Общество В Зиме и Усолье планировали построить новые дома вместо аварийных хрущевок, но до 2026 года на них нет денег

В Зиме и Усолье планировали построить новые дома вместо аварийных хрущевок, но до 2026 года на них нет денег

Правительство России не одобрило заявки Приангарья почти на 800 миллионов рублей

Города Усолье-Сибирское и Зима получили положительные заключения на проекты строительства сейсмостойкого жилья взамен аварийных домов 335-й серии (хрущевок), но правительство России отклонило заявки властей Иркутской области на выделение финансирования для этого в 2023–2025 годах, сообщили «ИрСити» 17 марта в пресс-службе регионального правительства в ответе на запрос.

Всего в Иркутской области почти 1,3 тысячи жилых домов 335-й серии общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров. Проблема этих зданий заключается в том, что они строились с неполным каркасом, в монолитных домах перекрытия опираются на четыре или две колонны; в домах 335-й серии одна сторона перекрытия лежит на колонне, а другая — на панели. Эксперты говорят о дефиците сейсмостойкости у таких зданий, а самой распространенной проблемой называют расслаивание стеновых панелей. В январе 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев также отмечал, что хрущевки «не отвечают современным нормам сейсмостойкого строительства».

При этом в Иркутской области только восемь домов серии 1–335, признанные аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года, в том числе три — в Усолье-Сибирском и Зиме. В 2021 году Минстрой региона просил денег на их расселение в правительстве России в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», но властям отказали из-за отсутствия проектной документации и решения премьер-министра. Тогда же на сайте регионального правительства сообщалось, что проекты дорабатывают совместно с муниципалитетами и отправляют на госэкспертизу.

Как сообщили «ИрСити» в правительстве в ответе на запрос, проекты строительства новых сейсмостойких зданий в Усолье и Зиме уже получили положительное заключение госэкспертизы.

Правительство Иркутской области направляло заявки в Минстрой России на предоставление субсидий из федерального бюджета на 370,3 миллиона рублей для Усолья-Сибирского и на 426,6 миллиона рублей для Зимы в рамках госпрограммы, но министерство ответило, что все деньги распределены и выделение средств в 2023–2025 годах на строительство этих домов «не представляется возможным».

Также, уточняется в ответе на запрос, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направлял обращения зампредам правительства Виктории Абрамченко и Марату Хуснуллину о выделении денег из резервного фонда правительства на 2023–2024 годы, но «предложение Иркутской области не поддержано».

«В 2023 году планируется направление новой заявки на финансирование из федерального бюджета. Начать строительство новых сейсмостойких домов в Усолье-Сибирском и Зиме взамен домов серии 1–335 планируется после выделения финансирования», — говорится в ответе правительства редакции «ИрСити».

Региональные власти с начала 2022 года также говорят о необходимости выработки критериев для оценки всех 1,3 тысячи домов 335-й серии в регионе. Это нужно, чтобы принять решение об их ремонте, реконструкции или сносе. По информации правительства на март 2023 года, работа по выработке критериев ведется уже около 2 лет, ее результаты планируется получить к 1 октября.

Стоимость переселения людей из домов 335-й серии в Иркутской области оценивается в 365 миллиардов рублей — это в 1,7 раза больше, чем доходы бюджета Приангарья в 2022 году. В Иркутске затраты на реконструкцию домов 335-й серии оценивали в 132 миллиарда рублей, в Ангарске — в 68 миллиардов.

В начале 2022 года в иркутской мэрии сообщили о намерении разработать в течение года технико-экономический регламент эксплуатации хрущевок (фактически — критериев, по которым можно будет оценить их состояние), затраты на это оценивались в 24 миллиона рублей, но о начале этой работы не сообщалось.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем