IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

716мм 45%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Недвижимость Общество СК возбудил дело против директора Единого заказчика в сфере строительства Приангарья. Почему?

СК возбудил дело против директора Единого заказчика в сфере строительства Приангарья. Почему?

Его подозревают в превышении должностных полномочий

СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении директора областного учреждения — Единого заказчика в сфере строительства. Он подозревается в превышении должностных полномочий при строительстве домов для детей-сирот, сообщается 27 января в Telegram-канале СУ СКР по региону.

Уголовное дело возбуждено по двум эпизодам преступления.

В 2022 году Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области заключил государственные контракты на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству 24 жилых домов для детей-сирот в поселке Забитуй Аларского района, поселке Усть-Уда, Саянске, Тулуне и поселке Балаганск. Общая сумма контрактов составила более 430 миллионов рублей.

По версии следствия, директор учреждения, превышая свои должностные полномочия, неправомерно подписал с двумя подрядными организациями ряд дополнительных соглашений к контрактам об изменении некоторых условий, которые оцениваются следователями как существенные. Это повлекло необоснованное перечисление подрядчикам аванса в сумме более 206 миллионов рублей.

— Строительство жилых домов велось с нарушением сроков, предусмотренных контрактными обязательствами, и в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, надлежащего контроля процедуры строительства со стороны регионального министерства строительства, соответственно, возведенные объекты не могут быть введены в эксплуатацию, — отмечается в сообщении прокуратуры Иркутской области, опубликованном в Telegram-канале надзорного ведомства.

Следователи СК проводят необходимые следственные действия. Изучается документация, устанавливаются иные лица, причастные к указанному преступлению. Дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры и оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области.

Контракты, уточняется в Telegram-канале прокуратуры Иркутской области, были заключены в апреле-мае 2022 года. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», в этот период учреждением руководил Иван Кузнецов, который возглавил его в июне 2021 года. С 8 декабря 2022 года исполняющим обязанности директора является Андрей Позднов.

Иван Кузнецов в прошлом также руководил муниципальным учреждением — «УКСом города Иркутска». Он возглавлял его с июля 2018 года по сентябрь 2020 года. Кроме того, с его именем связаны несколько компаний в сфере строительства, которые уже не действуют.

Контракты на строительство домов для сирот в Балаганске, Тулуне, Усть-Уде и Саянске Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области заключил с компанией «Ново-Строй», в Забитуе — с ООО «Домострой».

ООО «Ново-Строй», по данным «Контур.Фокуса», образовано в Иркутске в 1997 году. Ее директором и соучредителем является Валерий Ильиченко, других юрлиц на сегодня с ним больше не связано. Компания имеет еще троих владельцев — Владимира Вакулина, Владимира и Сергея Большихшапок (они, вероятно, братья). К другим юрлицам они отношения не имеют.

На конец 2021 года компания сработала с чистой прибылью 3,1 миллиона рублей, при этом баланс и выручка у нее упали на 14% — до 530,8 миллиона и на 29% — до 496,6 миллиона рублей соответственно.

Компания активно участвует в госзакупках, оказывая услуги по капремонту, строительству и реконструкции соцучреждений. Так, «Ново-Строй» выступает подрядчиком на строительстве детской поликлиники в Заларях, дома культуры в Хомутово и на других объектах.

ООО «Домострой» — это тоже иркутская компания, образованная в 2015 году. Директором предприятия выступает Олег Григоришин, а учредителем — Галина Григоришина. Ей принадлежит 43% предприятия. Большая часть — это доля ООО в уставном капитале компании.

С Григоришиным никаких других фирм не связано, а вот Григоришина является соучредителем в компании «Луч», которая занимается производством теплоэнергии котельными, владеет ООО «Лесогорсклеспром», стройкомпанией «Строймонтаж», зарегистрированными в поселке Чунский.

Баланс компании в конце 2021 года снизился на 44% — до 224,5 миллиона рублей, выручка — на 49%, до 370,9 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 4,1 миллиона рублей.

В 2022 году с компанией заключили контракт на строительство детской поликлиники на бульваре Рябикова в Иркутске, детского сада в Тулуне, комплекса многоквартирных домов в микрорайоне Угольщиков, который возводится в Тулуне для расселения пострадавших от наводнения в 2019 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем