IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

3 м/c,

вос.

719мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Общество Главу Дирекции автодорог Приангарья арестовали на 2 месяца по делу о превышении полномочий

Главу Дирекции автодорог Приангарья арестовали на 2 месяца по делу о превышении полномочий

Речь идет о контракте на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры региона

Кировский районный суд арестовал руководителя Дирекции автодорог Иркутской области Юлию Гордину на 2 месяца: ее подозревают в превышении должностных полномочий при заключении контракта на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, сообщили ИА «ИрСити» 7 марта в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

— Прокуратура поддержала в суде ходатайство Следственного комитета о заключении под стражу, — сообщили в ведомстве.

О возбуждении уголовного дела и задержании Гординой стало известно сегодня. По версии следствия, глава дирекции вместе с руководителем одной из фирм подписала акт сдачи-приемки работ по контракту на разработку программы, которая якобы соответствовала требованиям контракта, при этом фигуранты дела знали, что изготовленная подрядчиком программа «является неработоспособной и техническому заданию не соответствует». Ущерб бюджету оценивается в 39 миллионов рублей.

Закупка на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры была объявлена в 2020 году (Гордина занимает пост главы дирекции автодорог с 2019 года). Судя по размещенному на сайте госзакупок контракту, работы нужно было выполнить за 8 дней: документы датированы 11 сентября, а срок выполнения — не позднее 19 сентября. Сумма контракта была снижена на 35 тысяч рублей.

Контракт был подписан с краснодарской компанией «Магистральсервис». По данным системы «Контур.Фокус», ее владельцем был Василий Москаленко (в 2021 году эти сведения были признаны недостоверными по результатам проверки ФНС), а в картотеке арбитражных дел в документах по иску о банкротстве компании сообщается о смерти учредителя. В мае 2022 года управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю включило фирму в реестр недобросовестных поставщиков.

Это уже второе уголовное дело, касающееся работы областной дирекции автодорог, о котором стало известно в последний месяц. Ранее в отношении должностных лиц предприятия возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий из-за строительства дороги на острове Ольхон.

По версии следствия, в 2016–2020 годах ОГКУ «Дирекция автодорог Иркутской области» заключила госконтракты с рядом подрядных организаций на ремонт и реконструкцию дорог Хужир — Харанцы и Баяндай — Еланцы — Хужир общей протяженностью 40 километров, а также причальных сооружений паромной переправы из поселка Сахюрта на Ольхон. Сейчас отремонтирован только отрезок в 600 метров. При этом подрядчикам оплачены работы на сумму более 190 миллионов рублей.

За день до официального релиза следкома Юлия Гордина рассказала «ИрСити» о проводимых в дирекции обысках, а также пояснила, что их проводят в рамках уголовного дела из-за дороги на Ольхоне.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем