военно-учетных специальностей, продолжает он. Есть и связисты, десантники, есть и те, кто служил в артиллерии, разведке, ракетных войсках стратегического назначения.

— Есть даже моряки, представляете, мичманы, матросы. Я смотрю на ребят, и каждый в своем деле спец и может о нем рассказывать часами. И танкисты, и механики, и наводчики, и водители. Кого только нет, — говорит Денис Ягодзинский. Сам он десантник.

Гражданские специальности у призывников, естественно, тоже разные — от строителей до педагогов допобразования. Кто-то связан с армией, кто-то только проходил срочную службу много лет назад.

Дома многих из них остались ждать семьи, друзья и коллеги

Дома многих из них остались ждать семьи, друзья и коллеги

Поделиться

— Со мной в купе ехал парень — педагог станции юных техников. Он детей учил создавать разные модели, созидать. Другой парень — росгвардеец, только на пенсию вышел, и, говорит, «бах, снова Родина меня позвала». Еще у одного — третья дочка родилась месяц назад, и тем не менее он ушел, он боец, профессиональный военный, — делится Ягодзинский. — Очень широкий спектр людей. И с этими мужиками приятно. Армия всё вытягивает, ты с ними 24 часа в сутки, и сразу видно, какой человек внутри, а не снаружи. С такими людьми можно идти вперед в бой и на них надеяться.

Атмосфера в поезде была по большей части доброжелательной, инциденты происходили, но их было немного, рассказывает участник эшелона

Атмосфера в поезде была по большей части доброжелательной, инциденты происходили, но их было немного, рассказывает участник эшелона

Поделиться

С питанием в пути проблем не было. Мобилизованным выдали личные сухпайки на областном сборном пункте в Гончарово, также обеспечили наборами еды в поезде — проводники сами выставляли для призывников воду, чай, кофе, быстрозавариваемое картофельное пюре и лапшу. В новосибирском Дворце молодежи их уже покормили горячим — гречкой с курицей или сосисками.

Также Денис Ягодзинский рассказал о том, что загодя купил для себя кнопочный телефон и уже с ним приехал в Новосибирск.

— Это, знаете, как говорят: «Устав написан кровью». Никаких «андроидов», никаких интернетов здесь быть не должно. Особенно когда мы за «ленточку» уйдем. Потому все, кто «андроиды» сюда привез, они их тут и оставят, — сказал он.

Поделился депутат и тем, как люди отнеслись, что вместе с ними отправляется в зону спецоперации народный избранник. Он говорит: многие такого просто не ожидали — считали, что депутаты могут только «говорить и призывать».

— Многие вот говорили: «Я сына не отдам». А я отвечал: «Ну а что вы хотите, чтобы мой сын 19-летний пошел на спецоперацию или чтобы моя дочь и жена увидели факельные шествия?» Нам надо показать свою силу, а не жить по принципу «моя хата с краю», — объясняет он свое решение не уклоняться от призыва в рамках частичной мобилизации. — Мы тут все держим кулачки, надеемся на наших отцов-командиров и на то, что с божьей помощью всё будет хорошо.

Ранее мы рассказывали, как первый эшелон из Иркутской области провожали на станции Гончарово.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. В Иркутской области это около 5 тысяч человек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter