IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

721мм 63%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Общество Всё о Байкале МЧС не рекомендует экспедицию на мотовездеходах по льду вокруг Байкала. Организаторы настаивают — она состоится

МЧС не рекомендует экспедицию на мотовездеходах по льду вокруг Байкала. Организаторы настаивают — она состоится

Путешественники говорят, что их техника подготовлена для ледовых маршрутов

МЧС не рекомендует экспедицию на мотовездеходах по льду вокруг Байкала. Организаторы настаивают — она состоится

МЧС не рекомендует проводить экстремальную экспедицию на мотовездеходах по льду вокруг Байкала. Она должна стартовать 2 февраля в Листвянке, за 8 дней участники планируют обогнуть озеро и ни разу не выйти на берег для дозаправки или покупки продуктов. В ведомстве считают, что организаторы нарушают целый ряд правил и законов, говорится 31 января на сайте ГУ МЧС по Иркутской области.

— Вопреки требованиям федерального и областного законодательства, организаторы не уведомили компетентные органы о проведении мероприятия за 10 дней до его начала, — говорится в сообщении.

Кроме того, движение транспортных средств по льду допускается исключительно по оборудованной в соответствии с законом ледовой переправе. Движение транспортных средств по льду вне переправы запрещено.

— Ответственность за нарушение установлена Законом Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», — добавили в ведомстве.

Также в МЧС напоминают, что на территории национальных парков запрещено движение и стоянка механизированных транспортных средств, которые не связаны с функционированием нацпарков, вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест. Также запрещается организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок, мест отдыха и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест.

— Таким образом, экспедиция на мотовездеходах «Вокруг Байкала за 8 дней» не рекомендована к проведению из-за несоответствия требованиям законодательства. Информация об этом доведена до организаторов мероприятия и передана в ряд надзорных органов для принятия правовых мер, — резюмировали в ведомстве.

Один из участников экспедиции на мотовездеходах Александр Цыпкин рассказал корреспонденту «ИрСити», что их мероприятие все равно состоится. Транспорт, на котором они отправятся в поездку, специально предназначен для движения по льду, кроме того, все правила безопасности участники намерены соблюдать.

— Наша техника специальная, которая специально подготовлена для движения по льду Байкала, и требования безопасности у нас полностью соблюдены. Техника имеет положительную плавучесть, плюс мы готовы к тому, что что-то может пойти не так, например, провалимся в трещину. Такелажное оборудование у нас имеется, веревки очень длинные мы взяли, лебедки. Всё, что нужно, у нас есть. Заявку на поездку мы отправили, и нам ее подтвердили в ГИМСе, так что у нас всё состоится, — сообщил участник экспедиции.

В этом материале мы подробно рассказывали, как участники готовятся к экстремальной экспедиции, какие вещи и оборудование берут с собой и по какому маршруту планируют двигаться. Подобных поездок не предпринимал еще никто, поэтому члены экспедиции претендуют на рекорд и даже подали заявку на включение их в Книгу рекордов России.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем