IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

южн.

717мм 38%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Общество Дело Левченко онлайн-трансляция Суд в Иркутске начал рассматривать апелляцию на приговор для Левченко-младшего — онлайн

Суд в Иркутске начал рассматривать апелляцию на приговор для Левченко-младшего — онлайн

Ранее его приговорили к 9 годам колонии за мошенничество

Иркутский областной суд сегодня рассматривает апелляционную жалобу на приговор сыну экс-губернатора Приангарья, депутату Заксобрания региона Андрею Левченко. Ранее он получил 9 лет колонии за мошенничество при замене лифтов в многоквартирных домах. Как проходит заседание суда, расскажем в онлайн-трансляции.

Ксения Власова

Что известно о деле Левченко?

В январе 2018-го компания из Ангарска «Звезда» вышла на торги по замене лифтов в многоквартирных домах. На аукцион выставлялись крупные лоты, которые объединяли сразу по несколько десятков адресов. Фирма получила контракты на ремонт сооружений в Ангарске и Иркутске на общую сумму почти 500 миллионов рублей. Кроме нее, контракты получили Щербинский лифтостроительный завод и «Мосрегионлифт» — на 200 и 250 миллионов рублей соответственно.

Все лифты были поставлены на территорию Иркутской области в апреле — июне 2018 года, но недоделки устранялись вплоть до лета 2019-го. За срыв сроков работ «Звезду» оштрафовали на 14,5 миллиона рублей.

В феврале 2019-го было возбуждено уголовное дело о предоставлении фиктивных документов в региональное Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок для участия в отборе подрядчиков на замену лифтового оборудования. А в апреле появилось второе уголовное дело о мошенничестве и ограничении конкуренции.

Андрея Левченко задержали и арестовали в сентябре 2020 года. В деле еще четверо фигурантов — гендиректор ангарской «Звезды», которая выиграла торги по капремонту лифтового оборудования, Олег Хамуляк, его заместитель Антон Рябикин, а также бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышов.

По версии следствия, фигуранты дела могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

Ксения Власова

Какое наказание получили фигуранты дела о лифтах?

Кировский районный суд рассматривал уголовное дело в течение полугода. В июле 2022 года был вынесен приговор.

Андрей Левченко получил 9 лет колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей. При этом прокуратура запрашивала наказание в 10 лет.

Олег Хамуляк и Антон Рябикин получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый.

Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов — 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому.

Кроме того, по решению суда Левченко-младший, Хамуляк и Рябикин должны совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей. Арестованное ранее имущество фигурантов будет сохранено до момента взыскания с них суммы удовлетворенного иска.

Ксения Власова

Апелляционная жалоба на приговор первой инстанции поступила в Иркутский областной суд 29 декабря. Заседание по ней начнется в 10 часов.

Ксения Власова

В коридоре областного суда за несколько минут до начала заседания. Среди тех, кто присутствует, — депутат Заксобрания от КПРФ Александр Качин, передает наш журналист Алена Кашпарова.

Ксения Власова

Кто такой Андрей Левченко?

Андрей Левченко — сын бывшего губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Он являлся генеральным директором ЗАО «Стальконструкция». В марте 2018-го Андрей Левченко признан банкротом с реструктуризацией долгов. С октября 2019-го в ЗАО «Стальконструкция» введена процедура наблюдения — общий размер требований кредиторов тогда превышал 278,9 миллиона рублей.

В 2018 году Левченко избрался в Заксобрание Иркутской области по списку КПРФ, возглавлял фракцию. В начале сентября 2020-го комиссия по регламенту рекомендовала сессии лишить его депутатского мандата из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Тогда же парламентарий назвал это политическим давлением и заявил, что его устроит любое решение ЗС.

Ксения Власова

Отец осужденного, экс-глава региона Сергей Левченко неоднократно повторял, что в уголовном деле очень много странностей, и называл его политическим заказом. Он подчеркивал, что его сын никогда не был учредителем или работником «Звезды». Партия КПРФ сразу после ареста Андрея Левченко заявила о поддержке депутата и предоставила свою юридическую помощь.

— Понятно, что те, кто затеял, запутались и, наверное, не ожидали такой реакции от общества и партии, потому что по всей стране проведено более 10 тысяч пикетов в его поддержку, — говорил в декабре 2020 года Сергей Левченко.

Алёна Кашпарова

Осужденные, судя по всему, будут участвовать в заседании по ВКС. В зал уже прошли адвокаты. Больше никого пока не пускают. Среди тех, кто пришел, — сестра Левченко Татьяна Мордуева. Много журналистов — больше, чем на оглашении приговора было.

Алёна Кашпарова

На апелляцию пришел еще один коллега Левченко по Заксобранию — депутат, член фракции КПРФ Анатолий Обухов.

Ксения Власова

Журналистов и участников процесса запустили в зал заседаний. Также присутствуют Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов, которые получили условные сроки. Левченко и еще двое осужденных выведены на экран по ВКС, как и предполагалось, сообщает Алена Кашпарова.

Алёна Кашпарова

Заседание началось

Заседание началось. Судья зачитывает приговор первой инстанции.

Ксения Власова

Как рассказывает наш журналист, присутствующие Коженов и Чернышов спокойные. Оценить состояние и настрой Левченко, Рябикина и Хамуляка, которые участвуют в процессе по ВКС, не представляется возможным — экран находится за спиной и сильно отсвечивает. Но когда Андрей Сергеевич представляется, то голос у него бодрый.

Алёна Кашпарова

Хамуляк и Рябикин тоже вполне бодрые. Рябикин предупреждает, что у него проблемы со слухом, потому он может не различать, что говорят по ВКС. Судья сказала, что ходатайство поступило по этому поводу, его прокомментируют позже.

Алёна Кашпарова

Председатель судебной коллегии — Руфина Рашитовна Трофимова. Отводов в отношении судей нет ни у кого — ни у осужденных, ни у адвокатов, ни у прокуратуры. От прокуратуры — Евгений Барабаш.

Судья озвучивает права осужденных, в том числе права на кассационную жалобу в Восьмом кассационном суде. В суд не явился представитель потерпевшего, стороны не против рассматривать дело без него.

Ксения Власова

Среди присутствующих есть и сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека, сообщает наш журналист.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем