СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Курс молодого бойца запустил «Музей на свалке» под Иркутском для подготовки к спецоперации

Инструкторы бесплатно учат добровольцев оказывать медпомощь и управлять квадрокоптерами

Курс молодого бойца запустил «Музей на свалке» под Иркутском для подготовки к спецоперации

Поделиться

«Музей на свалке», расположенный на полигоне ТБО под Иркутском, запустил бесплатный курс молодого бойца. Все желающие могут присоединиться к занятиям, на которых опытные инструкторы учат оказывать медицинскую помощь в полевых условиях, управлять квадрокоптером, правильно пользоваться приборами ночного видения и прочим навыкам, необходимым для выживания в бою. Подробности корреспонденту ИА «ИрСити» 3 октября рассказал директор полигона Александр Расторгуев.

— Занятия мы проводим уже в течение месяца. Во-первых, у нас есть большая хорошая площадка для физической подготовки добровольцев. Во-вторых, опытные инструкторы, которые минимум один, а то и по два раза, были «там» (в зоне СВО. — Прим. ред.), проводят теоретические и практические занятия по основам военной медицины. Во время занятий инструкторы рассказывают теорию о современных ранениях и способах оказания помощи. Сейчас все изменилось, применяют другое оружие, потому и ранения другие, плюс более современные техники оказания медпомощи. Эти сведения необходимо доносить до людей, — считает Расторгуев.

Кроме того, добровольцам преподают основные навыки пилотирования квадрокоптеров, пользования приборами ночного видения.

— Эти навыки пригодятся не только потенциальным участникам спецоперации. Это такие сведения, которые необходимы каждому человеку, который живет в наше время, — отмечает Александр Расторгуев.

Вчера на полигоне ТБО завершился очередной этап курса молодого бойца. Добровольцы, пришедшие на занятия еще в пятницу, 30 сентября, в течение трех дней с утра и до позднего вечера усиленно занимались по всем дисциплинам.

— Например, в субботу почти весь день мы посвятили медицине. Ее преподаватели — специалисты МЧС. И вот хочу отметить, что там не всё так просто, как может показаться. Надо уметь бинтовать лежа, накладывать шины в полевых условиях. Это же не мирное время, когда можно сидеть и спокойно, размеренно всё делать. Некоторым бойцам может потребоваться перевязка в положении лежа или, например, перевязка через все тело. Есть для этого определенные приемы, которым можно научиться, увидев всё своими глазами. Но для начала их надо увидеть, никак иначе эти знания не получишь, — считает Расторгуев.

Директор полигона говорит, что все участники курса молодого бойца остались очень довольны. Добровольцы отмечали, что эти знания они бы не смогли получить больше нигде.

— Я и сам-то, когда первый раз увидел, тоже удивлялся, что в этом всём есть столько тонкостей. Тот же самый жгут наложить. Есть определенное время, на сколько его можно накладывать, есть последовательность действий, которые необходимо предпринять после снятия. Очень много тонкостей и моментов, как вообще применять аптечку. Это такие сведения, которые не помешает знать каждому, — убежден собеседник агентства.

Важно отметить, что все занятия для добровольцев проводят бесплатно. Финансовые затраты потребуются только на покупку хлопных патронов, если будут организованы занятия с боевым выходом, а также на горячие обеды, которые организованы там же, на площадке полигона. При этом цены на питание, по словам Расторгуева, абсолютно бюджетные, в пределах 100 рублей за блюдо.

— Мы делаем это бесплатно, на энтузиазме, потому что держим связь с теми, кто сейчас находится в зоне проведения спецоперации. Люди оттуда говорят, что нам нужно здесь хоть по чуть-чуть рассказывать об элементарных вещах, чтобы парни приезжали туда готовыми. Вот для чего мы проводим курс современного молодого бойца. После общения с участниками СВО мы поняли, что надо в этом направлении работать, — рассказал Александр Расторгуев.

Следующий курс будет набран в течение недели. При этом точная дата старта зависит как от погодных условий, так и от возможностей инструкторов, которых на группу в 30–40 человек требуется от 4 до 6.

— В целом мы планируем проводить учебу регулярно, потому что это очень востребовано, есть интерес у иркутян огромный. Но надо понимать, что это всё не так просто — собрать профессиональных инструкторов, которые видели и испытали на себе все особенности спецоперации, встретить группу, заниматься с ней почти три дня. Но мы будем стараться это делать, потому что это необходимо, — резюмировал директор полигона.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Узнавать о новом наборе очередного курса молодого бойца можно в Telegram-канале «Музея на свалке». Там же будут публиковаться все подробности по срокам и программе тренировочного лагеря, количестве участников, которых могут набрать и прочая необходимая информация.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. В Иркутской области это около 5 тысяч человек. Мы следим за ходом частичной мобилизации в онлайн-трансляции.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter