СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Андрея Левченко, директора «Звезды» Олега Хамуляка и его зама Антона Рябикина суд обязал возместить ФКР Иркутской области около 56 млн рублей

До этого момента их имущество арестовано. Рассказываем, что принадлежит сыну экс-губернатор Иркутской области

ds

Андрей Левченко и Антон Рябикин перед началом судебного заседания

Поделиться

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил в полном объеме гражданский иск, заявленный Фондом капремонта Иркутской области в отношении фигурантов уголовного дела о мошенничестве при замене лифтов в многоквартирном доме и картельном сговоре. Сын экс-губернатора Иркутской области Андрей Левченко, директор компании «Звезда» Олег Хамуляк и его зам Антон Рябикин должны совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей. Об этом стало известно 29 июля во время оглашения приговора по уголовному делу.

Арестованное ранее имущество фигурантов будет сохранено до момента взыскания с них суммы удовлетворенного иска. Если уже у них не будет достаточно денежных средств для погашения ущерба, взыскание обратят на их имущество, озвучила решение судья Лариса Самцова.

Так, арест наложен на принадлежащие Андрею Левченко Volkswagen Touareg 2008 года выпуска стоимостью 650 тысяч рублей, Nissan Murano 2010 года стоимостью 700 тысяч рублей, Infinity FX50 2011 года стоимостью 1 миллион рублей, Lexus LX570 2012 года стоимостью 2,3 миллиона рублей.

Кроме того, арестованы 100% его доли в уставном капитале ООО «Салют Инжениринг» стоимостью 10 тысяч рублей, 50% доли в уставном капитале ООО «Купол» стоимостью 5 тысяч рублей, по 4,31% доли в уставном капитале ООО «Управление механизации Стальконструкция», ООО «Сибстальмонтаж», ООО «Ангарскстальконструкция», ООО «Усольский завод металлоконструкций» по 431 рублю за каждую.

По данным сервиса Контур.Фокус, ООО «Салют Инжениринг» зарегистрировано в Москве в 2001 году. Андрей Левченко в этой компании и учредитель, и генеральный директор. Предприятие занимало строительством, но было ликвидировано в 2016 году в связи с исключением из ЕГРЮЛ как недействующее в течение 12 месяцев.

ООО «Купол» в равных долях принадлежат Андрею Левченко и его отцу, экс-губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Компания занимается производством безалкогольных напитков, упакованных питьевых вод, включая минеральных. Образовано оно было в 2006 году.

Последние финансовые показатели отражены по данным на конец 2019 года. Речь идет только о балансе предприятия в размере 410 тысяч рублей. Директором указан Андрей Левченко, но по результатам проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице эти данные отмечены как недостоверные.

ООО «Управление механизации Стальконструкция», которая занимается ремонтом машин и оборудования, зарегистрировано в Ангарске в 2015 году. Мажоритарная доля компании (24,9%) принадлежит ЗАО «Стальконструкция», признанной в мае 2022 года банкротом. Руководителем это компании был Сергей Левченко. Ему же принадлежит около 14,4% компании «Управление механизации Стальконструкция».

Также среди учредителей — Татьяна Левченко, Юрий Никишин, Александр Верхотуров, Александр Трушков, Андрей Константинов (он же является гендиректором компании), Игорь Власюк и Алексей Ромов. Все они так или иначе связаны с разными компаниями, принадлежащими семье Левченко.

На конец 2019 года баланс предприятия составлял 13,4 миллиона рублей, выручка 7 миллионов рублей, чистая прибыль — 319 тысяч рублей.

ООО «Сибстальмонтаж» занимается работами по монтажу стальных строительных конструкций. Компания зарегистрирована в 2015 году в Ангарске. Директором является Алексей Ромов.

Учредители, кроме Андрея Левченко, — ЗАО «Стальконструкция», Сергей Левченко, Татьяна Левченко, Юрий Никишин, Александр Верхотуров, Александр Трушков, Алексей Ромов, Игорь Власюк, Андрей Константинов. Баланс компании на конец 2021 года составил 119,5 миллиона рублей, выручка — 0 рублей, чистый убыток ­– 669 тысяч.

ООО «Ангарскстальконструкция» также зарегистрирована в 2015 году в Ангарске, занимается работами по монтажу стальных строительных конструкций. Директор — Алексей Ромов. Учредителями являются те же лица и структуры, что и у предыдущих двух компаний. Баланс предприятия на конец 2021 года составил 23,2 миллиона рублей.

ООО «Усольский завод металлоконструкций» зарегистрирован в 2015 году в Усолье-Сибирском. Директором указан Вячеслав Пинигин, однако отмечается, что эти сведения недостоверны по заявлению самого Пинигина от 15 марта 2021 года. Компания занимается производством строительных металлических конструкций, изделий и их частей. Среди учредителей — ЗАО «Стальконструкция» и те же люди, что в предыдущих компаниях, кроме Александра Верхотурова.

Также у Андрея Левченко арестован земельный участок для индивидуального строительства площадью 589 «квадратов» и кадастровой стоимостью 336,5 тысячи рублей в Ангарске и расположенный на нем объект незавершенного строительства площадью 160,1 квадратного метра и стоимостью 53,1 тысячи рублей.

У Олега Хамуляка арестована Honda Fit 2009 года стоимостью 390 тысяч рублей и жилое помещение площадью 45 квадратных метров и стоимостью 1,2 миллиона рублей в Ангарске, у Антона Рябикина — Audi A6 ориентировочной стоимостью 120 тысяч рублей.

Еще у двоих фигурантов — Дмитрия Коженова и Сергея Чернышева — также арестовано имущество, которое будет сохранено до уплаты ими штрафов в размере 900 тысяч рублей каждый. Среди этого имущество ­— часы стоимостью 365 тысяч рублей (принадлежат Дмитрию Коженову), доллары, евро, турецкие лиры, швейцарские франки.

Напомним, Кировский районный суд Иркутска 29 июля признал Левченко виновным в мошенничестве и картельном сговоре при замене лифтов в Иркутской области. Работы выполняла ангарская компания «Звезда», ее руководитель Олег Хамуляк получил 8 лет колонии, его заместитель Антон Рябикин — 7 лет лишения свободы. Сторона защиты уже заявила, что будет обжаловать приговор. Фигуранты получат копии приговоров 3 августа, после этого в течение 10 дней они смогут обжаловать его через Иркутский областной суд.

Также им назначены штрафы от 1,3 до 1,6 миллиона рублей. Фонду капремонта они должны возместить почти 56 миллионов рублей.

Как выносили приговор, читайте в онлайн-трансляции из зала суда.

Андрея Левченко задержали и арестовали в сентябре 2020 года по делу о мошенничестве с заменой лифтов в Иркутской области, работы выполняла ангарская компания «Звезда». В деле еще четверо фигурантов — Сергей Чернышов, Дмитрий Коженов, Антон Рябикин и Олег Хамуляк, гендиректор иркутской «Звезды», которая выиграла торги по капремонту лифтового оборудования.

По версии следствия, фигуранты дела могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицают свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter