СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Левченко пойдёт под суд. Что известно о деле против сына экс-губернатора?

Его обвиняют в мошенничестве с заменой лифтов в Иркутской области и участии в картельном сговоре.

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве при замене лифтов в Иркутской области и картельном сговоре. Фигурантами по нему проходят пять человек, в их числе – Андрей Левченко, депутат заксобрания Иркутской области и сын экс-губернатора Сергея Левченко. Парламентарий уже более года находится под арестом.

По версии следствия, Левченко организовал группу, в которую вошли директор подконтрольной ему компании «Звезда» Олег Хамуляк и его заместитель по экономике Антон Рябикин. Последний в Москве заключил с представителями двух крупных производителей лифтов антиконкурентное соглашение. Благодаря этому «Звезда» выиграла несколько тендеров на поставку и замену механизмов и заключила с Фондом капремонта Приангарья договоры.

В результате ангарской фирме было перечислено 559,6 миллиона рублей, производственным предприятиям – 435,2 миллиона рублей. Таким образом, СК, опираясь на материалы проверки ФАС, установил картельный сговор между «Звездой» и двумя московскими компаниями — Щербинским лифтостроительным заводом и «Мосрегионлифтом».

В части мошенничества следователи установили, что Хамуляк и его сообщники в октябре 2017 года предоставили министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области поддельные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, а также лифтовых шахт. Затем он вместе с Левченко заключил с иностранной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 миллионов рублей, который предоставил в ФКР для получения аванса.

После этого в схему была привлечена так называемая фирма-«прокладка», с помощью которой, как считает СК, удалось необоснованно увеличить стоимость работ до 319 миллионов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов, но затем его сократили до 55 миллионов.

Уголовное дело возбуждено ещё 20 февраля 2019 года дознавателем полиции в Иркутске по факту подделки документов. Затем в нём появились мошенничество и ограничение конкуренции. 19 ноября объединённое уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Москву в главное управление по расследованию особо важных дел СКР.

Первым арестовали Хамуляка, около года он находился под домашним арестом, затем меру пресечения заменили на запрет определённых действий. Рябикин изначально проходил по делу свидетелем, но затем его также арестовали, ему инкриминируется ограничение конкуренции и мошенничество в особо крупном размере. Кроме того, фигурантами в деле являются вице-президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов и бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов. Они — под домашним арестом.

В сентябре 2020-го задержали Левченко. Тогда же его заключили под стражу.

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Звезда» создано 7 июня 2005 года в городе Ангарске, численность сотрудников – 21 человек. Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей, 100% — в собственности у Андрея Ядришникова. С 2006-го по 2017-й он был директором, после него фирму возглавил Олег Александрович Хамуляк. С мая 2020-го в «Звезде» начато конкурсное производство. Кроме того, Ядришников является членом облизбиркома с правом решающего голоса. По информации сайта комиссии, он работает начальником юридического отдела ЗАО «Стальконструкция».

Андрей Левченко является генеральным директором ЗАО «Стальконструкция». В марте 2018-го Андрей Левченко признан банкротом с реструктуризацией долгов. С октября 2019-го в ЗАО «Стальконструкция» введена процедура наблюдения – общий размер требований кредиторов превышает 278,9 миллиона рублей.

В 2018 году Левченко избрался в заксобрание Иркутской области по списку КПРФ, возглавляет фракцию. В начале сентября 2020-го комиссия по регламенту рекомендовала сессии лишить его депутатского мандата из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Тогда же парламентарий назвал это политическим давлением и заявил, что его устроит любое решение ЗС.

Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко в декабре 2020 года замечал, что в уголовном деле очень много странностей и называл его политическим заказом. Он подчёркивал, что его сын никогда не был учредителем или работником «Звезды». Партия КПРФ сразу после ареста Андрея Левченко заявила о поддержке депутата и предоставила свою юридическую помощь. «Понятно, что те, кто затеял, запутались, и, наверно, не ожидали такой реакции от общества и партии, потому что по всей стране проведено более 10 тысяч пикетов в его поддержку», — говорил Сергей Левченко.

Задержание Андрея Левченко

Задержание Андрея Левченко

Поделиться

Что случилось с лифтами?

История с заменой лифтов началась ещё в 2017 году, когда правительство Иркутской области подписало с Могилёвским заводом лифтового машиностроения соглашение о сотрудничестве. Сергей Левченко обещал, что Приангарье сможет обеспечить спрос на лифтовые комплексы. Кроме того, предполагалось, что белорусский завод организует своё предприятие в Усолье-Сибирском.

Примерно через год появилось ООО «Могилёвлифтмаш-Усолье» («МЛМ-Усолье»), учредителями которого стали «Звезда» и «Могилёвлифтмаш» с долями 51% и 49% соответственно. Сотрудниками компании, по данным сервиса «Контур.Фокус», числились три человека. С ноября 2021 года компания признана банкротом, введено наблюдение.

В январе 2018-го «Звезда» вышла на торги по замене лифтов в многоквартирных домах. На аукцион выставлялись крупные лоты, которые объединяли сразу по несколько десятков адресов. Фирма получила контракты на ремонт сооружений в Ангарске и Иркутске на общую сумму почти 500 миллионов рублей. При этом в одном только Ангарске «Звезде» предстояло отремонтировать более 100 лифтов. Кроме неё, контракты получили Щербинский лифтостроительный завод и «Мосрегионлифт» — на 200 и 250 миллионов рублей соответственно.

Все лифты были поставлены на территорию Иркутской области в апреле-июне 2018 года, но недоделки устранялись вплоть до лета 2019-го. За срыв сроков работ «Звезду» оштрафовали на 14,5 миллиона рублей.

В феврале 2019-го полиция возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц компании по статье 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа», наказать по которой могут арестом на срок до 6 месяцев.

Ведомство выявило, что фирма предоставила фиктивные документы в региональное министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок для участия в отборе подрядчиков на замену лифтового оборудования. В марте замдиректора по строительству «Звезды» Андрей Фадеенко заявлял , что «никакие документы подложно не изготавливались», а бывший глава Фонда капремонта Константин Рассолов заявил, что ФКР к этому вообще не имеет отношения.

В апреле – появилось новое уголовное дело о мошенничестве и ограничении конкуренции.

Несмотря на уголовные дела, весной и летом 2019-го «Звезда» выходила на торги по капремонту общего имущества МКД в Братске, Ангарске и Иркутске, но контракты не получила. Зато фирма выиграла аукцион на ремонт лифтов в 17 домах в Усть-Илимске за 119 миллионов рублей.

Но в декабре арбитраж признал договор со «Звездой» недействительным. Истцом по делу выступила прокуратура, которая заявила, что у фирмы не было нужной квалификации, а на объектах работала компания «Байкал-Азия-Инженеринг» (По данным «Контур.Фокуса», в Иркутске зарегистрировано две компании с таким название, генеральным директором и учредителем которых является один человек — Андрей Толстов.) по договору с агентством недвижимости «Арбат» (Дочерняя компания ангарской «Звезды».). Тогда же «Звезду» исключили из реестра организаций, которые могут заниматься ремонтом и заменой лифтов в Иркутской области.

В конце 2019-го Сергей Левченко подал в отставку с поста губернатора, объяснив это тем, что «должен был защитить людей». На пресс-конференции после ухода с поста губернатора он предположил, что отношение к уголовному делу по «Звезде» поменяется, так как «уйдёт политическая составляющая».

В феврале 2021 года депутаты Госдумы от КПРФ инициировали запрос Генпрокурору Игорю Краснову по уголовному делу в отношении Андрея Левченко. Но запрос отклонили из-за несоответствия его положениям Конституции.

Последний раз срок заключения Андрея Левченко под стражей продлевался до середины февраля 2022-го – то есть депутат заксобрания находится в СИЗО уже год и 4 месяца. Всё это время адвокаты оспаривают меру пресечения, предлагая суду отправить парламентария под домашний арест. В июне адвокат Дмитрий Аграновский связал уголовное преследование Левченко больше с политикой, чем с бизнесом, в частности, с его отцом, отметив, «что по большому счёту от действий обвиняемых никто не пострадал — лифты были поставлены в полном объёме, установлены и исправно функционируют».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter