IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

716мм 46%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Общество Историческое здание Александровского централа законсервировали. Какие работы проведены?

Историческое здание Александровского централа законсервировали. Какие работы проведены?

Стоимость работ составила 2,4 миллиона рублей

Первоочередные противоаварийные работы завершены в историко-архитектурном комплексе «Александровский централ» в селе Александровском Боханского района, сообщается 19 декабря на сайте правительства Иркутской области.

— Специалисты подрядной организации отремонтировали поврежденную кровлю, уложили 320 квадратных метров металлической кровли, 240 квадратных метров шиферной. Для отвода воды смонтировали водосточную систему, установили 38 труб, провели консервацию окон, дверных и оконных пролетов. Их закрыли деревянными щитами, общая площадь которых составляет 580 квадратных метров, — говорится в сообщении.

Работы начались в середине ноября, их выполняет коммерческая фирма «Реставрация». На них было выделено 2,4 миллиона рублей из областного бюджета. Александровский централ будет законсервирован до того момента, как ему будет найдено какое-либо применение.

Александровский централ — это один из уникальных объектов российской каторги и ссылки, построен в 1873 году. Тюрьма рассчитана на 1,4 тысячи заключенных. В ней содержались участники антиправительственных выступлений, в начале XX века через нее прошли революционеры Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Серго Орджоникидзе. В советское время в здании располагалась трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем — следственный изолятор. С 1956 по 2017 год в комплексе разместили Иркутскую психиатрическую больницу.

По данным портала госзакупок, контракт на эти первоочередные противоаварийные работы на объекте «Александровский централ» получило ООО «Реставрация». Фирма зарегистрирована 16 июня 2021 года в Иркутске. Генеральный директор — Антон Анатольевич Ганев. Он же на 50% является учредителем. Вторая часть принадлежит самому ООО.

В 2021 году выручка компании составила 822 тысячи рублей, а чистая прибыль — 144 тысячи рублей.

Антон Ганев также является индивидуальным предпринимателем. Бизнес зарегистрирован 25 октября 2021 года в Улан-Удэ. Основной вид деятельности — деятельность в области права. В системе «Контур.Фокус» указан сайт предпринимателя, который предлагает услуги по списанию долгов в Иркутской области.

Александровский централ не эксплуатируется с 2016 года. В апреле 2017 года портал «ИрСити» вместе с проектом «Прогулки по старому Иркутску» съездил на место. В 2018 году объект передали из федеральной собственности в региональную.

В 2020 году планировалось, что часть Александровского централа передадут в льготную аренду за 1 рубль на 49 лет, однако к марту 2021-го механизм не был запущен из-за отсутствия нормативной базы на муниципальном уровне.

В перспективе в историческом здании планируется сделать музей пенитенциарной системы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем