Общество Правительство Приангарья получит методику оценки состояния хрущевок к 1 октября

Правительство Приангарья получит методику оценки состояния хрущевок к 1 октября

Это нужно для того, чтобы понять, что с ними делать: ремонтировать, реконструировать или сносить

Правительство Иркутской области получит методику оценки состояния домов 335-й серии (панельных хрущевок) к 1 октября 2023 года, сообщили «ИрСити» 17 марта в ответе на запрос.

Методику разрабатывает государственное акционерное общество «Научно-исследовательский центр "Строительство"» на безвозмездной основе.

Напомним, что в начале 2022 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручал выделить 2 миллиона рублей по заявке Минстроя на проведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) для определения методики паспортизации хрущевок. Пресс-служба правительства проигнорировала вопросы в запросе «ИрСити» о том, были ли выделены эти деньги, а также о том, почему отказались от проведения такой НИОКР.

Судя по пресс-релизам на сайте правительства Иркутской области, НИЦ «Строительство» занимается разработкой методики паспортизации хрущевок уже около 2 лет. Так, в феврале 2022 года сообщалось, что за 2021 год организация подготовила предложения в рамках научной работы по комплексной реконструкции и реновации зданий 335-й серии.

Сроки проведения паспортизации домов 335-й серии в ответе на запрос пресс-служба правительства не называет.

Дома 335-й серии — это дома с неполным каркасом. В монолитных домах перекрытия опираются на четыре или две колонны; в домах 335-й серии одна сторона перекрытия лежит на колонне, а другая — на панели. Эксперты говорят о дефиците сейсмостойкости у таких зданий, а самой распространенной проблемой называют расслаивание стеновых панелей.

Всего в Иркутской области 1,3 тысячи хрущевок площадью 4,5 миллиона квадратных метров жилья, при этом только 7 признаны аварийными.

О необходимости выработки критериев оценки состояния таких домов региональные и местные власти начали говорить в начале 2022 года. Это, по словам чиновников, позволит провести инвентаризацию зданий и определить, что необходимо сделать с каждым конкретным домом — капремонт, реконструкцию или снос. С тех пор информации о проведении этой (или другой) работы по домам 335-й серии не было.

Стоимость переселения людей из домов 335-й серии в Иркутской области оценивается в 365 миллиардов рублей — это в 1,7 раза больше, чем доходы бюджета Приангарья в 2022 году. В Иркутске затраты на реконструкцию домов 335-й серии оценивали в 132 миллиарда рублей, в Ангарске — в 68 миллиардов.

В начале 2022 года в иркутской мэрии сообщили о намерении разработать в течение года технико-экономический регламент эксплуатации хрущевок (фактически — критериев, по которым можно будет оценить их состояние), затраты на это оценивались в 24 миллиона рублей, но о начале этой работы не сообщалось.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем