СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Компенсация платы за ЖКХ и бесплатные детсады. Какую поддержку могут получить семьи мобилизованных в Приангарье?

Публикуем распоряжение губернатора Иркутской области

Поделиться

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утвердил перечень мер поддержки мобилизованным и их семьям. Приводим документ полностью.

Согласно распоряжению главы региона, которое опубликовано на официальном правовом портале региона, для мобилизованных предусмотрена единовременная выплата в 100 тысяч рублей, которую они могут попросить сразу перевести их семьям.

Документ также устанавливает разные выплаты мобилизованным, получившим ранения: от 300 тысяч в случае, если травма не повлекла за собой установление инвалидности, и до 600 тысяч рублей, если была установлена первая группа инвалидности.

Семьям погибшим будет предоставлена выплата в 1 миллион рублей.

Для детей мобилизованных, получающих высшее образование, предусмотрена единовременная выплата в 50 тысяч рублей.

Детей мобилизованных из многодетных и малоимущих семей, которые учатся в школах, должны раз в день бесплатно обеспечивать горячим питанием (или набором продуктов питания, если в школах нет «организованного питания»).

Полуторогодовалые дети мобилизованных получают также право на внеочередное устройство в детский сад, семьи освобождают от платы за детсад.

Школьники и дошкольники имеют внеочередное право на перевод в школу или детсад поближе к дому.

Также для детей будет организовано бесплатное дополнительное образование в кружках и секциях, а также бесплатные новогодние подарки и приглашение на праздничные мероприятия.

Для семей с низким доходом предусмотрена 30%-я компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Для членов семей также должны организовать бесплатную юридическую и психологическую помощь, содействие в оформлении социальных выплат, на которые они имеют право, внеочередное обслуживание в медорганизациях. Также предусмотрено бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий, которые проводят областные государственные учреждения.

Как ранее сообщал губернатор, власти решили создать на каждого мобилизованного учетное дело — «социальную карту», в которую будет вноситься информация об индивидуальных нуждах семей призывников. Напомним, всего из Иркутской области в рамках частичной мобилизации были призваны около 5 тысяч человек.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Частичная мобилизация проводилась с 21 сентября. Как сообщал министр обороны Сергей Шойгу, планировалось призвать 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. Глава Минобороны объявил о ее окончании 28 октября, затем об этом же рассказал президент, но соответствующий указ не подписал.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter