СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Первый самолет МС-21 получил ливрею авиакомпании. Его будет эксплуатировать «Россия»

Пока он проходит программу импортозамещения и испытывается корпорацией «Иркут»

Поделиться

Первый самолет МС-21, который собирают на Иркутском авиационном заводе, получил ливрею авиакомпании «Россия» — перевозчик станет эксплуатантом лайнера после завершения всех подготовительных мероприятий, сообщили ИА «ИрСити» 24 ноября в пресс-службе компании.

Лайнер покрасили в корпоративные цвета «России» — серый, красный и белый — на заводе в Ульяновске с использованием краски отечественного производства.

Отмечается, что сейчас самолет проходит программу импортозамещения и еще не может быть внесен в свидетельство эксплуатанта, осуществляющего коммерческие перевозки. Опытный образец самолета МС-21 будет эксплуатироваться корпорацией «Иркут» для обучения пилотов-инструкторов авиакомпании «Россия».

Кроме того, группа «Аэрофлот» («Россия» входит в ее состав) совместно с производителем также будет вести работу над дорожной картой выполнения технического обслуживания в аэропортах потенциальной маршрутной сети новых лайнеров.

Авиакомпания «Россия» входит в группу «Аэрофлот», является одним из крупнейших воздушных перевозчиков страны. «Россия» является базовым перевозчиком аэропортов Пулково (Санкт-Петербург), Шереметьево (Москва), Красноярска и Сочи.

МС-21 — российский лайнер вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создается на замену Ту-154 и Ту-134. Удлиненное композитное крыло должно стать одним из его конкурентных преимуществ по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона. Исполнителем программы является «Корпорация "Иркут"», входящая в состав ОАК госкорпорации «Ростех».

Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в 2021 году, в частности, в прошлом декабре самолет МС-21 впервые сел в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту. В августе 2022-го машина совершила сотый полет с отечественными двигателями ПД-14 в подмосковном Жуковском.

Первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 должны передать заказчикам в 2024 году. Также в 2024 году, по заверениям главы Минпромторга России Дениса Мантурова, должно было начаться серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что выпуск лайнеров могут отложить на 1–2 года из-за санкций западных стран.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter