СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Мегет и Китой в Ангарске регулярно остаются без света. Как будут решать проблему?

Ситуация должна улучшиться в 2023–2024 годах

В Ангарском округе планируют привести в порядок электросети

Поделиться

В Ангарском городском округе в 2023–2024 годах запланирована масштабная реконструкция электросетей. Это должно решить проблему отключения света, которое наиболее часто происходит в Мегете и микрорайоне Китой. Об этом 27 января сообщалось на сайте ангарской администрации.

Ангарские электрические сети, которые являются филиалом «Облкоммунэнерго», завершают разработку и экспертизу проекта питающего центра в Китое. Строительно-монтажные работы должны завершиться к концу 2024 года.

Кроме питающего центра будет построена новая линия от подстанции Цемзавода достаточной мощности с учетом дальнейшей застройки микрорайона. Эти мероприятия подтверждаются финансированием в инвестпрограмме «Облкоммунэнерго» на 2020–2024 годы: 110 миллионов рублей на 2023 год и 218 миллионов рублей — на 2024 год. После ввода в эксплуатацию новой подстанции весь микрорайон получит качественное и надежное электроснабжение, отмечается в сообщении администрации Ангарского городского округа.

В Мегете износ сетей составляет порядка 80%. Самые проблемные участки — высоковольтные линии, которые идут в Зуй, Сибизмир, Лесничество, Шароны, Стеклянское направление, а также несколько улиц Мегета.

— Часть работ по Стеклянке выполнена, нагрузку переключили на другую подстанцию. В планах на этот год — реконструкция самой линии с заменой деревянных опор на бетонные, кабелей — на самонесущие, которые не повреждаются ветром и ветками, — рассказал главный инженер Ангарских электрических сетей Николай Полупан.

Также в направлении Стеклянки на всех 17 подстанциях планируют установить индикаторы, которые будут показывать, на какой из них произошло замыкание. Это позволит оперативно определять место и причину аварий. При этом головная линия будет оставаться под напряжением, что не допустит отключения всех садоводств одновременно.

В Зуе после череды аварий смонтирована резервная линия, планируется капитальный ремонт существующих сетей. Кроме того, запрошены дополнительные мощности от ТЭЦ-10, чтобы повысить качество электроснабжения.

Решается вопрос и о надежности электроснабжения в Шаронах, ДРСУ и Лесничестве. Как рассказал начальник РЭС «Иркутский» «Братская электросетевая компания» Александр Чиликин, сейчас лесопитомник выполняет проект техприсоединения к электросетям. Это позволит перевести нагрузку двух жилых районов на новую подстанцию. Появится возможность дальнейшего развития территории.

Напомним, в середине новогодних праздников половина микрорайона Китой на целый день осталась без света. По словам местных жителей, такие отключения происходят постоянно. В МинЖКХ гражданам обещают построить новую подстанцию к 2025 году. Кроме того, 8 января в Тelegram-канал «ИрСити» написали жители поселка Мегет, которые сообщили, что у них отключения электроснабжения происходят каждую зиму.

После жалоб жителей губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил МинЖКХ проверить обращения.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter