Общество Спецоперация на Украине «В самые тяжелые времена нужно чем-то заниматься». Как женщины Усть-Орды решили помочь мобилизованным землякам

«В самые тяжелые времена нужно чем-то заниматься». Как женщины Усть-Орды решили помочь мобилизованным землякам

Местные жительницы практически «на коленке» организовали пошивочный цех

«Мы здесь не обсуждаем, что, почему, кто и зачем… Мы не в силах что-то изменить, мы в силах помочь нашим ребятам!» — так начинается один из постов в Telegram-канале цеха по пошиву вещей для мобилизованных в Усть-Ордынском. Здесь за один день собрались женщины, которые в сложившихся обстоятельствах решили на практике воплотить известное изречение «делай что должен, и будь что будет». Корреспонденты «ИрСити» побывали в цеху и узнали, что побудило жительниц Усть-Ордынского взяться за ножницы и иголки.

С его всё началось


Небольшое помещение на три комнаты в здании Центра дополнительного образования детей на улице Балтахинова завалено рулонами ткани, выкройками, нитками, иголками, ножницами. На подоконниках и на столах стоят швейные машинки. Все они принадлежат жительницам Усть-Ордынского, которые на добровольных началах объединились в стихийную артель, чтобы у мобилизованных отсюда и из Баяндаевского района мужчин были свои комплекты — балаклавы, военные плащи и сидушки.

Елена Танхаева

— Мы все понимаем прекрасно, что всё должно быть. Но еще знаем, что в жизни так не бывает. Условия для мобилизованных еще не совсем подготовлены, всё только в процессе, — объясняет Елена Танхаева, один из организаторов цеха. — Хочется максимально помочь нашим ребятам, чтобы им было чуть-чуть тепло, комфортно. Комфортно — в кавычках, конечно. Но наша задача — по максиму показать им, что их дома ждут, что здесь надежный тыл, что они там не одни.

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября. Через несколько дней Елена Танхаева написала в соцсетях пост о том, что неплохо бы начать шить амуницию для мобилизованных мужчин — перед глазами был пример Бурятии, где сообщество «Золотые руки ангела» уже на протяжении нескольких месяцев занимается такой помощью тем, кто находится в зоне спецоперации. Следом Елене позвонила другая жительница Усть-Ордынского Саяна Брагина. Женщина работает в Центре дополнительного образования детей. Она профессиональная швея.

Анна Ощепкова

— Саяна позвонила мне в субботу (24 сентября. — Прим. ред.) и говорит: «Слушай, тут такое дело, не могу стоять в стороне. Не могу спокойно спать, жить, дышать», — рассказывает еще одна участница народного цеха Анна Ощепкова. — Я на тот момент была не в Усть-Орде, но у меня была возможность информационно эту идею поддержать. Я подключилась.

С помещением вопрос решился сразу — директор Центра дополнительного образования детей Любовь Жербакова откликнулась на просьбу незамедлительно. Елена взяла на себя организаторскую работу, Саяна начала работать в цеху.

Все материалы, которые есть в цехе, либо принесены самими женщинами, либо куплены на благотворительные переводы
Машинки — тоже личные

Утром 25 сентября объявили о создании народного цеха, днем закупили ткани, вечером начали шить, а в понедельник стали подтягиваться и односельчанки. Кто-то помогает просто денежными переводами, они поступают из разных регионов страны.

Первая задача цеха была — за трое с половиной суток собрать комплекты для мобилизованных, которых 29 сентября в 04:00 отправили в Кемеровскую очередь на сборы. Чтобы успеть всё отшить — а это около 700 изделий — женщины трудились день и ночь. И успели.

Наталья Ивайловская

— Когда вручали мужчинам эти пакеты, говорили, что сами для них пошили. Они их к себе прижимали. А потом сообщения присылали с благодарностями, — делится Наталья Ивайловская, которая передавала мобилизованным комплекты.

«В таком деле не помочь — это не по-человечески»


Мы беседуем с Еленой и Анной в импровизированной кухоньке. Из соседнего помещения доносится звук работающей швейной машинки, а из самой большой комнаты цеха — смех. Сегодня день более или менее спокойный: кто-то шьет балаклавы, остальные женщины подготавливают к дальнейшей работе ткань на плащи. Тяжелые рулоны раскатывают прямо на полу и разрезают. Этого материала должно хватить на сотню изделий.

Надежда — одна из жительниц Усть-Ордынского, которая помогает в цехе чем может
Женщины сами раскраивают детали для будущих изделий
Большинство из женщин, работающих в цехе, профессионально шитьем не занимаются

— С тканями проблемы есть, конечно, покупаем по остаткам. Хотя в Иркутске вроде бы подвозят, но мы видим, что они уже дорожают, — говорит Елена.

В первые дни женщины работали в актовом зале Центра дополнительного образования детей. Тогда в сутки собиралось до 65 человек, каждой находилось дело, каждая за него держалась. Кто-то шил, кто-то кроил, кто-то скалывал детали. Выкройками поделились рукодельницы из бурятского общества «Золотые руки ангела», есть они и в открытом доступе.

Навыки шитья необязательны, руки нужны для разных задач. Да и профессиональных швей на самом деле в цеху немного — всего лишь три, остальные — любители. Их руками получилось сшить не только «базовый» комплект для мобилизованных, но и несколько носилок, а этот процесс трудоемкий, на один экземпляр уходит до четырех часов, над ним работает несколько человек.

В цехе есть всё необходимое для пошива амуниции
Но ткани удается пока закупать только по остаткам

В планах — начать шить толстовки. А еще от иркутского спецназа поступила просьба сшить разгрузочные жилеты. Для непрофессионалов это сложно, но женщины решили попробовать, чтобы проверить, получится ли.

Сейчас в цехе уже образовался некий «костяк» из 15 человек. Но каждый день приходят новые люди на подмогу — кто в свободное время, кто после работы вечером. Журналисты, медработники, массажист, директор магазина, музработник ­– это неполный перечень тех, кто присоединился к работе цеха.

— Сегодня вот из всех, кто уже пришел, троих человек я видела у нас впервые, — замечает Елена.

Римма Исааковна

Среди них — Римма Исааковна. Про цех она узнала от дочери — Ольга Басхаева из тех, кто помогает здесь постоянно. Она и кроит, и шьет. Сама же пожилая женщина говорит, что шитье для нее — «это нонсенс», но в стороне оставаться не может.

— Мне кажется, в таком деле не помочь — это не по-человечески, наверное. У меня позыв такой — помочь. Но мне легче связать, чем сшить. Для меня материал резать — это чистое наказание. Потому я только на подхвате. Но, как мне сказали, тут можно скалывать детали. Я пришла и говорю девчонкам, что пришла хотя бы это делать, — делится она.

У Риммы Исааковны — только дочери. Но много родни, среди которых есть призванные.

«Это как психотерапия»


Из тех женщин, кого мы застали в день своего визита в цех, ни одну напрямую не коснулась частичная мобилизация, хотя у многих забрали кого-то из родственников или знакомых. «Но чужих в принципе не бывает», ­говорят они.

— Фактически мы помогаем людям, которых лично не знаем. Но я считаю, что такая ситуация касается каждого, необязательно, что у меня никого не забрали, значит, я сижу дома, хожу на работу и делаю вид, что ничего не происходит. Для меня это вообще не понятно — пусть это и звучит категорично. В самые тяжелые времена нужно чем-то заниматься, и лучше, если это будет полезное дело, которое поможет чем-то, — объясняет Елена.

Выкройки женщины берут из открытого доступа, также им поделились швеи из Бурятии
Все помещения цеха заставлены оборудованием и материалами

Недавно она оформила социальный контракт, по которому купила промышленные швейные машинки. Женщина собиралась учиться шить, создавать национальные костюмы ­– но случилось то, что случилось. Теперь эти швейные машинки находятся в цеху. У Елены трое сыновей, младшему из них семь месяцев.

— Это, наверное, тоже повлияло на мою позицию, что нельзя оставаться в стороне. Потому что я понимаю, кто уходит. Это сыновья, братья, отцы, — говорит она.

У Анны Ощепковой — тоже соцконтракт, она заключила его одной из первых в Усть-Ордынском. Женщина занимается вышивкой, но вообще-то вместе с Саяной Брагиной они собирались запустить совместный бренд одежды. Анна отмечает: работа в цеху, помимо прочего, даёт возможность наработать необходимые навыки.

В цехе шьют в том числе военные плащи
А еще — балаклавы

— Я до этого боялась шить. Был страх, потому что у меня есть опытная швея, я на фоне неё комплекс словила. Боялась, стеснялась, хотела научиться — и вот вышло так, как вышло, — рассказывает она.

Наталья Ивайловская по профессии медицинский работник. Шить она не умеет, но своим точным взором проводит «контроль качества» и много помогает на других фронтах работы. В цехе она со своими соратницами проводит всё свободное время, порой возвращаясь домой очень поздно.

Первую партию амуниции отправили 29 сентября вместе мобилизованными из Усть-Ордынского и Баяндаевского района

— Близкие сначала были в шоке от моего решения. Потом привыкли, начали просто спрашивать, когда вернусь. А вчера мама будит и говорит: «А ты что, сегодня шить не пойдёшь? А что ты спишь, вставай, тебя там ждут, наверное», ­– делится женщина. — Муж у меня там уже окна моет, убирается, стирается, готовит. В общем быт на себя взял.

В одном комплекте мобилизованного — плащ, балаклава и сидушка

Цех — это не только пошивочное производство, добавляет она. Женщин, которые сюда приходит, эта идея не просто сплотила, она помогает, как сейчас говорят, экологично проживать то, что происходит во внешнем мире.

­– Это благое дело, и хочется помочь, вложить свою частичку души, тепла, это наши земляки, мужчины, которые поехали защищать родину. Мы тут как одно целое. Для нас это как психотерапия. У нас есть женщина в годах, она только вчера поделилась, что у неё погиб сын. И чтобы отвлечься от этих мыслей, она приходит сюда. Здесь с вами, говорит, я отвлекаюсь. Женщины заняты все делом, и все проблемы уходят на задний план, — говорит Наталья.

­– Да, люди приходят и говорят, что здесь центр моральной поддержки. То есть здесь легко работать, некогда думать, загонять себя. Ты просто работаешь, делаешь дело, — подхватывает Анна.

«Пока надо — будем помогать»


Женщины в цеху работают даже без отрыва на обед — его им готовят и привозят из кухни местной гостиницы. «Вкусняшки» приносят и местные жители. В какой-то момент цех стал хабом по сбору разной помощи мобилизованным. Это произошло после того, как стало известно, что мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев отправится на своей машине в Кемерово к мобилизованным.

Анна показывает, как мобилизованные держали пакеты с отшитыми изделиями

Изначально родственникам предложили принести самые необходимые для призывников вещи, но посылок оказалось столько, что пришлось искать дополнительный транспорт. Один из пожилых жителей Усть-Ордынского принёс две коробки: в одной — тушёнка, в другой — сгущёнка.. Оказалось, что так он решил поддержать двух своих мобилизованных соседей.

Потом появилась необходимость собрать медикаменты — в основном, для лечения ОРВИ. Закупили фонарики, но забыли батарейки. Это взял на себя мэр — прямо во время нашего разговора он звонил, чтобы узнать, какие нужны.

Елена Танхаева говорит: в цех приходят не для того, чтобы спорить и отстаивать свои воззрения — это принципиальная позиция организаторов. И напоминает, что земляки, кому хочется помочь, — это не только усть-ордынцы, земляки — это все те, кто живёт на территории Российской Федерации.

­– Мы уже ничего поменять не можем. Если мы начинаем спорить, то все наши силы и внимание уходят на бестолковые разговоры. Для меня страна — это не власть, не политика, для меня страна — это народ, обычный простой народ. Обычные мы — и есть эта вся страна. В такой ситуации всегда страдают обычные люди. Наша задача — им помочь. Не кому-то там, а обычным людям, которых выдернули из повседневной жизни. Мы просто помогаем вернуться домой нашим ребятам, — говорит она.

Эмоционально, рассказывают женщины из народного цеха, заниматься делом не сложно. Никакого выгорания они не замечают, наоборот — подъем. Непросто было лишь в первые дни работы и после отправки ребят в Кемерово.

В цехе собираются шить толстовки

— Знаете, мы, например, можем себе позволить выходные. А ребята там ночь и день. Стоит об этом подумать — и всё, сразу всё уходит на второй план. Ты в тепле, близкие рядом, а ребята — там, — отмечает Елена.

— Как долго вы готовы ещё этим заниматься? — спрашиваю я.

— Я, может, как-то не так сейчас выражусь, — отвечает она. — Мы готовы столько, сколько нужно. Но я бы не хотела, чтобы мы долго шили в этой тематике. Мы вчера как раз обсуждали это с девчонками и смеялись: скорей бы уже начать шить пеленки-распашонки, когда все вернутся домой.

В посылки мобилизованным вкладывают записки со словами поддержки, а также инструкции по оказанию первой помощи

А пока — в «учебки» готовят очередное снаряжение, а на балаклавы приклеивают небольшие наклейки с фразами: «Мы в вас верим» и «Тебя ждут дома».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления