IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-з.

719мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Общество Гибель замначальника полиции Расследовал дело об отравлении «Боярышником», ходил в горы: что известно о замначальника иркутской полиции, который покончил с собой на рабочем месте

Расследовал дело об отравлении «Боярышником», ходил в горы: что известно о замначальника иркутской полиции, который покончил с собой на рабочем месте

— Он такой компанейский, щедрый человек. У него всегда была куча друзей, — воспоминает его брат

Замначальника иркутской полиции Герман Братчиков на рабочем месте

В Иркутске 19 марта погиб заместитель начальника межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Герман Братчиков. Ему было 50 лет. По информации СМИ, которые ссылаются на коллег полицейского, он мог совершить самоубийство в рабочем кабинете. У него остались трое детей, в том числе маленькая дочка от второго брака. Собрали биографию полковника внутренний службы и воспоминания его брата.

Герман Викторович родился 15 августа 1972 года в городе Дербенте Республики Дагестан и был старшим (всего на 10 минут) из двух братьев-близнецов. Мать мальчиков работала метеорологом, папа — радиотехником. В детстве они жили с родителями в Молдавии, потом в Хабаровске.

В школьные годы с мальчиками часто случались курьезные ситуации, рассказал его брат Игорь. «В первом или втором классе нас фотографировали всем классом, и фотограф вырезал меня с фотографии, потому что мы были очень похожи, он подумал, что у него наложение какое-то получилось. А еще как-то пришел тренер по гимнастике, и брата взял, а меня — нет. Потому что ему нужны были маленькие. Но потом мама с ним поговорила, и меня тоже приняли в секцию», — вспоминает он.

Детское фото Германа и Игоря Братчиковых

Герман Братчиков с детства увлекался авиацией, ходил в аэроклуб, но по состоянию здоровья его не взяли в летчики, поэтому он выбрал специальность рядом и пошел в ИВВАИУ. В Иркутске и познакомился с первой женой. После окончания по распределению мужчину направили в Приморье, на военный аэродром под Находкой. Но из-за сильной болезни супруги Герман Викторович в 1996 году решил оставить службу и вернуться обратно в Иркутск.

— Он ушел со службы в армии и остался без работы. Мы с ним тогда созванивались, и, наверно, я даже повлиял на его выбор. Ведь когда я возвращался из армии, видел в военкомате объявления о том, что требуются сотрудники в органы внутренних дел, — вспоминает Игорь Викторович.

«Я ему сказал тогда: "Ты офицер, там такие люди, наверно, нужны". И он пошел и устроился на работу в милицию»

Герман Викторович начал работу в Кировском РОВД, был оперуполномоченным, потом старшим оперуполномоченным, а затем дослужился до должности начальника и замначальника отдела. В 2004 году получил диплом Восточно-Сибирского института МВД по специальности «юриспруденция».

В 2011-м Братчиков возглавил отдел полиции № 5 в Иркутске. В том же году был переведен на руководящую работу в управление МВД России по городу Иркутску по линии уголовного розыска. По информации «Вести.ru», Братчиков оказался в числе 12 полицейских, которых привлекли к ответственности за превышение должностных полномочий. Тогда он занимал должность начальника одного из отделов полиции, после инцидента его понизили в должности.

В 2013-м Герман Викторович окончил Академию управления МВД по специальности «руководители внутренних органов». В 2015-м назначен на должность заместителя начальника полиции по оперативной работе. С 2016 года работал в должности замначальника полиции Иркутска, тогда же ему было присвоено звание полковника внутренней службы.

«Он особо не делился подробностями про работу. Я иногда сам спрашивал, но он достаточно скупо рассказывал»

Помню, он говорил, что работал во всех отделах: по наркотикам, в убойном, по организованной преступности и в других. То есть он всю работу знал с самых азов, — рассказывает брат Германа Братчикова.

Среди дел, над которыми работал Герман Братчиков или которые расследовались под его руководством, — дело о массовом отравлении «Боярышником» (в декабре 2016-го погибли около 70 человек), о группе студентов, которые в нулевые изнасиловали и убили 7 женщин и детей, о банде налетчиков на ювелирные салоны, магазины и заправки, орудовавшей в областном центре в 2009 году.

Герман Братчиков во время восхождения на Эльбрус в 2019 году

Герман Викторович занимался альпинизмом. Горами он увлекся примерно в 2016 году.

— В правоохранительных органах я работаю 25 лет. 20 из них был оперативником, и почти все эти годы — в уголовном розыске. Когда перешел на руководящие должности, стало не хватать адреналина. И тогда друг предложил сходить на пик Любви в Восточных Саянах. Такого опыта у меня не было, походы с палатками и рюкзаками — только в школьные годы. Но появились свободные выходные дни, и я согласился на этот подъем, — рассказывал он в интервью газете «Иркутск».

Герман Братчиков во время восхождения на Казбек в 2022 году

Но пик Любви покорился полицейскому только со второго раза. К 2021 году в копилке полковника было уже более 30 покоренных вершин, в том числе кавказские горы: Эльбрус, Фишт, Денника и Джумарыклы-Тебе. О своих альпинистских подвигах мужчина рассказывал в своем YouTube-канале.

Последнее видео на канале Германа Братчикова, которое он опубликовал 7 месяцев назад

— Он такой компанейский, щедрый человек. У него всегда была куча друзей. Помню, лет 10 назад мы ездили семьями отдыхать на Байкал. Он с собой взял человек 20 друзей, причем они были из разных городов — он учился в летном училище, и потом ребята разъехались по всей стране. Все — хорошие люди, — вспоминает его брат.

О том, что произошло 19 марта, Игорь Викторович не знает и не может предположить.

— Герман — прямой человек, честный, неподкупный, и я думаю, что многие вещи он переживал в себе, обычно он не делился своим эмоциональным состоянием. Я думаю, что мало кто вообще может сказать, что случилось, какая причина, — говорит мужчина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем