СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Более 120 участков подтопило в Приангарье из-за растаявшего снега

Режим повышенной готовности введен в Иркутске, Усть-Куте, а также в Иркутском и Шелеховском районах

Более 120 участков подтопило в Приангарье из-за растаявшего снега

Поделиться

Внеочередное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности провел сегодня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. На нем обсуждали активное снеготаяние и его последствия, сообщает 31 марта пресс-служба регправительства.

К утру 31 марта в регионе насчитывался 121 приусадебный участок и два жилых дома, которые затопило из-за таяния снега. Пострадавшие домовладения находятся в трех садоводствах в Иркутске, в деревнях Карлук, Урик и Грановщина Иркутского района, в деревне Олхе и селе Баклаши Шелеховского района, в Тайшете и селе Шиткино Тайшетского района, в поселке Жигалово и селе Знаменка Жигаловского района, в Усть-Куте и Чунском районе.

Помимо этого, на контроле ГУ МЧС по Иркутской области находятся 69 приусадебных участков, один жилой дом и один участок дороги в Иркутске, Усть-Куте, Иркутском, Жигаловском и Шелеховском районах.

— Режимы повышенной готовности из-за обильного таяния снега сегодня введены в четырех муниципальных образованиях — в Иркутске, Иркутском районе, Шелеховском районе и Усть-Куте. В этих зонах на помощь привлекаются силы и средства областных структур. Муниципалитеты должны оперативно принимать решения по устранению угроз подтоплений. Ближайшие два дня наблюдаем за обстановкой, — отметил Игорь Кобзев.

Начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров отметил, что в последние дни марта были зафиксированы аномальные температуры. Среднесуточные значения на 5–12 градусов превышали климатическую норму. Однако в ночь на 31 марта регион оказался под влиянием циклона. В ближайшие три дня по области ожидаются северо-западный ветер до 15 метров в секунду, мокрый снег и метели. Среднесуточные значения температуры будут на 4–8 градусов ниже климатической нормы. На реках ситуация стабильная.

Глава региона попросил довести до населения и районных комиссий КЧС прогноз на ближайшие три дня. При усилении ветра возможны превентивные отключения электроснабжения.

Ранее мы рассказывали, что в Иркутском районе наиболее сложная ситуация с весенними паводками. Там режим повышенной готовности ввели еще 28 марта. В Иркутске его ввели на день позже. Сегодня из-за затопленных улиц и подвалов домов режим повышенной готовности ввели в Усть-Куте.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter