Общество Глава Фонда защиты прав дольщиков Приангарья прокомментировал дело о превышении полномочий на 50 млн рублей

Глава Фонда защиты прав дольщиков Приангарья прокомментировал дело о превышении полномочий на 50 млн рублей

Речь идет о возможном нецелевом расходовании средств при достройке домов на Байкальской и Сибирской

Руководитель Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский 10 марта прокомментировал корреспонденту портала «ИрСити» уголовное дело, возбужденное по факту превышения должностных полномочий при достройке домов-долгостроев на улицах Байкальской и Дыбовского, а также на Сибирской.

О возбуждении уголовного дела СК и прокуратура Приангарья сообщили 10 марта. По данным правоохранителей, при достройке объектов более 50 миллионов рублей были израсходованы на цели, не связанные с завершением строительства. По данным источника «ИрСити» в силовых структурах, уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных сотрудников Фонда.

— Я хочу выяснить мнение СК, мне не звонили, никакой информации не давали. Те проверки, которые проводились, закончены, нарушений федерального или регионального законодательства не установлено. <...> К чему этот документ, я буду разбираться, потому что он порочит честь и достоинство организации. С моей точки зрения, состава [преступления] не было. Что касается оснований, они для меня тем более какие-то непонятные, — рассказал Лиходиевский.

Он пояснил, что проверки проводились Следственным комитетом, прокуратурой и управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России.

По его словам, деньги, о которых идет речь, были потрачены на выполнение технических условий по присоединению домов к сетям водоснабжения и канализации, а также электроснабжения. Лиходиевский подчеркнул, что оплата проводилась по согласованию с федеральным фондом в «государственные организации» — например, в муниципальный «Водоканал» и «Южные электрические сети» (филиал «Иркутской электросетевой компании», которая является гарантирующим поставщиком электроэнергии).

— Не знаю, в чем цель возбуждения уголовного дела. Если бы мы не оплатили эти техусловия, мы бы физически не могли достроить дома, не смогли бы подключиться к сетям, — подчеркнул он.

Лиходиевский также рассказал, что по результатам технического обследования недостроев в октябре 2022 года было принято решение отказаться от завершения строительства в пользу выплаты компенсации дольщикам. По его словам, федеральный Фонд и правительство Приангарья уже пересмотрели это решение.

Он также добавил, что руководство регионального фонда после этого обратилось в ресурсоснабжающие организации с просьбой вернуть средства в полном объеме. Это произошло около трех недель назад.

Дома на Дыбовского и Байкальской в 2008 году начало возводить ООО «МолдРосс», в 2010 году стройку заморозили, а в 2018 году застройщика признали банкротом. У этого застройщика и аффилированных с ним компаний еще несколько проблемных объектов в Иркутске. В частности, две блок-секции расположены на улице Сибирской.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Иркутской области создан в 2020 году. Он является некоммерческой организацией, созданной для восстановления законных прав участников долевого строительства, признанных пострадавшими и внесенных в реестр проблемных объектов.

В 2020 году правительство Приангарья и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Иркутской области подписали соглашение о достройке проблемных объектов. Планировалось, что это удастся сделать в 2023-м, на эти цели выделили 413 миллионов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем