Куйтун — небольшой административный центр в 335 километрах от Иркутска по Московскому тракту. Он редко попадает в заголовки новостей, а если и попадает, то, как правило, не в самом положительном контексте. Но в прошлом году это поменялось — пресса наперебой рассказывала о пожилом блогере Игоре Перевалове, который, будучи самоучкой в резьбе по дереву, пытался заработать на лечение жены. А сейчас пенсионер хочет учить своему мастерству детей.
Блогер из глубинки
Обзавестись блогом в весьма почтенном возрасте, да еще и живя на периферии — история нетривиальная, но в жизни Игоря Перевалова случилось именно так. Хотя до того жизнь мужчины развивалась вполне обычно: восемь классов в школе, потом Харицкое СПТУ, где получил профессию машиниста-тракториста. Работал и сучкорубом, и вальщиком, затем стал мастером участка. Был шофером, столяром в разных организациях. И всё это время его сопровождало детское хобби.
— Резьбой по дереву я увлекался еще с 6 лет. Все мои знакомые говорили, что я ерундой маюсь и не заработаю на этом ничего. Сколько профессий разных я поменял, а резьбу не бросил. Кому из знакомых наборчик кухонный сделаю, кто стул закажет резной или гардину с розами. Одному из знакомых обналичники резные с животными сделал, — пишет Игорь Перевалов на своей странице. — Вот и маялся, а любимое дело было как нагрузка и небольшой доход приносило. Когда остался без работы, полностью ушел в творчество, к резьбе по дереву добавилось бисероплетение.
Так и собралось большое количество изделий — в поселке особенно покупать некому. А потом у Игоря Перевалова заболела супруга Екатерина. Дети, конечно, помогали, но и у них давно свои семьи, дополнительный заработок нужен был, как ни крути. Дочь Алена и предложила: а почему бы не освоить модное ныне блогерство и не начать продавать изделия через интернет?
Сейчас на странице Игоря Перевалова во «ВКонтакте» рядом с его именем — эмоджи в виде жеста «виктория». В российской соцсети у пенсионера подписчиков около 30 тысяч. В Telegram — чуть больше 1 тысячи, в YouTube — почти 7,7 тысячи. А вот в «ТикТоке», который нам теперь недоступен, было более 2 миллионов. На коротких видеороликах Игорь Перевалов показывает свои работы, рассказывает о тонкостях мастерства, делится лайфхаками и забавными зарисовками. Есть место и воспоминаниям из детства.
— Детский рубец на душе — он никогда не уходит. Одному [приятелю] привезли из города пистолет немецкий. Я его скопировал точно такой же из дерева. Я пришел домой, даже не подозревая ничего, принес, думаю, похвастаю матери. Она у меня взяла, тут же открыла печь и кинула его туда. Я долго плакал, на неделю ушел из дома. Поощрениями, сладостями задобрили, но в памяти ребенка это всё, конечно, осталось, — рассказал однажды Игорь Перевалов трогательную историю из своей жизни.
А подписчики с удовольствием помогают мастеру. Через год после того, как он завел блог, Игорь Перевалов смог отвезти жену в алтайскую Белокуриху. А еще оплатить в том же, 2021 году похороны отца Екатерины, который скончался на родине, на Украине.
«Все мои работы — из жизни»
Все свои идеи Игорь Перевалов черпает из реальной жизни. Из бисера чаще всего создает что-то из растительности, а вот из дерева — всё что угодно: от животных до кораблей или оружия.
— Однажды понес в музей на выставку ружье. Просто шел, и меня остановил милиционер, он думал, что я действительно с настоящим ружьем. А когда подошел, посмотрел, ему очень понравилось. Он удивился, что это копия, даже не мог определить, что это ненастоящее. И попросил у меня сделать ему на заказ автомат Калашникова, — делится Игорь Перевалов.
А деревянный рак появился из собственных воспоминаний. В 1983–1986 годах Игорь Перевалов жил в Житомире, где ловил раков даже на удочку. Кстати, именно на Украине он и познакомился со своей будущей женой Екатериной. Познакомились они неслучайно: друзья привели Игоря на день рождения девушки — он видел ее уже раньше, и она ему очень понравилась. Так и сложилась семья. В 1987 году Екатерина уехала в Сибирь за Игорем, здесь у них родились трое детей: дочь и двое сыновей. Сейчас у супругов уже четверо внуков.
Мастер много рассказывает о своих изделиях и показывает их. Например, делится тем, почему у него так натурально получаются бисерные клубнички или цветы вербы. Секрет — в тщательном подборе цвета, приближенного к природному.
— Цвета разные, размеры разные. Вот цветет сама земляничка, вот зеленая ягода, спелые ягоды тоже разные бывают. Листочки, само собой, другого цвета подбираю. Если мне надо, смешиваю цвета, и оно получается оттенками, как настоящее, — делится своими находками Игорь Перевалов.
Иногда процесс изготовления одного изделия занимает длительное время. Речь в первую очередь о тех, что создаются из дерева. Порой доходит до года, прежде чем новый корабль или животное будут готовы. Игорь Перевалов запасается тогда терпением и верит, что всё получится. А чтобы успевать заниматься и творчеством, и ремонтом, мастер встает с петухами — около 04:00.
— Часов до 10–11 я работаю с вами, потом занимаюсь домашними делами. У меня где-то день часов на пять больше, чем ваш, — рассказывает он подписчикам.
Без образования, но с талантом
Был у Игоря Перевалова когда-то и опыт работы с детьми. Один год он был учителем трудов в школе, вёл кружок резьбы по дереву в художественной школе, а последние несколько лет — и в куйтунском Доме творчества. Передавать детям свои умения — это то, к чему мужчина, кажется, шел всю жизнь. Правда, в обычный ход вещей, как водится, вмешалась бюрократия.
— Я работал с удовольствием, пока не пришел приказ: без образования, хоть и с талантом, работать нельзя, — рассказывает он.
Игорь Перевалов был готов идти учиться на заочное отделение, чтобы продолжить работу, но к тому моменту в ближайшем педагогическом колледже в Тулуне закрыли очное отделение.
Но в 2021 году, казалось, всё шло к тому, что Игорь Перевалов откроет мастерскую, где будет давать детям мастер-классы. Тогда администрация Куйтунского района выделила ремесленнику помещения старой школы. Игорь Перевалов начал за свой счет вкладывать деньги в ремонт.
Мастер собирался бесплатно передавать свои знания детям — ведь не у всех родителей есть возможность платить за кружки. Но к отбору ребят Игорь Перевалов собирался подходить строго: брать себе в подмастерья он хотел только тех, кто к резьбе по дереву действительно тянется, и тех, у кого есть талант.
— У меня такой возможности не было, но я хочу дать ее детям. — объяснял он. — Живешь в другой стране? Не беда, сделаем стрим!
Для своей мастерской Игорь Перевалов уже купил станки и индивидуальные наборы инструментов. Подписчики мастера с восторгом отнеслись к идее. А вот власти после смены администрации — не очень. Сейчас между районной мэрией и ремесленником случился спор. Мы об этом уже писали подробно.
У Игоря Перевалова на руках есть договоры с КУМИ Куйтунского района о безвозмездном пользовании помещениями, а также акты-приемки передачи объектов (копии имеются в распоряжении редакции). Поскольку здания нежилые, в документах прописано, что их можно использовать только для мастерских. Эти договоры, по словам Игоря Перевалова, мэрия хочет расторгнуть в одностороннем порядке. А блогер рискует остаться и без мастерской, и без жилья.
В администрации Куйтунского района считают, что главная цель блогера — обосноваться в этих помещениях. А еще говорят: у блогера нет педагогического образования, а потому учить детей он не может. В мэрии, правда, пообещали, что Игоря Перевалова на улицу не выставят. Правда, в комментариях «Вести-Иркутск» прозвучали другие, более тревожные, слова.
— Дальше суд, а тогда уже выселение. Потому что он нарушил предмет договора. Я даже не знаю насчет мирного соглашения. Не мы начинали, как говорится, эту войну, — прокомментировал председатель КУМИ по Куйтунскому району Юрий Пытко.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.