IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -4

0 м/c,

709мм 93%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Общество Дело Левченко Адвокаты Андрея Левченко попросили Иркутский облсуд отменить приговор

Адвокаты Андрея Левченко попросили Иркутский облсуд отменить приговор

Того же добивается защита и других фигурантов дела

Андрей Левченко во время вынесения приговора 29 июля 2022 года

Адвокаты депутата Заксобрания Иркутской области и сына бывшего губернатора региона Андрея Левченко в своей апелляционной жалобе просят отменить приговор и вернуть дело прокурору. Об этом стало известно 26 января в ходе первого заседания по апелляции, которое прошло в Иркутском областном суде.

Интересы Андрея Левченко в суде представляли три адвоката — Алексей Кренделев, Кирилл Сердюков и Татьяна Пустогородская. Каждый из них в апелляционной жалобе настаивал на том, что приговор слишком суров, учитывая общественную опасность совершенного преступления. Кроме того, указывает защита, у Андрея Левченко есть двое несовершеннолетних детей, которые нуждаются в отце, а младший ребенок и вовсе будет расти без него при таком приговоре. Супруга Левченко сейчас не работает, проживает одна с ребенком, дополнительных источников доходов, кроме помощи близких, у нее нет.

Кроме того, защита Андрея Левченко просит изменить меру пресечения в виде заключения под стражу на запрет определенных действий до момента вступления приговора суда в законную силу. Алексей Кренделев объяснил это тем, что поскольку дело касается преступления экономической сферы, закон запрещает заключать под стражу фигурантов по нему. Кроме того, оно уже рассмотрено по существу, все показания и доказательства есть, потому повлиять на ход расследования Левченко не может. Скрываться он, по словам адвоката, также не намерен, поскольку в Ангарске у него есть постоянное место жительства, работа и тесные социальные связи.

Защита директора компании «Звезда», которая занималась заменой лифтов, Олега Хамуляка и его заместителя Антона Рябикина также настаивает на отмене приговора. Адвокаты Хамуляка, в частности, считают, что факт хищения денег вообще не был доказан, а Фонд капремонта, выступающий как пострадавшая сторона, не только не пострадал, но и обогатился.

Отмены приговора добивается и защита бывшего топ-менеджера ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрия Коженова и вице-президента Национального лифтового союза Сергея Чернышева. Адвокаты считают, что картельный сговор не был доказан.

Прокурор считает доводы апелляционной жалобы необоснованными и просит оставить приговор без изменения.

Напомним, Андрея Левченко приговорили к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 миллиона рублей (прокуратура просила 10 лет лишения свободы). Ему были предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве и ограничении конкуренции.

Директор «Звезды» Олег Хамуляк и его зам Антон Рябикин — получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый.

Бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышев — приговорены к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому.

Кроме того, по решению суда Левченко-младший, Хамуляк и Рябикин должны совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей. Арестованное ранее имущество фигурантов будет сохранено до момента взыскания с них суммы удовлетворенного иска.

Расследование уголовного дела началось в 2020 году. Портал «ИрСити» рассказывал обо всех подробностях этого процесса: в чём обвиняли руководство компании «Звезда», как фирма выполняла работы по замене лифтов и каким образом с ней связан Андрей Левченко.

Материалы дела для апелляции поступили в суд 29 декабря. Мы вели текстовую онлайн-трансляцию слушания. Следующее заседание суда назначено на 13 февраля.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем